呵护宝宝健康,室内空气净化提案学起来!

2015-03-09  | 空气 长时 净化 

  冬天这个难熬的季节,怎么让宝宝呆在家里又温暖舒适又健康呢?为了给宝宝营造一个温暖干净的居家环境,妈妈们多选择关闭家里的门窗以免冷风灌入。殊不知,长时间紧闭的居室,呼吸出来的废气、厨房的油烟、厕所的湿气,甚至烟味久而久之就混杂一起,容易滋生细菌,对宝宝的身体健康特别不利。

  净化提案1:注意合理通风

  细菌很容易通过空气而得以传播,尤其在门窗长时间紧闭,室内的有害病菌会以你难以想象的速度增长,特别是家里有人感冒的情况下,家里要尽可能地保持室内空气流通,让室外的新鲜空气源源不断地进入房间内,稀释有害的污染物及致病微生物,减少宝宝受病菌侵害的可能性。

  尽管天气严寒,妈妈也应该保持定时通风习惯,每天开窗换气不少于两次,每次不少于30分钟,建议选择上午、中午开窗,因为这时空气最好,阳光也温暖。但如果遇到大雾、风沙等恶劣天气,就建议不要开窗了哦!

  净化提案2:适当绿化室内环境

  想要家里绿意盈盈增添生气同时又能让宝宝生活得舒适健康,在室内适当绿化是妈妈们不错得选择。有研究分析指出,绿化可明显降低室内二氧化碳浓度,其效果与室内绿化量显著相关,另外,室内绿化在一定程度上可减少细菌数,还可以明显改善视力,提高人的反应能力。

  那么在家里种植什么植物好呢?妈妈们在种植绿植的时候不妨综合考虑选择利于宝宝健康的绿化植物。最近很流行的各种多肉植物,既可爱又容易种植。另外,桂花有吸尘作用,薄荷有杀菌作用,长青藤和铁树吸收苯鈥︹σ嵝崖杪璧氖牵∠恪⒁估聪恪⒓兄裉摇⒀笮迩颉⒂艚鹣恪⑺砂乩嗷镜然ú荻疾灰嗽谑夷谥种病

  净化提案3:调节室内湿度

  人生活在相对湿度45%~65%RH,湿度指数为50~60的环境中是最舒适的。在北方由于室内供暖空气容易变得比较干燥,尽管南方冬天比较湿冷,但如果家里长时间开着空调暖气或者吹着暖风机,也会造成室内太干,宝宝很容易出现喉咙干痛等现象。所以建议妈妈们在室内开取暖器的时候,不妨增加一些湿度。如果家里是使用空气加湿器的,为防止水中绿脓杆菌滋生而污染空气,妈妈要注意每日换水,最好注入纯净水或冷开水,适当加点醋能够同时杀菌;而加点香薰则能够使家里变得香香的,宝宝也喜欢闻,心情自然更愉悦起来。

  如果家里没有加湿器,经常洒水在地面,也能增加空气的相对湿度,每天可洒水三到五次,妈妈也可以用湿拖把拖地,也可用喷壶散在地面。提醒家长的是,如果家里是地板砖的话,洒水后要注意不要让宝宝滑倒哦!

  净化提案4:使用室内空气净化设备

  室内空气净化器能够吸附、分解或转化各种空气污染物,一般包括粉尘、花粉、异味、甲醛之类的装修污染、细菌、过敏原等,有效提高室内空气质量。必须保证室内空气达到一定的换气次数,选择空气净化器的时候要注意,空气净化器内置的风机有一定的风量。国际标准是要保证在:适用面积里每小时换气5次。

  空气净化器的一次净化效率必须比较高,净化效率(CADR)越高,表明空气净化机就越好。

  如果家里没有买空气净化器的话,在家里蒸醋也能很好地杀灭室内的细菌的作用,特别是在流行感冒高发时期用醋来净化空气,具有良好的效果。另外,还要告诫爸爸们不要在家里吸烟,因为烟的味道和尼古丁会吸附在靠枕、沙发垫等地方,宝宝在长期在室内玩耍很容易会吸到二手烟,对小宝的健康影响很大呢!

  净化提案5:避免使用空气清新剂

  有些妈妈喜欢家里闻起来香香的,就在家里喷空气清洗剂。其实像这一类化学物品在家里过多使用是无益的。据空气监测专家介绍,空气清新剂的主要成分是香精和产生压力的喷射剂,主要用来掩盖空气异味,但它并不能消除室内的污染物。而且,使用空气清新剂加重了室内总挥发性有机物的污染程度。

  所以如果妈妈想让家里变得香香的,建议不妨点上一些香薰,或者是在室内种一些气味不太浓烈的花草,这比使用空气清洗剂好多了哦!

  网友观点
    很菜
    好文
《呵护宝宝健康,室内空气净化提案学起来!》摘要:微生物,减少宝宝受病菌侵害的可能性。 尽管天气严寒,妈妈也应该保持定时通风习惯,每天开窗换气不少于两次,每次不少于30分钟,建议选择上午、中午开窗,因为这时空气最好,阳光也温暖。但如果遇到大雾、风沙等恶...
相关文章什么样的环境有利于新生儿健康冬季给宝宝营造安全的居室环境
为宝宝创造健康生活环境该如何做准妈妈如何才能安然入睡
不少育儿知识竟然是谣传 都来看看有哪些
孩子常使用化妆品容易过敏
父母常给宝宝掏耳朵对健康有害
婴幼儿消化不良的三大诱因
宝宝的4种常见外伤有效处理法
BB睡觉老踢被子 6个原因要当心
宝宝磨牙的原因 宝宝为什么磨牙
宝宝长针眼会影响视力吗 宝宝长针眼的原因
眼睛水汪汪宝妈们就要注意了 眼睛水汪汪的宝妈们
宝宝头发稀疏怎么办 宝宝头发稀疏是正常的吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]