国画用笔的方法

2015-05-28  | 用笔 中国 中国画 

  用笔的方法是中国画学习的重点。本教程侧重介绍各种毛笔、笔毫的性能和笔锋的作用,以及通过用墨、用水而达到的各种艺术效果。

  笔墨技法是中国花鸟画的基础,历来书法家、画家和评论家将“用笔”作为国画创作、鉴赏的一条重要标准。在长期发展过程中,由低到高,由幼稚到成熟,由简单到丰富多彩,逐步形成了中华民族特色的风格,构成了中国绘画独特的艺术语言和多姿多彩的艺术世界。

  笔和墨在书画中是不能各自独立存在的,笔必须通过墨才能显现出笔的各种痕迹,而墨又必须通过笔方能产生各种墨香、墨阶效果。笔可以勾、皴、擦、点;墨能烘、染、积、破、泼。笔以力的作用和力的大小产生轻重、徐疾的变化;墨能因含水多少而产生浓、淡、枯、湿的墨韵;以笔驱使墨,以墨表现笔,两者相依相存,不可分割。因此笔所到之处,既能显示笔的功能,又可表现墨的效果。北宋韩拙以诗“笔以立其形质,墨以分其阴阳”高度概括了笔墨之间的关系。同时,画家在写生创作过程中,总是把自身的情感深深地与笔墨融合在一起,把情化为力,把力注入笔端。笔笔挥洒处,无不反映出画家的个性和情感。笔的运动是以线为主,以点、线、面结合的形式表现出来的。因此,线是中国画写形造物和传神写意的关键。

  用笔,实际上包含两层意思,一是指笔的本身,不同的笔毫与墨、水、色、纸作用后产生的效果也不同;二是画家以指、腕、臂不同力的作用于笔端而产生的不同艺术效果,包含了作者的形与神、气与力。

  荆浩《笔法论》中总结了气、韵、思、景、笔、墨的“六要”和筋、骨、肉、气的用笔“四势”。他把笔法比为组成人体必不可少的筋、骨、肉、气,可见笔法是何等重要。

  著名画家总结前人经验、结合自己长期实践,提出了“平、圆、留、重、变”五个用笔原则:

  平--用笔平稳,用力平均,如锥如沙起屹分明,笔笔交代清楚。

  圆--线条圆润有力,如折钗股,富有弹性,外柔内刚;

  网友观点
    很菜
    好文
《国画用笔的方法》摘要:重、徐疾的变化;墨能因含水多少而产生浓、淡、枯、湿的墨韵;以笔驱使墨,以墨表现笔,两者相依相存,不可分割。因此笔所到之处,既能显示笔的功能,又可表现墨的效果。北宋韩拙以诗笔以立其形质,墨以分其阴阳高度...
相关文章执笔法和用笔用黑国画用墨和用笔“三忌”
绘画技巧和方法(2)如何欣赏国画作品
工笔画新手入门基础常识
工笔画入门技法
工笔画基础知识入门方法
国画工具大全
画圣吴道子
国画基础之了解花鸟山水画
国画用笔的方法
中国画之墨分五色详解
写意画本质的介绍
探究笔墨的基本技法 枯湿浓淡

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]