无月的中秋

2015-07-12 作者:李胡柯 | 无月 仙宫 中秋 | 初二 作文 
   1000字作文:无月的中秋

  “人在雨中行,月在云后飘”。今年的中秋节秋雨绵绵,凉风瑟瑟,给人一份浓厚的秋意。

  记忆中的中秋节是欢乐的。奶奶从下午四点就开始早早地张罗晚餐,六点后,一家人坐在一张大桌子边上,喜气洋洋地开始吃晚餐了。这一天,奶奶总是要做许多我和表哥最爱吃的菜,一家人坐在大圆桌上吃饭聊天,大家仿佛过年似的愉快。按照家乡的传统习惯,酒饱饭足之后就要开始一场祭月的活动,爷爷会打开平时不轻易打开的大门来迎接“月亮菩萨”(嫦娥)。大家把一张八仙桌子抬到门前的河岸上,在桌上摆满了月饼和水果。那时,皎洁的月光洒满了大地,门前的小河中跳跃着闪闪的银光,一家人都笼罩在明亮的月光下。但今年却不同了,夜空中不再有皎洁的月光,今夜不再是月光笼罩的一夜。我的心略微有点黯然,不再有“今人不见古时月,今月曾经照古人”的浪漫了。

  古人曾有许多赞叹月亮的诗句。苏东坡曾有一首千古绝唱——《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年”。从这首琅琅上口的诗句中,我们闻到仙宫中丹桂清香,看到唐宋时楼台倒影。但今年的中秋不再是一个笼罩在月光中的节日,不再有融融如水的月色。无月中秋,留下一片遗憾。在这无月的中秋,苏轼的千古绝句默默地爬上了人们的心头,是啊,在这无月的中秋,又有什么词句比“但愿人长久,千里共婵娟”更能真诚地表现出对远方亲人的思念呢?

  中秋本应是一家人团聚之时,但是绵绵的秋雨却打断了我的思情。不知爷爷一个人在家中,望着这一无月的中秋夜空,眼中会有怎样的深情。爷爷是一个在太阳下劳作了半个世纪的硬汉子。曾经的他头顶骄阳,脚踏大地在田地中挥汗如雨,辛勤劳作。但是,现在老家之中只剩下他一个人。当他一个人倚在锄头上看到这一没有月亮的单调的夜空,想起往日与家人的团聚,心中会翻起多大的浪花啊。想到这,我心中不禁也涌起了淡淡的思念和牵挂。

  空中不再有李白笔下的“白玉盘”和“瑶台镜”,也不再有苏轼笔下的“琼楼玉宇”;不再有白居易卧病浔阳城时的皎月,也难见李白举杯邀明时的月光。无月中秋,虽然看不见月亮,但我心中却仍有一轮皎皎圆月,一抹淡淡的月光。它承载着我的心和牵挂,穿过这绵绵的秋雨,飞向那南方的夜空,那下面是我的家乡,那里有年逾古稀的爷爷一个人期盼的目光。

  无月的中秋,虽不见月,月在我心,虽不见人,人亦在我心。

浙江省绍兴县实验中学初二:

  网友观点
    很菜
    好文
《无月的中秋》摘要:皎洁的月光洒满了大地,门前的小河中跳跃着闪闪的银光,一家人都笼罩在明亮的月光下。但今年却不同了,夜空中不再有皎洁的月光,今夜不再是月光笼罩的一夜。我的心略微有点黯然,不再有今人不见古时月,今月曾经照古...
相关文章中秋夜美术活动:中秋节快乐
愉快的中秋(意愿画)中秋节的来历
[作文]送伞 彭令闻
[小说]梦之精灵 吟风
[诗词]风海相册 吟风
[诗词]春天来了 王宇轩
[诗词]大自然的奇妙精灵 写给保护野生动物 冰冰秀
[诗词]小雨 邱卓悦
[诗词]菊花 江欣怡
山水画 孙世豪
时间 高一晨
[作文]我的小小梦想 崔翔宇

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]