家园共育幼儿良好习惯的培养

2015-07-31  | 幼儿 共育 良好 

  孩子从妈妈体内呱呱落地就成为了社会的一份子.家庭给了他最初的生活环境,随着年龄的变化,孩子从家庭走入我们的小社会来到幼儿园.,每一位孩子身上或多或少都会受到家庭社会环境的影响,会有一些行为的表现.这些行为习惯对他们的一生都会有影响。家园共育养成一个良好的习惯尤为重要。

  什么是习惯呢?就是人们在不断地重复中逐渐巩固下来的、在一定情境中会下意识地出现的某种行为。行为习惯包括人在学习、生活、道德实践中无意识地自然出现的行为方式。习惯的养成,是在条件反射基础上建立动力定型的过程。这一过程,需要通过不断的学习来实现。对于我们来说3-6岁的孩子的各种行为尚未定型,因此,使幼儿开始进入规律的生活,并注重提早对他们进行各种良好行为习惯的培养是非常必要的。著名教育家叶圣陶先生说:“什么是教育?简单一句话,就是要养成良好习惯。”可以看出完美的教育从来都是非常重视良好习惯的训练和培养的。

  幼儿园和家庭是培养幼儿文明行为的重要场所,在幼儿园里我们会对幼儿进行社会教育,常规教育,比如说礼仪教育、劳动、生活习惯、爱惜物品、自理能力等。但是仅靠幼儿园里培养是远远不够的,在家庭也应严格要求,这就需要家庭与幼儿园的合力,实现“家园教育一体化”。 在我们的工作中经常会发现幼儿在家庭和幼儿园之间存在着行为习惯方面的脱节现象,孩子在幼儿园较听话,能积极地做事情;而在家里孩子比较任性、依赖性强。在幼儿园里已养成的良好的行为习惯到了家里被淡化和弱化.这与我们现在是6加一家庭的模式有很大关系. 在家庭中几个大人围着一个孩子转,孩子成为家庭的中心,家长大多表现为宠爱多,教育少、顺从多、要求少这就会造成有很大一部分幼儿出现任性自私,生活自理能力差等各种不良行为,对于这部分幼儿更需要我们家庭与幼儿园的同步协作,实现“家园教育一体化”,形成紧密的教育合力,才能更有效地促进幼儿健康全面地发展。

  网友观点
    很菜
    好文
《家园共育幼儿良好习惯的培养》摘要:良好的习惯尤为重要。 什么是习惯呢?就是人们在不断地重复中逐渐巩固下来的、在一定情境中会下意识地出现的某种行为。行为习惯包括人在学习、生活、道德实践中无意识地自然出现的行为方式。习惯的养成,是在条件反...
相关文章家园共育幼儿良好的劳动习惯家园共育是培养幼儿良好行为习惯的有效途径
从小培养幼儿的生活习惯幼儿良好行为习惯养成教育初探
陪伴讲堂丨孩子注意力不集中怎么办?
陪伴讲堂丨孩子注意力不集中是怎么造成的?
陪伴讲堂丨急性子孩子和慢性子孩子该怎么教育
亲亲大自然争做环保小卫士
浅谈培养幼儿创造力五法
自信是学好英语的重要因素
逐步引领,渗透,增强自信 让幼儿会听,想听,愿
我国幼儿教育的发展现状及建议
幼儿园结构游戏指导存在的问题及对策
游戏指导中存在的问题及其对策

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]