1959年阅兵:首次"逢十大阅"

2014-10-20 小精灵儿童网站  | 彭德 阅兵 彭德怀 

  要点提示:这次阅兵是新中国成立后的第11次国庆阅兵,首次“逢十大阅”。毛泽东主席等领导人在天安门城楼观礼阅兵式,这是毛泽东最后一次国庆阅兵。由彭德怀元帅负责筹划准备,却由林彪元帅检阅部队,这是林彪惟一一次任阅兵首长。杨勇上将任阅兵总指挥,也是他惟一的一次。中国制造的第一代主战坦克“五九”式中型坦克首次亮相,受阅部队的最新式武器装备都由我国自行制造。取消了三轮摩托车方队和口径在100毫米(不含)以下的地炮、高炮方队,徒步方队横排面由20人增加到24人。

  基本数据:共有35个方(梯)队,其中15个徒步方队、14个车辆方队、6个空中梯队,受阅人员共11018人。受阅武器装备,有100毫米自行火炮、122毫米榴弹炮、122毫米加农炮、130毫米加农炮、152毫米榴弹炮、152毫米加农榴弹炮、152毫米自行火炮、 100毫米高射炮等共144门,中型坦克、重型坦克99辆,还有雷达探照灯和155架轰炸机、歼击机等。阅兵式历时58分钟。首都群众70余万人参加典礼和游行,是新中国成立后国庆典礼活动中人数最多的一次。

  1959年,中华人民共和国成立10周年,是“逢十大阅”的年头。从规模上看比往年历届庆典都要大,但由于“庐山会议”的政治原因,彭德怀被“罢官”,临时改由林彪任阅兵首长,使这年的阅兵喜庆程度无形中打了折扣,在阅兵史上留下了另类的思考。

  (一)“大阅”之年早做准备,彭德怀严格要求训练

  这次阅兵适逢第一次“大阅”,规模比以往要大,所以准备工作也比较早。

  10周年《国庆阅兵方案》,总参谋部在9周年庆祝活动一结束即已经开始筹划。国防部长彭德怀负责具体筹备和实施,由中共中央主席毛泽东、副主席刘少奇、国务院总理周恩来等党和国家领导人审定批准。

  1958年11月11日,中共中央在批转中央宣传部《关于建国十周年庆祝活动的意见》时指出,要使庆祝典礼的阅兵式和群众游行,比往年搞得更加隆重盛大。根据这个精神,京津卫戍区司令部于12月拟制了《1959年国庆首都阅兵方案》,上报国防部和总参谋部批准通过。

  小精灵儿童网出品(Www.060s.com),转载需注明出处。

  网友观点
    很菜
    好文
《1959年阅兵:首次"逢十大阅"》摘要:照灯和155架轰炸机、歼击机等。阅兵式历时58分钟。首都群众70余万人参加典礼和游行,是新中国成立后国庆典礼活动中人数最多的一次。 1959年,中华人民共和国成立10周年,是逢十大阅的年头。从规模上看比往年历届庆...
相关文章国庆阅兵感想深圳:军事类的玩具也悄然走俏
幸亏没讲《四十大盗》YAMAHA双排键电子琴年表
MeHow精油滤芯上市,雾霾天还你自然清新的空气!
对比才知道,原来选择这些家电这么重要
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com