冬季宝宝上火 可能与冲奶粉方法有关

2013-12-18  | 后成 上火 奶粉 

  冬季的天气很干燥,宝宝容易出现上火的问题,特别是喝配方奶粉的宝宝。妈妈一看到这种情况就认为是奶粉导致的,于是频繁地给宝宝更换奶粉,其实这种做法并不可取,因为宝宝上火可能是你冲调奶粉的方法错误。只要掌握正确的冲调奶粉的方法才能有效避免宝宝上火问题。

  清淡饮食最有效

  换清淡不上火的奶粉:

  后来给宝宝换了一款清淡不上火的奶粉,他的便便现在是每天一次,辅食吃多的话还能拉两次。

  补水:

  每天保持喝至少200ML水。奶粉宝宝平时应该多喝些水的,可是他不爱喝白开水,我就榨了梨汁兑温水给他喝,装奶瓶里80ML能自己捧着一口气喝个精光。

  清淡饮食:

  辅食要保持清淡,油盐尽量少加,多以稀的汤水呀、粥水为主。还要多吃水果和果泥,每天我至少给他吃2种水果,像梨和柚子都是当季的,很新鲜也比较滋润。

  预防鼻出血的方法:

  给鼻子补水。首先要注意调节室内的空气湿度,可以在室内多喷洒些凉水或摆放几盆鲜花,也可使用空气加湿器,如果感到鼻子干燥不舒服,可用毛巾或棉花蘸温开水轻擦一下,也可以用开水的蒸汽熏一熏, 但要注意千万不要烫伤了。

  专家另类支招

  宝宝上火,不少妈妈尝试给宝宝更换奶粉后成功给宝宝降火了,但是你想过宝宝上火也许并不是奶粉造成的吗?专家认为,宝宝上火不一定都是奶粉的错,还有可能是妈妈们在冲调奶粉的时候不注意方法致使奶粉的奶质发生了些许的变化。只有掌握了正确的冲调奶粉的方法才有可能避免宝宝上火的问题。

  冲调次序不当:

  冲调婴幼儿配方奶粉的正常次序是,将配方奶粉加入到温水中。很多新手爸妈往往会反其道而行之,把奶粉先倒入 奶瓶然后再用温水冲泡,这会导致奶粉润湿不均匀,出现结块而溶解不充分。冲泡出来的奶液难被宝宝消化,导致积食上火。

  冲调水温不当:

  每一罐奶粉都明确标注冲调水温要求(一般是40掳C左右,各品牌有不同),但常会被新手爸妈忽略。有的妈妈甚至 认为幼小的宝宝抵抗力差,宝宝使用的奶瓶奶嘴都要经过高温消毒,奶粉也应该用沸水冲调才对,这是绝不可取的 。水温过高会破坏奶粉中的营养素,如维生素C族、B族,使宝宝营养不足;同时导致蛋白质变性失活,无法被消化 吸收,导致积食上火。

  冲调比例不当:

  每罐奶粉都有标注建议的冲调比例,但个别妈妈对添加奶粉的分量很随意,冲调用水量也或多或少,不讲究调配浓度。若冲调奶液过浓,会增加婴儿的肠道负担和肾脏负担,导致消化功能紊乱,引起便秘、上火;若冲调奶液过稀 ,婴儿容易出现营养缺乏,导致个头小、消瘦等情况。

  在冲调配方奶粉的时候,首先我们必须要考虑的问题就是水温,水温不合适,宝宝自然就容易上火。在冲调之前我 们应该仔细阅读说明,看看奶粉的最佳冲调水温是多少,然后严格按照说明上所标示的温度进行冲调。如果水温过 高就会导致但被指失活,从而引起宝宝上火。另外,我们还要注意冲调顺序,应该先加入温水,再加入奶粉,而很多父母往往都会反其道而行之。最后我们还要注意冲调比例,如果比例掌握不好,自然会引起便秘和上火等问题的发生。

  网友观点
    很菜
    好文
《冬季宝宝上火 可能与冲奶粉方法有关》摘要:宝宝。妈妈一看到这种情况就认为是奶粉导致的,于是频繁地给宝宝更换奶粉,其实这种做法并不可取,因为宝宝上火可能是你冲调奶粉的方法错误。只要掌握正确的冲调奶粉的方法才能有效避免宝宝上火问题。 清淡饮食最有...
相关文章宝宝便秘与“上火”奶粉有关宝宝上火了妈妈如何“灭火”
宝宝喝配方奶易上火吗宝宝上火与喂哺的食物有关
宝宝脊柱发育的三个“黄金期 家长却易忽视
游泳可以提高宝宝智商趁早抓起
孩子W型坐姿伤脚又伤背
孩子抵抗力差根源到底在哪
妈妈6大洁癖行为让宝宝健康存隐患
宝宝放屁多可能和肠胃健康有关
怎么从指甲看孩子身体健康状况
给宝宝洗手不是小事 洗错了反而会得病
预防宝宝蛀牙一定要做好3件事
增强宝宝抵抗力要避开这几个误区

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]