简单技巧,教你的孩子做个好的聆听者

2014-12-17 作者:梦凡 | 孩子 逆反 试探 

  有时候,在大街上遇到孩子不听话或叛逆这样的一种情况,我们都是惊叹不已。孩子不听话在家庭中是非常常见的问题,小孩子嘛,哪有那么乖巧听说的。孩子不是逆反,她是在试探你,但不是用你以为的那种方式。这么大的孩子正在试图理解家里的规矩及行为准则,只是他们还处在从需要你监督到自觉遵守的过渡阶段,等完成这个过渡后,即使你不在旁边,他们也会遵守规矩。一方面,孩子遵循规则的能力是慢慢养成的,另一方面,他们的确需要持续努力。所以,让孩子听话不是一件轻而易举的事情,在他遵守规则和服从要求的成长过程中,肯定还会时不时地出现这样那样的问题。

简单技巧,教你的孩子做个好的聆听者

  首先,他们想随时随地满足自己的愿望。有时候,他们把向你屈服当作是一种非常大的失败。其次,孩子想知道规矩的限度是怎样的(如果我坐在距离台阶边这么近的地方,妈妈会不会让我挪回去?如果我再坐得近一点呢?)。第三,孩子真的需要你很多次的指导和教育。

  所以,这真的不是逆反。再说,孩子的这种试探是健康的,她不是想操控你。因此接下来的问题是,你该对她有什么期望。你多半不要期望太多。别因为她不听话而灰心失望,换个完全不同的角度来处理这个问题。尽量不要让家里到处都充斥着反对的声音,要有选择性地拒绝宝宝。此外,也不要全都指望孩子,你们俩要一块努力合作,共同达成妥协。

  比方说,如果你不想让她玩你的水晶项链,就把你的首饰盒锁好,放在她够不到的地方。如果你不想让她碰你买的那些昂贵的瓷器,就把柜子锁好,免得她打开。你要慢慢学会哪些该管哪些不该管,这对你漫长的育儿之路会非常有帮助,特别是当孩子到青春期之后。此外,别忘了用点儿幽默感,两岁孩子在不断试探你的过程中,会表现得非常有趣而有创造力。

  如何说宝宝才会听

  两三岁的宝宝跟我们一样,有时会不听人说话。事实上,在这个年龄,他们还需要你教会他如何聆听别人。有时,爸爸妈妈把某件事说了10遍,然后开始倒数,直到付诸惩罚。这样做其实是在给孩子提供条件不听你的话,直到你说了10次。

  孩子不听话时,往往能成功吸引到你的注意力,不过不停地唠叨可不是你关注他的最好方式。如果孩子能成为一个好的聆听者,不仅能更加有效地学习,及时注意到危险信号,跟你、老师和其他成年人更融洽地相处,还能交到更好的朋友。

  你可以参考下面的一些简单技巧,教你的宝宝做个好的聆听者:

  调整到他的高度

  正如每个爸爸妈妈迟早都会意识到的那样,从高高在上的角度或甚至从另一房间冲着你的孩子大喊,很少会收到预期的效果。蹲下身来,或是把孩子抱起来,这样你就可以看着他的眼睛,抓住他的注意力。如果你在早餐时提醒他喝光牛奶,那就坐在他的身边说,如果你晚上告诉他马上要关灯,就坐在他的床上说,这样他会更认真地倾听。

  表达清晰

  清晰、简洁、权威地表述你的要求。如果你一个话题啰嗦得太久,你的宝宝就会走神。如果你说:鈥溚饷婧芾洌阕罱械愀忻埃栽诔鋈ヂ蚨髦埃蚁肴媚愦┥咸淄飞棱潱Ρ岷苣汛诱饩淙叱さ幕爸姓业揭恪O喾矗湼么┥咸淄飞懒蒜澗兔靼椎煤堋4送猓绻愕谋Ρκ导噬厦挥醒≡瘢筒灰氪浅梢桓鑫侍猓衡湼么┥咸淄飞懒蒜澅肉湵ΡΓ阆衷谙氩幌肱赖狡蛋踩卫锩嫒グ。库澇寤髁σ康枚唷

  速战速决

  让你的宝宝明白,你说话算数,不要做出你无法兑现的威胁或是许诺。如果你告诉你2岁的宝宝,鈥溎愠酝矸故毙枰鹊闩D题潱筒灰5分钟后就动摇,让他改喝果汁。要确保你的丈夫(和家里其他人)了解并执行相同的规则,这样你们俩就谁都不会背后给对方捣乱。

  另外,确保速战速决。你绝不希望必须得喊5次鈥湶灰砺罚♀潱拍苋帽Ρμ啊M兀阋膊灰萑胫馗床惶粢噶畹南葳澹热缫槐橐槐橹馗粹湴驯臃诺阶雷由镶潯D憧梢郧崆岬匾急ΡΦ氖郑盟驯臃诺阶雷由希庋湍茏既返刂滥愕降紫M鍪裁础

  辅以其他手段

  用其他提示方法来加强你的话,往往也会有帮助,特别是如果你想把你的孩子从他着迷的事情上拉过来的时候。先说鈥湼盟趿耍♀潯H缓螅桓鍪泳醯奶崾荆热缈氐萍复危换蚴巧硖迳系奶崾荆热缡执钤谒绨蛏希换蚴歉鍪痉叮热缌焖斓酱采希驯蛔悠毯茫呐恼硗贰

  事先提醒

  当重大变化就要发生时,提前给你的宝宝一些提醒,特别是他玩玩具或是跟朋友玩得正开心的时候。当他需要出门时,告诉他,鈥溂阜种雍笪颐蔷妥摺N医心愕氖焙颍鸵┥洗笠隆b

  给出现实的指令

  如果你告诉你的2岁宝宝把玩具收拾好,他会环视一下房间,心想:鈥溛也挪荒兀♀潯O喾矗阋恍└咛宓娜挝瘢衡溛颐前鸦粕幕痉牌鹄窗伞b澣缓竽憧梢园颜饧卤涑捎蜗罚衡満茫衷谖颐抢词帐袄渡幕尽b

  适当鼓励

  怒吼出你的指令,可能会让一些孩子服从,但是没人喜欢这个过程。大多数孩子都会在得到你信任、友好的对待时,表现得最好。例如,你偶尔可以用滑稽的声音或唱首歌来传达你的要求。你可以用鈥溛矣幸惶跣∶库澋那鞒溝衷谇肽闼⑺⒀棱潯G康魈暗暮么Γ热纾溗⑼暄溃缓笪颐且豢榭茨阕钕不兜氖殁潱灰担溎惚匦胨⒀溃蝗谎谰突峄蹈龆粹澔蜮溌砩细宜ⅲ♀澋彼⑼暄朗保浣彼碘溙暗暮帽ΡΓ♀潯

  你跟他说话时表现出的对他的好态度、爱意和信任,会让他想听你说的话。他会知道你爱他,你认为他很特别。当你需要强硬的时候,这也很重要。直接、权威的指令,如果能同时配以拥抱或微笑,会更加强有力。这样你的宝宝就会知道,关注你说的话是值得去做的事。

  给宝宝做榜样

  各位爸爸妈妈想到没有,如果你的宝宝看到你是一个好的聆听者,那么他也一定会更加地善于倾听。所以,你要养成认真听他说话的习惯,就像你听大人说话一样。当他跟你说话时,你要看着他,礼貌地应答,尽可能地不去打断他,让他说完。跟很多其他行为一样,教你的孩子学会聆听的时候,不能指望他只按照你的说法去做,而不去模仿你的做法。

  网友观点
    很菜
    好文
《简单技巧,教你的孩子做个好的聆听者》摘要:,他们也会遵守规矩。一方面,孩子遵循规则的能力是慢慢养成的,另一方面,他们的确需要持续努力。所以,让孩子听话不是一件轻而易举的事情,在他遵守规则和服从要求的成长过程中,肯定还会时不时地出现这样那样的...
相关文章木工区之《小木匠》演奏笛子技巧问题
如何掌握笛子演奏技巧家庭音乐游戏秘笈
“咆哮陪读”心态崩了 孩子出现哪些情况须警惕
家长怎么做到和孩子高效沟通 学会这3点建立良好
那些叛逆期的孩子 心里在想什么
家长们别在微信群里“作” 下一秒就把你踢了
什么样的孩子在学校更受欢迎?
家庭教育中 老师最想对家长说什么?
别逼老师放弃你的孩子
你有我没有是高兴还是扫兴 细说二胎两孩的心理状
愿你活出自己自己想要的样子 妈妈给五岁女儿的一
听阿尔米特谈家长的情绪管理 跟着阿尔米特学情绪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]