小儿发育不良生长发育障碍是什么原因

2014-06-13 小精灵儿童网站 作者:常青藤 | 发育 小儿 软弱 

  小儿生长发育障碍在我国中医中早就有记载,属五滞后、五软弱无力范围。

  五滞后指的是幼儿的站立之后、行走滞后、语言滞后、发育滞后、牙齿生长滞后;五软弱无力是指头项软弱无力、口软弱无力、手软弱无力、足软弱无力、肌肉软弱无力。西医学上临床表现称为脑发育不全、智力低下、脑性瘫痪、佝偻病等,均可见到五迟、五软证候。五迟主要是指发育滞后缓慢,五软主要是痿软无力为主,两者可单独表现,但大多是互为并见。多数幼儿时由先天不足导致,较重患儿预后多数不良;由后天因素导致的,若症状较轻,治疗及时,可以康复。

  一、病 因

  早在隋朝时期,《诸病源候论路小儿杂病诸候》中就有记载。即有鈥溚贩⒉簧潯⑩湷莶簧潯⑩準瓴荒苄锈潯⑩溗奈逅瓴荒苡镡澋闹⒆础5搅饲宕兑阶诮鸺酚卓菩姆ㄒ鳌方溛宄傥迦礅澴幸幻牛褪墙裉焖档男《⒂习T凇队ね傥事肺迦砣跷蘖Α防锩魅匪得麾溛迦礅澅硐郑衡溛迦碚撸啡砣跷蘖Α⑾钊砣跷蘖Α⑹秩砣跷蘖Α⒔湃砣跷蘖Α⒓∪馊砣跷蘖κ且病b澝鞔侗Sご橐肺迦怼分薪谌碇苯庸槿胛迦矸段В疲衡溛迦碚撸废睢⑹帧⒆恪⑷狻⒖谑且病b澝鞔豆沤褚酵场诽岢觯衡溛迦砻惶デ印b澝鞔吨ぶ巫忌 幼科准绳路五软》认为本证预后不良,鈥溩菔钩扇耍喽嘤屑测潱溚兑┎恍В辔先蒜潯

  综合上面所讲,五迟五软发病原因主要因为先天不足,少数是应为后天饮食起居失于调养导致的。

  1、先天不足因素

  父精不足,母血气虚,禀赋不足;或母孕时患病、药物受害等不利因素遗患胎儿,以致早产、难产,生子多弱,先天精气未充,髓脑未满,脏气虚弱,筋骨肌肉失养而成。

  2、后天致病因素

  小儿生后,护理不当,或平素乳食不足,哺养失调,或体弱多病,或大病之后失于调养,以致脾胃亏损,气血虚弱,筋骨肌肉失于滋养所致。

  五滞后五软弱无力的病机,可概括为正虚和邪实两个方面。正虚是五脏不足,气血虚弱,精髓不充,导致生长发育障碍。邪实是因产伤、外伤等因素,痰瘀阻滞心静脑络,心脑神明失主所致。

  小精灵儿童网出品(Www.060s.com),转载需注明出处。

  网友观点
    很菜
    好文
《小谤发育不良生长发育障碍是什么原因》摘要:、智力低下、脑性瘫痪、佝偻病等,均可见到五迟、五软证候。五迟主要是指发育滞后缓慢,五软主要是痿软无力为主,两者可单独表现,但大多是互为并见。多数幼儿时由先天不足导致,较重患儿预后多数不良;由后天因素...
相关文章影响胎儿发育的重要因素什么是人工喂养?
小儿生长发育的关键时刻是什么时候?小儿生长发育的规律
孩子身体有这几个反应很可能是乳糖不耐受 请停止
小婴儿频繁呕吐 或是牛奶蛋白过敏
如何及时发现宝宝早期视力功能不足
6个小方法缓解宝宝肠绞痛
从呕吐方式判断宝宝呕吐原因
新生儿这些常见疾病 你会护理吗?
专家提醒 新生儿“水眼”应警惕青光眼
新生儿不排胎便 警惕先天性巨结肠
新生宝宝的哪些异常表现需及时就诊
宝宝皮肤上有白斑是怎么回事 宝宝皮肤上有白斑是

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]