我强故我在

2014-09-10  | 故我 南征 上真 | 高三上 作文 
   900字作文:我强故我在

  河北辛集中学302班 魏瑶

  滚滚长江东逝水,浪花淘尽万古兴衰,淘遍英雄人物。

  历史,对我们,是一片已然逝去的风景。强者,于其中,是江河中最活跃的一朵浪花,山林中最挺拔的一株青松,夜空中最闪亮的一颗星。

  我强故我在。实力是我傲然独立、引领时代大潮的资本。

  人与人:强者留名

  想文豪苏轼,一生经历坎坷,抑郁不得志,身处党争漩涡,屡遭贬谪。更有朝中小人,勾结起来排挤苏轼,致使他晚年被贬海南,背井离乡,何等悲哀!可苏轼却是北宋文学的集大成者,他在诗、词、书、画、散文等方面的成就使他成为中国文学史上难以逾越的高峰。而当初那些妒忌排挤东坡的人,谁又会被记得呢?

  东坡告诉我们:权势只是过眼烟云,实力才是最有价值的资本。凭着实力,他才得以活跃于古往今来,永恒地“存在”。

  国与国:强者为王

  想当年,秦始皇驰骋沙场,南征北战,一举灭六国,定中华,真是“气吞万里如虎”。可是,如果没有强大的国力做基础,他何来如此豪气?在历史上,朝代更迭,哪一次不是实力决战的结果。我强故我在,实力是我巍然屹立的基石。

  目光转向清代。签署《尼布楚条约》时,清朝正值康熙盛世,有雄厚的国力做基础,我们大败俄军,谈判桌上真是意气风发!而仅仅二百年之后,摇摇欲坠的清政府不得不签署一系列丧权辱国的不平等条约,割让我边疆大好河山,只因为那时,我们已是弱者。实力的差距,让我们屈辱地低下头。

  时代变迁:实力做主

  众所周知的法国资产阶级革命尽管一波三折,其中又经波旁王朝复辟,但因其革命的彻底性超越英国而成为最经典的资产阶级革命。成功需要前提,工业革命后的法国,资产阶级迅速壮大,而历经千年的封建统治则趋向没落。在充满朝气的新兴势力与腐朽的旧势力的对抗中,历史的天平自然而然地倒向了有实力的一方。

  如今,中华民族以何屹立于世界民族之林呢?同样要靠实力。我强故我在,国际地位的提升离不开综合国力的提高。我们的任务是使中国强,更强,越来越强。只有拥有实力,我们才能更好地存在。

  点评:本文从“人与人:强者留名”“国与国:强者为王”“时代变迁:实力做主”三个方面,对“实力”话题进行了有力的诠释。文章事实论据新颖恰当,论述层层推进,说理令人信服,展示了该生良好的思辨能力和语言素养。虽然三个方面的论述略显单薄,但从总体上看,此文仍不失为一篇佳作。

  网友观点
    很菜
    好文
《我强故我在》摘要:却是北宋文学的集大成者,他在诗、词、书、画、散文等方面的成就使他成为中国文学史上难以逾越的高峰。而当初那些妒忌排挤东坡的人,谁又会被记得呢? 东坡告诉我们:权势只是过眼烟云,实力才是最有价值的资本。凭...
相关文章给孩子补碘吃什么?幼教专家:三思而后罚
书法学习要学会什么吃蛋黄可增强孩子记忆力
[作文]送伞 彭令闻
[小说]梦之精灵 吟风
[诗词]风海相册 吟风
[诗词]春天来了 王宇轩
[诗词]大自然的奇妙精灵 写给保护野生动物 冰冰秀
[诗词]小雨 邱卓悦
[诗词]菊花 江欣怡
山水画 孙世豪
时间 高一晨
[作文]我的小小梦想 崔翔宇

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]