中班区域主题活动设计《我们居住的地方》

2015-09-10  | 活动 主题 我们 

  区域创设的背景

  孩子们参观了自己居住的地方,多途径获得了关于家乡的信息,有孩子提议:“我们把家乡搬进活动室吧。”于是,顺应孩子们的兴趣、爱好,适应主题活动的需要,在师幼的共同努力下,我们的“娃娃公寓” 建成了。在这一主题背景下我们又设计了符合孩子年龄特点、需要以及能力的小组化、个别化区角活动,从孩子最为熟悉的地方——自己居住的小区、幼儿园入手,提供丰富的材料,保证充足的时间和空间,让幼儿依靠自身的经验和能力,通过操作、摆弄材料,寻找和感知家乡的特色和变化,激发爱家乡的情感。

  区域总体布局

  我们将活动室的南半边空间构思为“娃娃公寓”,在活动室的一半处以钢琴作隔断,旁边设以“娃娃公寓”大门,大门上面的字用银杏树叶状的纸箱板做底,突显“银杏之乡”。在钢琴背面设计张贴了公寓地图。进入“娃娃公寓”大门后顺时针方向依墙设置如下区域:娃娃停车场、娃娃小医院、娃娃家、娃娃美发店、娃娃花坊、娃娃书吧、娃娃凉亭;中间空间设为家乡美食店;凉亭北边的内楼梯下设为娃娃俱乐部,即表演区;活动室进门处右手边一块较大空间设为娃娃公园,即建构区:建构区拐角处设为忙碌的“三井头”,融建构和表演于一体;进门处的左手边是主题墙,主题内容跃然于上。整个活动室的区域布局错落有致,互不干扰,通过角色串连又动静皆宜、相互贯通。

  区域一:娃娃公园(建构区)

  活动目标:

  1.通过结伴商量、分工和合作,初步学会合理布局整个公园。

  2.在堆高和围合的过程中,获得空间建构的关键经验,并尝试解决在架高时不稳固的问题。

  3.体验与同伴合作并获得成功喜悦。

  材料投放:

  本着废物利用、注重美化的原则,在投放大量清水积木的同时,投放适量的清一色的红色奶罐。清水积木和奶罐都便于成型,搭建和垒高最为适宜。投放的清水积木以板状、柱状和弧形状为主,增强了材料对幼儿的挑战,同时也能满足不同水平幼儿的游戏需要,体现了材料的层次性和可操作性。

  网友观点
    很菜
    好文
《中班区域主题活动设计“我们居住的地方”》摘要:家乡搬进活动室吧。于是,顺应孩子们的兴趣、爱好,适应主题活动的需要,在师幼的共同努力下,我们的娃娃公寓 建成了。在这一主题背景下我们又设计了符合孩子年龄特点、需要以及能力的小组化、个别化区角活动,从孩...
相关文章主题区域《我们居住的地方》主题性区域活动实践有感
主题活动:丰收的日子幼儿园大班班级工作总结
非常适合幼儿的儿歌手指操
大班综合专题教案《家乡的螃蟹》
儿童软陶粘土手工:呆萌小兔子
国庆儿童画 国家越来越强大
国庆儿童画 中国我爱你
国庆儿童画 祖国,您是我们的骄傲
国庆儿童画 社会主义好
国庆儿童画 巨龙
国庆儿童画 为祖国喝彩
国庆儿童画 红色中国

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]