十二廉之孔明洁身

2015-06-10  | 孔明 尽瘁 诸葛 

  诗曰:诸葛孔明, 盖世清贞, 鞠躬尽瘁, 不别治生。

  诸葛亮,字孔明,谥号“忠武侯”,是三国时期蜀汉的丞相。在汉朝末年的群雄征战之中,刘备继承汉统,建立了蜀汉政权,他任命诸葛亮为丞相,来统理军事大政。

  身为君主最为得力的辅佐,诸葛亮把自己的位置摆得很清楚。他极尽忠诚地完成为人臣子应尽的职分,所有的功劳都归主上所有。纵使自己才识过人,也从未凌驾于君主之上。而刘备也视其为最信任的股肱之臣,对他格外尊重。这种君臣间的知遇之交,可谓旷世少有。

  章武三年(公元223年)春,先主刘备病情加重,他下诏把诸葛亮召回白帝城,对他交代了后事。刘备说:“丞相您的德能才略,高于曹丕十倍以上,您必然能够兴复汉室、安定国家。皇子的才德并不足以持国,他继位后,劳烦丞相您来辅佐他。如果他能够体念我们蜀汉的天下是多么来之不易,还肯争气的话,您就对他多加教导。倘若他不肯振作,朕授予您废除他的权力,蜀汉的朝政,就由您来亲自统领操持。”

  诸葛亮听到这些话,泣不成声地说:“臣常念陛下浩浩恩典,常思效法古来圣贤忠诚的志节。只要臣还活着一天,就一定会竭心尽力一心地效命、报效于朝廷,臣鞠躬尽瘁,死而后已。”刘备下诏诲勉他的儿子说:“国家大事无论大小,一定都要向丞相求教。丞相对我蜀汉的忠诚,是皇天后土所共知晓的。你要把他当成是自己的父亲一样,来尊崇和孝敬。”

  后主刘禅即位之后,诸葛亮被封为“武乡侯”,后来又兼任益州牧,大大小小的政务都由诸葛亮来决断。为表明自己对朝廷忠诚不二的志节,以及始终位居臣位的态度,诸葛亮曾经对后主恳切地说:“为臣家在成都,有八百株桑树、四十五顷的薄田。家人靠这些来生活,已经是绰绰有余。至于臣出兵在外随身的衣食用品,靠着朝廷的俸禄就足够了,臣并不需要另外去筹措营生的产业,不需要为家里添加任何的财产。希望有一天当臣过世之时,全家上下都不会留下任何多余的衣食财物,而辜负了朝廷的深恩与陛下的厚爱。”诸葛亮过世后,人们发现他的家里果然是如此。

  网友观点
    很菜
    好文
《十二廉之孔明洁身》摘要:的德能才略,高于曹丕十倍以上,您必然能够兴复汉室、安定国家。皇子的才德并不足以持国,他继位后,劳烦丞相您来辅佐他。如果他能够体念我们蜀汉的天下是多么来之不易,还肯争气的话,您就对他多加教导。倘若他不肯...
相关文章[三国演义] 第四十六回 用奇谋孔明借箭 快乐的体验—卖孔明灯
[三国演义] 第四十九回 七星坛诸葛祭风 [三国演义] 第一百四回 陨大星汉丞相归天
《二十四孝》礼仪故事
爱吃葡萄的小狐狸
天神割尾巴
华山仙峪的松鼠
乱世血泪情
喜鹊鸣冤
闹鬼的村子
毒蛇毒不死心
一品红
小号兵

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]