婴儿皮肤护理 婴儿洗澡忌过度

2013-12-13  | 皮肤 护理 洗澡 

  宝宝皮肤脆弱娇嫩,需要爸爸妈妈特别细心地护理。不少爸妈总会认为越干净越好,殊不知宝宝皮肤的表面有一层保护皮脂,如果过度清洗的话,会洗去这层天然的保护膜,反而伤害宝宝的皮肤。

  婴儿肌肤护理 清洁

  给宝宝洗澡的正确步骤:

  给宝宝洗澡是最考验新手爸妈的一大挑战,洗澡时速度要迅速,才能很好地保护宝宝皮肤表面的皮脂膜。此外,水温、姿势、洗护用具等的预先准备,处处需要细心应对。

  洗浴用具的选择:

  大多数宝宝现在还是用浴盆洗澡的,还不能站在浴室来冲浴。但是浴盆有个缺陷,就是里面太滑了,坐着都有点滑,如果宝宝要站起来是很容易滑倒的。如果宝宝长大一点不老实,总是要从浴盆站起来想往外面跨的话,很容易跌倒。所以买浴盆的时候就要选择盆底是磨砂的,这样可以大大降低滑倒的可能性。对于可以在浴室站着冲浴的宝宝,妈妈一定要在浴室内铺防滑垫,这是保护宝宝的一种必须措施。

   水温:

  要适中,37℃~38℃就可以了,不能用太烫的水,要知道宝宝的皮肤都是很柔嫩的,很容易烫伤,因此在刚开始没有经验的时候可以买个洗澡温度计,以后要给宝宝洗澡洗多了,水一摸就知道合适不合适了。

  姿势:

  准备好一块大的毛巾把孩子的躯干和下半身包裹,用一支胳膊夹抱住孩子的下半身,用手托住宝宝的头部,以拇指和中指从头后面把耳廓向前压盖住耳朵眼,防止水流入宝宝的耳朵内。

  孩子的脸朝上,另一只手先洗脸部再洗头部,接着洗颈部、腋下和两个上肢,将头和上肢擦干然后再将毛巾下移洗孩子的胸背部,最后一手托住 孩子的臀背部洗下肢及臀部。也可以买个小浴床放在浴盆上让宝宝睡在浴床上洗澡也很方便。

  新生儿期由于脐带未脱落不能沾水,可以采取上面分段洗浴的方法,如果脐带创面愈合以后就可以将孩子放在盆里用手托住颈、背部让孩子取半坐位,用另一只手给孩子洗澡了。

  洗澡贴士:

  给宝宝洗澡前,先将洗澡所需的所有物品都准备齐全,放在触手可及的地方,如果是有外包装或有盖子的物品可先除去包装、打开盖子,这样洗澡的时候就不会手忙脚乱了!

  注意避免在洗头洗澡的时候把水弄进宝宝耳朵。在宝宝洗头时可以给宝宝带上耳塞,如果耳朵不小心进了水就要马上用棉签小心弄干耳朵,如果有水残留在耳朵,会引起耳朵不适、有异味(耳屎给水泡的),严重的还会引起中耳炎。

  洗澡也是和宝宝的重要互动。可以一边洗,一边微笑地告诉宝宝“现在我们洗脚脚咯!“,让宝宝以为这是在做游戏,渐渐就会爱上洗澡了,新手爸妈要有耐心哦!

  为宝宝准备一些洗澡玩具,洗的开心也洗得乐意,特别有些宝宝不喜欢乖乖洗澡的,这些就更加重要了。

  使用洗发沐浴产品进行清洁

  需要注意的是,给宝宝洗澡仅用清水洗洗是不够的,需要洗发沐浴产品进一步清洁。宝宝肌肤娇柔敏感,无论是皮脂腺还是汗腺都没有发育成熟,细薄的皮脂层,很容易因摩擦而泛红。洗澡时,不仅动作要轻柔,洗护品的选择也应注意不要刺激宝宝细薄的皮脂层。

  宝宝的肌肤清洁,不可避免地要接触香皂、沐浴液甚至润肤露,育儿专家表示,选择婴幼儿的洗发、沐浴和护肤用品时,原则是尽量选择没有香味或者香味很淡的,功能越简单越好。要注意的是,并非自己宣称纯天然的就一定天然,要看其是否通过权威的组织和协会的严格认证。

  网友观点
    很菜
    好文
《婴儿皮肤护理 婴儿洗澡忌过度》摘要:点不老实,总是要从浴盆站起来想往外面跨的话,很容易跌倒。所以买浴盆的时候就要选择盆底是磨砂的,这样可以大大降低滑倒的可能性。对于可以在浴室站着冲浴的宝宝,妈妈一定要在浴室内铺防滑垫,这是保护宝宝的一种...
相关文章新生儿皮肤护理的相关识宝宝得了痱子怎么办?
小儿皮肤护理6步走冬季宝宝皮肤护理宝典
为什么母乳比奶粉更适合新生宝宝?
初乳对孩子的好处 你知道吗?
育儿有道 健康喂养宝宝有原则
提前降临的“天使宝宝”更需母乳喂养
新妈妈必读 喂奶有最佳姿势
学会选择配方奶的几大要点 帮助我们更好的喂养宝
准妈妈生产 分享一些新生儿混合喂养的方法
满三个月后的宝宝如何喂养?需要注意些什么?
3种简易方法缓解宝宝打嗝
宝宝睡着了要不要叫醒吃奶?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com