男女有别,给孩子选择玩具须知的常识

2014-12-24 作者:le美丽心情 | 玩具 有别 须知 

  在宝贝的身边,除了亲人的呵护和陪伴之外,玩具也是其中一个伴随宝宝成长的伙伴哦。玩具是宝宝的好朋友,身为父母,我们对选购玩具都非常热心。不过,有些朋友可能对玩具的选择标准有点迷茫,尤其是性别因素。

男女有别,给孩子选择玩具须知的常识

  安全健康,快乐成长

  除了根据年龄及生长发育特点来为宝宝选玩具之外,还有2个比较重视的标准,一是安全,有益宝宝身体健康。二是成长,除了带给宝宝快乐之外,还要有一定的成长助力。

  在购买玩具之前,仔细检查玩具四周是否平滑,有没有尖锐边角,配的绳索会不会太长,因为太长的绳子有可能缠绕住宝宝的脖子呢。等宝宝会站立、迈开脚步会走路时,我开始选择能刺激宝宝潜能发展的玩具。如人物玩具、积木、拖拉车、图画书、音乐碟、玩沙玩水等玩具,这样可以教宝宝认识五官和周围的人,教她说话、唱歌及各种动作,还能了解水、沙的特性,同时得到无穷乐趣。

  至于男玩具、女玩具的区别,我倒不是太在意,只要能让女儿得到多元化发展就可以。所以,我会尽量满足女儿的需求,希望更多的玩具来启发她的无限创意。

  你的玩具我做主

  每次给女儿挑选玩具的时候,总是依据自己的感觉进行鈥溄ㄒ殁潯K凳氢溄ㄒ殁潱涫稻褪前诔龈髦指餮睦碛桑煤⒆咏邮芪业囊饧R蛭扛龊⒆佣加星苛业暮闷嫘模鸸茏约盒睦锏降紫膊幌不叮灰搅耍蓟嵯刖菸河小1热绫湫谓鸶罩嗟拟溎型婢哜潱运侵挥腥种拥娜榷榷选;ù蠹矍蚧丶遥嗍蓟岢晌谏琛S肫湔庋共蝗绺虬疟韧尥弈亍

  我并不是不知道现代的教育理念,也不是不尊重孩子的意见,更不想培养一个毫无主见的孩子。我只是感觉作为妈妈,无时无刻不在留心观察自己的女儿。女儿对什么东西更关注,什么样的玩具更能锻炼孩子某方面的能力,我都了如指掌。所以,有时候我可能比孩子更了解孩子的需求,比孩子自己更能清楚认识一些表象下掩饰的真相。当然,真正妨碍孩子能力发展的事情,我还是绝对不会去做的。

  量体裁衣选玩具

  玩具大都有两面性,即积极作用和消极作用。所以,我们应该借鉴一下鈥溋刻宀靡骡澋牡览恚萃婢咦陨淼墓δ埽岷献约冶ΡΦ男愿裉氐悖猛婢叩幕岳疵植贡ΡΦ牟蛔恪1热缁尽⑵赐肌⒋榈韧婢撸梢匀煤⒆颖涞煤馨簿玻屎嫌美磁嘌ΡΦ淖⒁饬Α5绻ΡΦ男愿癖纠淳陀械隳谙颍话硕蔷陀Ω帽苊庋」赫庑┩婢撸蛘呦拗普饫嗤婢叩耐嫠J奔洌帽ΡΩ嗟赜胪饨缃哟ァ

  现在的宝宝从来都不缺玩具,但过多的玩具并不会给宝宝带来好处,反而会造成宝宝注意力不集中、喜新厌旧等不良习惯,使宝宝不懂得珍惜和感恩。所以,即使宝宝有很多玩具,也不要一次全拿给他。要让他充分享受每一种玩具的乐趣,并从中探索出更多的玩法。

  好玩的都是玩具

  玩,是孩子的天性。每个孩子都喜欢玩具,每个孩子都爱玩。至于玩什么样的玩具,是孩子的兴趣,是孩子探索知识,认识事物的过程。只要是健康的,家长就没有必要干涉。孩子将来的性格取向,关键还要靠家长正确的引导,和玩什么类型的玩具没太大关系。

  在选玩具时,我们家丸子还是喜欢枪、车、奥特曼、孙悟空之类的比较硬性、有正义感的东西,这也是男孩子的天性使然。只要我稍加指点,把好关,不买一些暴力的,劣质的玩具就行了。

  总之,在选什么类型玩具的问题上,家长们并不要太在意。相对而言,尊重孩子的选择,陪孩子共同玩耍,比关注选什么样的玩具更重要!

  母随女便,随性而玩

  现代社会竞争激烈,与其硬要培养一个随时会流泪发嗲的小姑娘,不如随她的个性。只要孩子愿意,男孩也能玩芭比,女孩照样扛起枪。

  给女儿买玩具,我首先尊重她的意愿。既然她不喜欢洋娃娃,就没必要非让她走鈥準缗废哜潯9肱不抖郑透蛐枰约鹤樽暗墓斓劳婢摺F浯危冶冉现匾庑枰侄缘耐婢撸夂团陌貌荒倍稀N颐羌业耐婢叻至脚鸹笛现氐模旧隙际乔灼菖笥阉偷摹凑张⒈曜悸虻拟溑婢哜潱颈3滞旰玫模蚴俏野凑账陌孟肮呗虻摹⒉环中员鸬耐婢摺

  让玩具物尽其用

  在购买玩具时,我优先考虑的是安全性、益智性和美观性,这样才能让玩具物尽其用,而基本不会考虑性别的因素。

  另外,我比较重视培养女儿自我挑选玩具的能力,这样也能更好地了解她的成长。而一些对孩子性格培养有帮助的玩具,我也会考虑购买,比如说娃娃家,它可以培养孩子与同伴共同玩乐的习惯,更重要的是能培养孩子的爱心,在玩的过程中得到各种体验。

  DIY很环保,兴趣很重要

  对于宝宝的玩具,我有2点经验和大家分享,一是DIY自制玩具,二是要重视宝宝的兴趣。

  说到DIY自制玩具,主要依靠那些能制造玩具或能直接充当游戏工具的各种自然材料。比如小瓶、小棍、瓦片、小布条等。这些材料的可塑性很好,能充分发挥宝宝的想像力和创造力。比如一根小棍,孩子可以把它当成一只枪、一支箭、一根金箍棒或拐杖、一条船桨等。一个鸡蛋壳,用彩笔画几下,就成了不倒翁、小娃娃。其次,自制玩具取材于生活,方便经济又环保,既可以减轻消费压力,又可以培养孩子勤俭节约的品质,只是玩具材料的卫生状况要格外注意哦。

  兴趣是最好的老师。无论玩具多么有教育意义,设计多么巧妙,功能多么先进,让宝宝感兴趣才是最重要的。如果不能吸引宝宝的注意力和好奇心,那么再好的玩具也无济于事。

  女孩应该玩女孩的玩具玩具本身已经分为两类,女孩类的和男孩类的。在设计这些玩具的时候,相信开发商已经充分考虑了到了这些因素。比如哪些玩具更受女孩子喜欢,哪些玩具是男孩子的最爱等。所以,在选玩具时考虑一下性别因素,我认为对孩子是绝对有益的。

  如果发现玩具对孩子的性格或其他方面产生不良影响,我会立即终结这类玩具的使命。前段时间女儿看《虹猫蓝兔七侠传》后很入迷,非要给她买一把剑,结果发现她总是约小表哥一起玩,在家里打打杀杀的,还说感觉自己像女侠。于是我及时收起了她的剑,同时告诉她这部动画片和这把剑给她带来的负面影响。现在,女儿已经不再玩打斗的游戏了。

  玩具是宝宝的好朋友,身为父母,平时为宝宝选择玩具时都有自己的标准,但是,不管标准如何,只要是给宝宝选到合适的玩具的标准都是正确的哦。

  网友观点
    很菜
    好文
《男女有别,给孩子选择玩具须知的常识》摘要:较重视的标准,一是安全,有益宝宝身体健康。二是成长,除了带给宝宝快乐之外,还要有一定的成长助力。 在购买玩具之前,仔细检查玩具四周是否平滑,有没有尖锐边角,配的绳索会不会太长,因为太长的绳子有可能缠绕...
相关文章婴儿辨别男女训练宝宝上厕所男女有别
为3~6周岁的孩子选择玩具玩具怎样才更好玩
为孩子添加玩具家长应牢记3点
宝宝的玩具越多越好吗 给宝宝买玩具不要陷入误区
如何给宝宝挑选玩具 如何根据年龄为宝宝选购玩具
什么是儿童三轮车 怎样挑选儿童三轮车
什么是儿童滑板车 儿童滑板车哪个牌子好
玩具童车有必要买吗 玩具儿童车有哪些
玩具童车怎么玩 如何挑选玩具童车
玩具童车什么牌子好 玩具童车如何选购
什么是儿童平板电脑 儿童平板电脑如何选购
不是所有玩具都适合小孩子玩 你家有么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]