家长不要对儿童实行粗暴“零食管制”

2015-04-16  | 来龙 哈尔 流口 

  6岁的琪琪最爱吃的就是薯片,这让妈妈伤透了脑筋。为了控制女儿对这种垃圾食品的摄入量,琪琪妈向琪琪的爸爸、外公外婆、爷爷奶奶再三声明薯片的危害,不让他们把这种零食买回来。在家人的支持下,琪琪虽然想薯片想得流口水,但过了几天没有薯片的日子,也就适应了,不再要求家里人给她买了。

  初战告捷,琪琪妈暗自得意。然而,计划总是赶不上变化,“戒掉”薯片的第五天,琪琪远在哈尔滨的小姑特意坐火车到北京看望琪琪,当琪琪妈欣喜地开门迎接小姑时,笑容一下子僵在脸上——小姑手里拎着一个超大型礼品袋,里面装着的全是小包装的各种口味的薯片!

  研究幼儿心理的小姑弄清楚事情的来龙去脉后,仍然拿了一小包薯片递给琪琪,小家伙举着薯片一蹦一跳到一旁玩去了。小姑认真地告诉琪琪妈,有很多 父母都太执着于教育孩子养成健康的饮食习惯,甚至简单粗暴地加以干涉,而忽视了这种不恰当的“食品管制”对孩子的心理造成的负面影响。

  被简单地禁止吃某类食物的孩子,会因为自己不能和其他小朋友一样享受那些在他们眼中非常“美味”的食物,而怀疑自己为什么和别人不一样。更何况,有些孩子越是受到管束,心中越是充满了渴望,会想方设法搞到被父母禁止吃的食物。

  “长期不让孩子吃他们渴望的食物,会给他们的性格成长带来很大危害,极端的还会引发儿童暴食症或是厌食症。其实,任何事情都讲究一个‘度’。”小姑用她一贯自信的口吻告诉一脸惊愕的琪琪妈,“与其完全禁止孩子吃某种食物,倒不如让孩子记住:吃任何东西都要适度。”

  小姑一席话,琪琪妈听得直点头:“这些美味的垃圾食品,让孩子完全不吃是不可能的,不切实际的,但是要告诉孩子不能经常吃的理由。”

  网友观点
    很菜
    好文
《家长不要对儿童实行粗暴“零食管制”》摘要:了一小包薯片递给琪琪,小家伙举着薯片一蹦一跳到一旁玩去了。小姑认真地告诉琪琪妈,有很多 父母都太执着于教育孩子养成健康的饮食习惯,甚至简单粗暴地加以干涉,而忽视了这种不恰当的食品管制对孩子的心理造成的...
相关文章如何控制宝宝爱吃零食的习惯怎样合理地吃零食
孩子健康吃零食的原则儿童吃零食对牙齿的危害
课上记下这5点 比听懂老师讲什么更重要
一个差生的高考奇迹 孩子最需要这样的故事
深圳新生儿入户30天可参加医保 最高报销1千元
读书,还能改变命运吗?
这些表现证明孩子情商高
小升初不可不知的事
央视专家谈 3岁宝宝近视500度的罪魁祸首是他
绕晕你的有趣智商的测试题
聪明人的15个表现 看看你够聪明吗
孩子什么时候转到国际学校最合适

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com