不要逼孩子学习 给孩子一个快乐童年

2014-01-10  | 小女 孩子 乘法 

  不要逼幼儿背乘法口诀

  在各大视频网站和论坛上,有一段名为“3乘5太难了,急哭小萝莉”的5分钟左右视频引发了人们的热议。这是一位年轻的母亲拍摄的一个大约5岁的小女孩在背乘法口诀的视频。孩子在背到3乘5时多次卡壳,只记得等于35。母亲不停地训斥孩子,厉声厉气地命令孩子重复背诵,直到孩子能正确背诵出来为止。父亲也在旁边帮腔指责孩子要努力“背住”、“记住”。只见小女孩泪眼汪汪,一边背一边哭诉:“太难了!”即便在无奈的抗争哭泣中,小女孩“愤怒背诵”的样子依然很可爱,甚至连强势的母亲也忍俊不禁。

  这段约5分钟的视频引起了广泛的关注。从留言中可以看出网友的四种态度:一是持批判态度,谴责父母填鸭式教育,反对死记硬背,这类评价最多;二是持娱乐态度,觉得孩子很可爱,很“萌”,频繁看到“乐翻了”、“笑抽了”、“笑喷了”等词语,这类评价较多;三是持同情态度,小姑娘的遭遇让很多人有了同病相怜的回忆,这类评价不少;四是持理解态度,认为社会竞争激烈,应试教育制度下父母也是迫不得已,这类评价较少。

  数学是研究客观世界中的数量关系和空间形式的一门科学。培养儿童对数学的兴趣,是学前儿童数学教育的目的。然而,在现实中却普遍存在很多类似“3乘5太难了,急哭小萝莉”的过度追求知识容量的本末倒置现象。

  粗暴的方法会让孩子对数学望而生畏

  视频中的家长处于绝对的权威地位,把教育孩子当作了自己义不容辞的责任,没有考虑孩子能否理解知识点,只是一味地强制孩子按照自己的方法机械背诵。很多网友用“可怜”、“心痛"、“悲哀”来表达对该家长教育方法的不满。也有不少网友感同身受地回忆自己学乘法口诀时“横着背,竖着背,倒着背”的痛苦经历。也有部分网友通过国际比较,从发展国家核心竞争力的高度大声疾呼改革这种中国式的教育。

  中国科学院院士、数学家王元先生曾感叹说:“我们中国有这么多数学竞赛的金牌,可怎么就没有出现帕尔曼与陶哲轩这类伟大的数学人物呢?我们国家不仅没有这些出类拔萃的人物,即便是普通的数学人才也不多。出现这个问题的症结在哪?就是我们喜欢揠苗助长!”对于植物,拔苗助长的栽培方法会导致枯萎死亡;对于儿童,不求甚解、急于求成的灌输式教育,同样会引发孩子在学习领域的早衰。显然,这个小女孩的智商以及数学能力并不差,但她将来能否在数学领域有所造诣呢?我们无法准确预测未来,但有一点是可以肯定的,这个小女孩在哭泣中多次喊“太难了”,说明她对数学产生了恐惧。不恰当的教育方法会导致孩子对数学望而生畏,这也是为什么高考之后很多学生撕书、卖书、扔书的原因之一。如果没有兴趣爱好作为持久内在动力,是很难培养出卓越数学人物的。

  网友观点
    很菜
    好文
《不要逼孩子学习 给孩子一个快乐童年》摘要:5分钟的视频引起了广泛的关注。从留言中可以看出网友的四种态度:一是持批判态度,谴责父母填鸭式教育,反对死记硬背,这类评价最多;二是持娱乐态度,觉得孩子很可爱,很萌,频繁看到乐翻了、笑抽了、笑喷了等词语...
相关文章张媛童年
童年童年
MeHow精油滤芯上市,雾霾天还你自然清新的空气!
对比才知道,原来选择这些家电这么重要
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com