孩子唱歌走调原因及对策

2015-06-23  | 走调 唱歌 原因 

  当孩子喜欢唱歌,去唱得不尽人意。此时的父母要怎么办呢?直接说孩子唱得不好,会使孩子很受伤,不说的话又会让孩子一直处于错误的状态中,父母处于进退两难的地步真让人揪心啊。其实,这个问题也没那么难解决,我们首先来了解孩子出现这样问题的原因,然后再想解决方法,那么问题不就解决了吗?

孩子唱歌走调原因及对策

  孩子唱歌走调的原因主要有3个:

  原因一:训练时间不够,孩子的注意力不够集中,不能很好的分辨出音的高低长短,自然也就唱不准音调。

  原因二:孩子所唱的歌曲可能不适合孩子唱,歌曲的旋律曲调过于繁琐复杂,孩子学习及唱得时候容易出错。

  原因三:孩子的生理发育还不是很成熟,年龄越小的孩子就越明显。孩子的发音器官的肌肉协调活动能力发展还未成熟,听觉器官的精细能力发展还不够。这就是为什么较小的孩子唱歌就像是在读歌曲,听不出音调。

  那么父母要怎么样才能使孩子唱准音呢?

  改善方法一:由于孩子的年龄小,生理上的条件还不是很完善,发音器官及听觉器官都不能很好的协调,而导致的走调。父母不应过分担忧,只要通过恰当的练习,随着孩子的成长都会往好的方向发展。

  改善方法二:孩子在唱歌音不准的时候,孩子也会很懊恼的,大人不能嘲笑或者责怪,这样会使孩子失去唱歌的信心和积极性。父母要正确的示范一遍,孩子那一句唱得不好就示范那一句,重负练习几次,当孩子可以把那一句常准的时候,再去完整的唱整首歌曲。

  改善方法三:和孩子一起选择适合他的歌曲。年龄不同的孩子,所选歌曲的曲调、歌曲都是不同的。随着年龄的增长,难度也适当的加大。但是孩子还小就一定要选择曲调简单,歌词明了的歌曲。部分曲调繁杂,容易唱错的歌曲,父母一定要让孩子重复听几次准确、清晰的示范,也可以选择歌曲DV,接着,再一句一句的教导孩子练唱,这样可以让孩子唱准音。

  改善方法四:当孩子能听的准的时候,孩子才能够唱得准。孩子在唱之前要多听,在过程中孩子需要感知及辨别音的高低长短。游戏是孩子比较容易接受及学习的一种方式,像:“猜猜是什么?”家里要是有琴的话,父母可以在键盘上弹出不同的音来,让孩子猜一下是什么音,再让孩子唱出来。家中要是没有琴的话,可以用一样的玻璃杯,每一个装不同容量的水,呈阶梯状排列,父母可以用筷子来敲出不同的音,训练听觉。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子唱歌走调原因及对策》摘要:发育还不是很成熟,年龄越小的孩子就越明显。孩子的发音器官的肌肉协调活动能力发展还未成熟,听觉器官的精细能力发展还不够。这就是为什么较小的孩子唱歌就像是在读歌曲,听不出音调。 那么父母要怎么样才能使孩子...
相关文章我在家丢尽了脸孩子五音不全
五音不全的纠正孩子五音不全怎么办
不同年龄的孩子该听什么音乐?
学拉丁会让孩子性早熟吗 孩子性早熟的症状
为什么要让孩子学拉丁 学拉丁要注意什么
该不该让宝宝学拉丁 几岁开始学比较好
如何为孩子挑选适合的乐器 知道这些知识为你的孩
孩子学什么乐器好 如何让孩子坚持学一种乐器
宝宝多大学舞蹈比较合适 宝宝学舞蹈的注意事项
宝宝学什么舞种比较好 宝宝学舞蹈的好处
早教儿歌对婴幼儿的影响有哪些
孩子上兴趣班的最佳年龄汇总 每个父母都应做到心

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]