家庭关系对孩子的性格有影响 爸妈要关注

2014-01-07  | 性格 孩子 情结 

  孩子的成长是整个家庭的中心,孩子的培养要从小开始,特别是性格的塑造。根据调查显示,孩子过度亲密易恋母、妈妈强势儿懦弱、孩子常受逼迫会逆反、父母冷漠难独立等,对于培养孩子好性格有极大的阻碍作用。那么,哪种家庭关系可以培养孩子的好性格呢?影响孩子心理的不良家庭关系有哪些呢?

  一、妈妈与孩子不能过度亲密

  有个笑话说,我们总是问妈妈:鈥溌瑁彝嘧幽兀库濃溌瑁妒焙虺苑梗库澏拾职种挥幸痪洌衡湴郑衣枘兀库澊蠖嗍⒆佣蓟嵋懒的盖祝穹治隼砺廴衔缸庸惹酌芸赡艿贾履泻⑿员鹑贤胄砸馐斗⒄寡映伲鼓泻⒛谛挠】套盼蘼廴绾我舶诓煌训拟湺淼移炙骨榻徕潱戳的浮

  尤其是强势、独占亲子互动的母亲,她们会投入更多的爱,期待的收获就越大,母子联结也越深,更易引起恋母情结。这样的男孩长大后难以接受其他女孩。相反的,母亲爱父亲,会让孩子产生鈥湻赂糕澮馐叮茨7赂盖滓曰袢∧盖椎陌约跚崃的盖榻嵊邪镏

  许多中国父母会逼迫孩子做这做那,从学习、看书,到学钢琴、画画等。他们把孩子当成与朋友攀比、完成自己愿望的工具,并由此衍生出鈥湶蛔鍪悄惚浚霾缓酶悄惚库澋那科刃运嘉4υ谡庵治弈吻榫诚碌暮⒆樱谛某逋怀中嬖冢赡苣娣葱那炕蛴泄セ饔

  最关键的是,父母不要太看重外在的东西,更不要把孩子的一切看成自己的脸面。要认识到,在大人看来是天使的东西,小孩子心中可能是魔鬼。

  二、妈妈不要太强势

  有人说过:鈥溌杪韬妥优墓叵担窃铝梁托切牵髅绾屯寥乐涞那缀土Αb澞盖椎男蜗笸ǔJ侨卫腿卧沟拟湸饶糕潱壳霸嚼丛蕉嗟募彝ブ心盖坠谇渴疲嵊跋旌⒆拥男睦矸⒄埂@飞系奈湓蛱焓歉銮亢返呐裕约撼屏说郏父龆尤匆桓霰纫桓雠橙酢⑵接埂G渴颇盖壮;崾购⒆釉谥种衷际斜涞米员埃狈Π踩校媚泻⒈涞门橙酰⑴涯娌活俊

  强势的父亲是传统的中国式父亲,可能会教育出热衷暴力、不讲道理的儿子;女孩则可能变得胆小懦弱,长大后还可能会重复与父母相同模式的悲惨婚姻。

  三、不要强加你的意志在孩子身上 创造良好家庭气氛

  许多父母都将自己的思想强加于孩子的身上,希望孩子能够按照自己的轨迹成长,当孩子偏离他们设想的路线时,他们就会大骂,令到孩子不独立,思想上没有创新精神。

  按照孩子铺设的路成长的孩子,一旦遇到问题,不是自己想解决方法,而是希望父母帮忙解决。所以,当父母将自己的思想强加孩子身上时,你要想想究竟你是想孩子长成像你,还是希望他有独立的人格。

  一些传统家庭可能出现这样的情况:因为夫妻感情淡漠,为避免争吵,母亲说话父亲就闭嘴,父亲说话母亲也装听不见。孩子与父母如同陌路人,不到万不得一不开口。这样的孩子很会揣摩大人的心思,长大后擅长揣测上司的心理,但难以建立亲密关系,而且容易向人示弱,也没有独立的想法。

  父母应首先改变夫妻间的关系模式,学会有效沟通;其次要鼓励孩子与同龄孩子、邻居、老师交往,尊重友谊,心身发展也可得到补偿。

  四、适当鼓励 增强孩子自信

  中国父母喜欢在孩子取得成绩时不表扬,而是纠结于一点点小的失分之处,把孩子的兴奋感打消后,再偷偷为孩子感到自豪。他们的理由大多是担心孩子骄傲,却使亲子交流变得无趣,挫败了孩子的认同感。这样教育出来的孩子很难自信、过于追求完美、喜欢苛责别人等。所以父母一定要学会表扬孩子,要把一切积极或消极情绪表达出来,而不是与孩子鈥溞榧俟低ㄢ潯

  再胆小的孩子,偶尔也会有大胆的举动,也会做得很好,也许在常人看来这微不足道,但做父母的必须努力捕捉这些稍纵即逝的闪光点,给予必要的甚至夸张的表扬和鼓励。同时,要发展地看待孩子,肯定孩子的点滴进步,尤其肯定孩子的鈥湹谝淮吴澇⑹浴

  网友观点
    很菜
    好文
《家庭关系对孩子的性格有影响 爸妈要关注》摘要:爸,我妈呢?大多数孩子都会依恋母亲,但精神分析理论认为,母子过度亲密可能导致男孩性别认同与性意识发展延迟,使男孩内心印刻着无论如何也摆不脱的俄狄浦斯情结,即恋母。 尤其是强势、独占亲子互动的母亲,她们...
相关文章性格与遗传孩子的性格有50%来自遗传
孩子的性格有50%来自遗传孩子性格有50%来自遗传
4岁是孩子学习语言最佳时间不可错过
不同年龄阶段的孩子应该如何进行批评教育
学龄前儿童教育很关键 宝妈应该注意5件事
家有二宝 怎样让两个孩子和谐相处呢?
别说隔代育儿不好 这么多好处你可能不知道
真正聪明的父母常常会将这三句话挂在嘴边 难怪孩
父母的焦虑和受教育程度成正比 精英阶层的孩子压
孩子越乖长大越痛苦 别再这样“夸”孩子了
对孩子发脾气是最坏的教育 聪明家长用3招招招管
为什么有的孩子感恩父母 有的孩子锤杀父母

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]