坚守生命之底色

2014-09-10  | 婉淑 林则徐 东篱 | 高三上 作文 
   800字作文:坚守生命之底色

  山东省青岛十七中高三(11)班 郑文康 孙婉淑

  如果说,人生是一幅图画,那传统美德就是那画的底色,无需浓墨重彩,无需大红大紫,只要轻轻地描,淡淡地摹,人生风景的无限光彩就尽在其中。

  “采菊东篱下,悠然见南山”,远方走来陶渊明,这个不肯为五斗米折腰的老翁,这个不肯与那些汲汲于富贵,却被富贵折磨得寝食不安的人同流合污的五柳先生。他执著地坚守那高洁的品质,即使穷困潦倒却能将寂寞苦楚当古玩慢慢欣赏。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,苦趣经心灵的清洗化为乐趣,卑微瞬间变为崇高。正是他不与世俗同流合污,洁身自处,才能在方寸之间描摹出人生的图画。“采菊东篱下,悠然见南山”。

  国难当头,生灵涂炭,面对时代的号召,林则徐站到了历史的浪尖上。领导禁烟,整顿海防,抗击侵略。在他的生活中,在他的骨子里,始终流露出对国之爱,对民之爱。即使被流放,他骨子内那份忠君爱国的品质依旧不改。“苟利国家生死已,岂因祸福避趋之。”面对漫天黄沙,面对无际戈壁,林则徐远赴南疆,行程万里,所到之处兴修水利,为民谋利,那里至今还存蓄着林则徐带人引来的清流,映着湛湛青天,昭示他品质的精彩。

  你听山间那读书声,那不是徐本禹和他那一群学生吗?在当今众多大学生走进万丈红尘,走进大都市,走进写字楼,为了到大公司而奔忙时,他默默地走进了山沟。破旧的桌椅,简陋的教具,阻挡不了他要用自己的爱把知识传递给这里的孩子的决心,山间的小屋里,他教给孩子的不只是科学知识,更是在社会发展中对真善美的坚守。

  人生的路,风光无限,或许那山风景胜这山,但过眼云烟不会改变智者前进的方向。他们用纯洁、豁达的心灵创造人世间最美的彩虹,承载无尽的光彩。如果说,人生是一幅图画,那他们的品质就是那画的底色,无需浓墨重彩,无需大红大紫,只要轻轻地描,淡淡的摹。

  点评:

  品质是人生洁白的底色,但是文章却写得浓墨重彩。开头作者以色彩设喻,轻盈而巧妙地引出主题。陶渊明的不与世俗同流合污,林则徐的忠君爱国,徐本禹的奉献精神,对真善美的坚守紧紧扣住了品质的三个方面,可以说,对品质这个概念的清楚认识是这篇文章的亮点,单单这一点就已经超越了同龄人。

  网友观点
    很菜
    好文
《坚守生命之底色》摘要:富贵,却被富贵折磨得寝食不安的人同流合污的五柳先生。他执著地坚守那高洁的品质,即使穷困潦倒却能将寂寞苦楚当古玩慢慢欣赏。晨兴理荒秽,带月荷锄归,苦趣经心灵的清洗化为乐趣,卑微瞬间变为崇高。正是他不与...
相关文章坚守岗位失去离线自由之子
小班美术:快乐的小雪人绘画《彩虹》
[作文]送伞 彭令闻
[小说]梦之精灵 吟风
[诗词]风海相册 吟风
[诗词]春天来了 王宇轩
[诗词]大自然的奇妙精灵 写给保护野生动物 冰冰秀
[诗词]小雨 邱卓悦
[诗词]菊花 江欣怡
山水画 孙世豪
时间 高一晨
[作文]我的小小梦想 崔翔宇

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]