父爱和母爱应该适度均衡 互相弥补 刚柔并济

2013-12-06  | 刚柔 刚柔并济 英国 

  心理学研究表明,依恋对儿童的身心健康发展有重要的作用。一般情况下,母子依恋是主要的依恋形式,但父子依恋对儿童的健康成长起着同样重要的作用,只是影响的范围不同而已。儿童与母亲的关系主要建立在母亲的抚养之上,而与父亲的关系更多建立在活跃的游戏中。所以儿童在遇到痛苦时更多找母亲寻求安慰,而想玩时则更多想到父亲。父爱缺失就会使儿童缺少与父亲游戏的经验,进而影响儿童心理的发展。

  英国研究人员以英国一些小学作为试点,创造了许多将爸爸带进课堂的方式。父亲和子女一起野营、学习烹饪和缝纫,甚至一起制作母亲节贺卡。他们发现,爸爸越是积极参加活动,孩子的社交能力和总体表现就提高得越快。

  同时,儿童时期是性别角色形成的关键时期。父亲对男孩性别角色形成的重要性毋庸置疑,但又有研究表明女孩的女性气质是由男人的接纳与赞许来定义的,所以父亲对女孩的性别角色形成也同样重要。不得不说,一个好爸爸能使男孩更像男孩,女孩更像女孩。

  对此,心理专家表示,在婴幼儿时期,孩子在生活上依赖母亲,此时,应该以母亲教育为主,父亲从旁协助让孩子逐渐认可。而上小学和中学后,孩子的心理逐渐走向成熟,具有较强的判断能力时,往往把父亲视作未来发展的楷模,这时应该逐渐提高父亲的影响力,进而以父亲教育为主,实现刚柔并济,合二为一。一般而言,母亲的细腻、温柔、善良,更有利于培养孩子鈥溔徕澋男愿癯沙ぃ欢盖子赂摇⒓崆俊⒐希蛴欣诤⒆逾湼这澋男愿裥纬伞

  心理专家认为,父爱和母爱应该适度均衡,互相弥补,例如0至3岁阶段的小宝宝,需要耐心细致的母亲付出更多一些;待孩子长大一些,开始萌生外出锻炼、冒险、探索需求的时候,则需要父亲更多的陪伴和引导。对孩子来说,他爱母亲,但更需要父亲,父性教育和母性教育结合起来的教育才是完整的家庭教育。

  爸爸应该更多积极地参与孩子的成长过程

  网友观点
    很菜
    好文
《父爱和母爱应该适度均衡 互相弥补 刚柔并济》摘要:一般情况下,母子依恋是主要的依恋形式,但父子依恋对儿童的健康成长起着同样重要的作用,只是影响的范围不同而已。儿童与母亲的关系主要建立在母亲的抚养之上,而与父亲的关系更多建立在活跃的游戏中。所以儿童在...
相关文章父爱如山如海弗洛姆“爱”的理论对幼儿教育的启示
“世上只有妈妈好”父爱
亲子游戏好处多多 这些注意事项大家应该了解
“厚脸皮”孩子是怎么形成的?3种教育方式不可取
怎样培养一个有耐心的孩子?家长一定要做到这3点
孩子偷拿家里的钱如何处理?除了教育孩子家长也
家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功
孩子不听话别发愁 利用这5种方式想教育出好孩子
每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适
寒假孩子无法摆脱屏幕 儿童保健专家来支招
99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质
小时候父爱缺席的男孩子 长大后都逃不过这几种命

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]