大班科学常识《我从哪里来》教案与反思

2014-06-13 作者:漫游世界 | 里来 大班 教案 

  设计意图

  现在独生子女家庭的四二一式结构模式越来越普遍,家庭教育环境以孩子为中心,家长完全把孩子视为“掌上明珠”。使孩子从小感到“至高无上”、“惟我独尊”,许多家长只知道一味的对孩子“施爱”,而不懂得引导孩子去感受理解成人给予他们的种种关心和爱护。为此设计了此次活动《我从哪里来》。感受父母养育自己的不易与辛苦。利用中华优秀传统文化对幼儿进行养成教育的实践研究幼儿的道德认识、道德情感和道德行为习惯以及良好心理素质的形成,将为其一生的发展奠定基础。初步了解妈妈怀孕时的辛苦,感知妈妈对自己的浓浓爱意。鼓励幼儿大胆表达对妈妈的爱,进一步激发幼儿感恩的心。

大班科学常识《我从哪里来》教案与反思

  活动目标:

  1、让幼儿初步了解胎儿的主要生长过程,能较完整表述观察结果,大胆地说出自己是从哪儿来的。

  2、通过观看课件,让幼儿了解人生命的由来。

  3、了解妈妈怀孕十月的辛苦及抚养自己长大的艰辛,激发幼儿爱母亲的情感。

  活动准备:

  1、课件《我从哪里来》。

  2、教学挂图。

  3、怀孕老师前后的照片。

  4、音乐《感恩的心》。

  5、小枕头若干。

  活动过程:

  一、出示两张老师的照片,鼓励幼儿进行比较。

  1、师:这是谁?以前的老师和现在的老师有什么不一样?你从哪看出来的?

  2、师:原来现在的老师怀孕了,要生小宝宝了,小朋友,那你们是从哪来的呢?你们知道妈妈肚子里为什么会有小宝宝吗?

  二、播放课件《我从哪里来一》,让幼儿通过观看课件初步了解人生命的由来,同时鼓励孩子大胆发问。

  请幼儿发问:看了刚才播放的画面,你找到正确的答案了吗?你还有什么不明白的问题要问老师吗?

  1、师:小朋友,现在你们知道自己是从哪儿来的吗?小宝宝在妈妈肚子里是怎样形成的呢?鼓励幼儿大胆表述观察结果,说出自己是从哪儿来的。

  2、师:原来爸爸妈妈结婚以后,爸爸把身体里一种叫**的东西送给了妈妈,和妈妈身体里叫做**的东西友好地结合在一起,他们在妈妈的身体里展开了游泳比赛,游得最快的**就会和妈妈身体里叫做**的好朋友友好地结合在一起,留在了妈妈肚子里的小房子里,在小房子里一天天长大,形成一个受精卵,受精卵长大后就是一个小宝宝了。经历了280天左右,就从妈妈肚子里出来了。

  网友观点
    很菜
    好文
《大班科学常识“我从哪里来”教案与反思》摘要:究幼儿的道德认识、道德情感和道德行为习惯以及良好心理素质的形成,将为其一生的发展奠定基矗初步了解妈妈怀孕时的辛苦,感知妈妈对自己的浓浓爱意。鼓励幼儿大胆表达对妈妈的爱,进一步激发幼儿感恩的心。 活动...
相关文章[自然类] 年公公说课也须反思
关于“教学反思”的几点想法语文反思探究型教学的思考
幼儿园大班社会活动:身体小卫士 学习保护皮肤的
幼儿园大班安全活动:防止烫伤 烫伤预防和自救方
幼儿园大班安全活动:了解煤气灶的作用和危险性
幼儿园大班社会教案:你的名字与众不同
幼儿园大班社会教案:独自在家时要注意安全
幼儿园大班安全活动:了解雷电的危害性
幼儿园大班的安全活动:正确穿越“十字路口”
幼儿园大班科学教案:了解动物特殊的本领
幼儿园大班科学教案:旋转的车轮
大班综合《逃家小兔》教案与反思

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com