幼儿性心理发展特点与家庭教育

2015-06-09  | 性心 幼儿 家庭 

  3~6岁是幼儿身心健康发展的关键时期。该时期孩子身体发育迅速,是人生的第一加速期。幼儿早期的经历非常重要,很多人的心理障碍与心理疾病都可以追溯到童年早期(特别是五岁以前)所遭受的挫折。童年早期所经历的创伤或挫折若没有得到及时地解决,幼儿就会痛苦,受到压抑,负性情绪潜藏于幼儿的内心,形成无意识。随着幼儿的成长,再次遇到挫折时,潜藏的负性情绪被现实所激活,孩子就会产生心理疾病。

  “身心相通。”俗话说:“到什么山上唱什么歌。”显然,这话用在教育上也很恰当,就是在合适的时间进行适宜的教育。“揠苗助长”违背了孩子的身心发展规律,逾越了孩子身心发展的年龄特征,孩子会畏难,产生厌学心理。“亡羊补牢”滞后于孩子身心发展的年龄特征,孩子落后于同龄人,会产生自卑心理。

  那么,3~6岁幼儿的性心理发展有哪些特点呢?教育时应该注意哪些问题呢?

  一、性心理发展特点

  3~6岁是发展性别认同和形成性别社会规范行为的关键时期。幼儿主要通过选择玩具和日常活动内容来反映性别角色。

  (一)根据性别选择玩具

  3~6岁男孩多选择刀、枪、剑、汽车、坦克等显示“男子汉”气概的玩具,女孩多选择布娃娃、小动物等显示文静、爱心的玩具。

  (二)根据性别选择活动内容

  3~6岁男孩在游戏和日常活动中多扮演见义勇为、拔刀相助、“爸爸”、“英雄”等角色,女孩在游戏和日常活动中多扮演“妈妈”、“公主”、被保护对象等角色。

  (三)性别差异化

  幼儿在4岁以前性别差异不明显,5~7岁逐渐显示出差异,按性别不同而进行不同的活动内容。性别角色混乱或性别识别障碍表现为“娘娘腔”或“假小子”。

  二、家庭教育要点

  (一)进行正面教育

  家长要注意以身作则,以身示范,爸爸做好男孩的表率,妈妈做好女孩的榜样。家长要发展孩子的性别认同,按照正确的性别角色行事,引导孩子形成性别社会规范行为。

  (二)进行纠偏教育

  家长要正视孩子的性别,不能根据自己对孩子的性别期望而进行教养,不能将男孩当女孩抚养或将女孩当男孩抚养。另外,家长要仔细辨别孩子的性别角色并加以正确引导,对孩子日后性心理正常发展,避免出现性心理障碍如同性恋、易性癖等都有积极的意义。

  针对孩子的身心发展特点,进行因材施教,就能达到“事半功倍”的教育效果。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿性心理发展特点与家庭教育》摘要:于幼儿的内心,形成无意识。随着幼儿的成长,再次遇到挫折时,潜藏的负性情绪被现实所激活,孩子就会产生心理疾玻 身心相通。俗话说:到什么山上唱什么歌。显然,这话用在教育上也很恰当,就是在合适的时间进行适宜...
相关文章儿童性心理(中)学龄前幼儿的性心理及性教育探讨
怎样纠正儿童的任性心理怎样纠正儿童的任性心理
孩子有这三个表现 说明他自卑
内向的孩子可能才是人生赢家
孩子闹情绪 请做个会剥离情绪的妈
5个妙招让你的孩子变得更有自信
请家长从小给宝宝树立正确的性取向观念 树立正确
二胎后大宝跟谁睡 二胎后跟谁睡会影响大宝的心理
二胎后出现这些行为表示大宝没安全感 二胎后大宝
孩子的三个叛逆期你都懂吗 如何应对孩子的叛逆期
从家庭教育角度去解读马斯洛的层次理论需要 马斯
从马斯洛理论看宝宝的成长需求 马斯洛理论对宝宝

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]