小燕子万里飞行记

2013-12-12 作者:秦兆阳 | 小燕子 万里 虫子 

  老燕子生了两个小燕子。小燕子生得很漂亮很可爱,老燕子当命根一样的爱他们,用翅膀搂着他们睡觉,捉虫子喂他们吃,用唾沫擦他们的毛毛,还唱歌儿给他们听。

  不想这么一来,倒养成了两个孩子的懒惰习惯,每天吃饱了就呆在房檐上,缩着脖子闭着眼睛打盹。

  老燕子劝他们说:“孩子呀!

  你们也不小了,小翅膀也长起来了,应该学学飞呀,要不的话,将来会成为没用的废物啊!”

  小燕子问道:“为什么要学飞呢?那有什么用呢?歇着不是很舒服吗?”

  老燕子回答说:“你呀孩子,你什么也不懂。你要锻炼得身体灵便,能捉住飞虫;要锻炼得翅膀强健,能飞行万里。”

  小燕子摇晃着小脑袋说:“可是,那多么困难啊!”

  老燕子叹了口气说:“唉!你呀孩子,你们将来会饿死的啊!”

  “为什么呢?为什么会饿死呢?娘不是天天喂我们虫子吃吗?”

  “可是,”老燕子生气地说,“你们一辈子就靠着娘的嘴过活吗?

  要是娘离开了你们呢?”

  “娘怎么会离开我们呢?”

  “嗨!傻孩子呀!你们以为娘老是住在这里吗?到了秋天,这地方就冷了,草呀、树呀就枯了,虫子也没有了,娘就要飞到很远很远的南方去,那里天气非常暖和,草和树叶子永远是绿的,虫子非常非常的多。”

  可是两个小燕子以为娘骗他们,以为现在阳光这样暖和,春风这样温柔,天气怎么会变冷,草和树怎么会变枯呢?

  娘看见还劝不过来,就换了和悦的声音,哄他们说。

  “孩子呀,你看那天空多么高、多么大、多么好看!你不想飞到天上去玩玩吗?”

  “不,娘,小燕子摇着小脑袋说。”我们爬在房檐上,一睁开眼就能看见天空,阳光也能晒得我们发软,春风也能吹得我们发困。”

  娘又说:“你们没有到旷野里去过吧?那里世界可大啦!可好啦!有红的花,有绿的叶,有看不见边的庄稼地,有弯弯曲曲的小河……”

  小燕子把眼一翻,瞧不起地说:“嘿,那有什么稀罕!我们在房顶上,一样能看得见。”

  娘说:“可是,你们看见过全中国吗?你们知道中国多么好多么大啊!咱中国有一条黄河,黄河的水是从那挺高挺高的大山上泻下来的,一泻千里!咱中国还有一道长江,长江的水是从地口子里涌出来的,它比黄河还要长,有万里长!咱中国多好啊!咱中国还有看不见边的大海,还有飞不到顶的高山……”

  可是小燕子却听得不耐烦了,叫起来了:“娘,你快别说了!我害怕,飞那么远累得慌呀!”

  最后,娘非常生气了,说道:“没出息的小东西,看你们把宝贵的时间都耽误了,将来春天走了,秋天来了,怎么办!”

  天还会走吗?”两个傻孩子觉得真奇怪。

  娘说:“是的,时间是会走的,它一刻、一时、一天、一月、一年的走,好象走路一样:一里两里三里……”

  两个小燕子更奇怪了:“那么,时间有脚吗?”

  娘说:“有的,可是时间的脚是看不见的,走起路来又轻又巧,简直叫你觉不出来。它要带走春天,带走秋天,它会使你变老,老得动也动不得。”

  孩子说:“可是,娘,假使咱们捉住它的脚,让它走不了,那不是很好吗?”

  娘说:“傻孩子!时间的脚是捉不住的呀!”

  可是两个小燕子不相信:为什么捉不住呢?为什么虫子的脚可以捉住,时间的脚就不可以捉住呢?

  等娘一飞走,两个小燕子就开始把小眼睛睁得大大的,把小脑袋滴滴溜溜的转着,想找到时间的脚,好捉住它。

  他们看见:在房檐下边的地上,太阳的阴影轻轻地颤动着,慢慢的从墙根下边移到院子当中去了。

  “这一定是时间的脚!”两个小燕子就飞到地上,用嘴去啄那阴影的边沿。但是,不行,当小脑袋低下去时,阴影却跑到脑袋上去了,地上只看见自己的影子,往前跳一步,自己的影子也往前跳一步,嘴里什么也啄不到。

  哥哥说:“这不是时间的脚。”

  妹妹提议说:“我们还是上别处去找吧。”

  哥哥说:“对!我们一定要找着它!”

  两个小燕子就试着往前飞,因为力量小,每飞一丈多远,就得停下来歇一会。飞出了院子的门,飞到场子里,又飞到旷野里。在一棵大麻子的叶子上,捉到一个大虫子,他俩分着吃了;第一次吃自己捉的虫子,觉得味道格外好,很高兴,就又往前飞。

  野地是多么广大啊!空气是多么新鲜啊!草木是多么芳香啊!一切的东西,跟他们在房顶上所看到的、所想象的,完全不一样。他们很快乐,就继续往前飞,忘记了家里那温暖的小窝儿,也忘记了娘。

  晚上,飞的实在太累了,就停在一个水坑边的小柳树上休息。

  当月亮从东边刚刚升起来时,野地是昏暗的,树枝都不摇动,地里的庄稼都搭拉下了头,连风也停了,一切东西都睡着了,只有青蛙们在唱着催眠歌。但是他俩睡不着,离开了娘的温暖的怀抱,离开了柔软的小窝,在这样冷清清的野地上,怎么能睡得着呢?

  妹妹说:“不该不听娘的话啊!不该离开家啊!”

  哥哥说:“现在有什么办法呢?飞得太远了,忘了回家的路了,只好鼓起劲儿来,继续去找时间的脚呀。时间是挺会走路的,只要找着了,叫它带着我们回家,那就好了!”

  妹妹说:“对!一定要找着它!”

  可是妹妹忽然看着树下面嚷起来了:“呀!你看那是什么?!”

  哥哥被吓了一跳,一看,一个圆圆的亮亮的东西浸在水里,象面小镜子;他不知道是月亮的倒影,就也嚷叫起来了;“这是什么呢?

  从来没有看见过呀!”

  网友观点
    很菜
    好文
《小燕子万里飞行记》摘要:呢?那有什么用呢?歇着不是很舒服吗? 老燕子回答说:你呀孩子,你什么也不懂。你要锻炼得身体灵便,能捉住飞虫;要锻炼得翅膀强健,能飞行万里。 小燕子摇晃着小脑袋说:可是,那多么困难啊! 老燕子叹了口气说:...
相关文章长城谣教科:《小燕子学飞》教学设计
幼儿手工:制作长城鹏程万里
幼儿童话故事 生病的小鸟
幼儿童话故事 不爱刷牙的小狗
幼儿童话故事 为了让妈妈开心
公主和白马
七个野草莓
故事小镇-30 回家的路大结局
故事小镇-29 回家的路之二
故事小镇-28 小主人写给抹布的信
故事小镇-27 回家的路之一
故事小镇-26 流浪狗鲁比的故事之三鲁比回家计划

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com