如何让宝宝度过第一个反抗期

2013-11-26  | 反抗 宝宝 乳牙 

  随着小宝宝的逐渐长大,在生理与心理方面都会逐渐的成熟起来,逐渐的你就会发现,孩子越来越不听话,甚至表现出反抗的情绪,这是很正常的,这是孩子进入了反抗期,说明孩子长大了,那么该如何让宝宝顺利的度过第一个反抗期呢?

  2岁半以后到5岁之间表现出来的独立性行为,是宝宝发育过程中的第一个反抗期。2岁以后的宝宝在生理和心理都逐渐发育成熟,经常会表现出一种明显的自主性和独立性,什么事都想自己干,并且喜欢模仿大人或同龄孩子所干的事情 ,你要是不让他干,他就会以哭闹或其他形式进行反抗。

  幼儿有20颗乳牙,大约在2岁半的时候就会全部长齐,医学研究表明,幼儿的乳牙发育最能体现儿童的生理发育情况。一旦幼儿的乳牙全部萌出,就会出现一些自己用勺子吃饭,不愿意让他人喂的这些反抗行为。但是父母需要明白的是, 反抗现象是幼儿成长进步的标志,是幼儿发展自主性、独立性、自信心、意志力、想象力、 安全感等行为品质的关键时期,这一时期只要幼儿的行为不具有伤害性,大人就不应该过分的干涉和束缚幼儿的行为。

  下面我们来看一下,反抗期的宝宝会有哪些表现。

  宝宝变得不听话、急躁、调皮

  两年前听话温顺的宝宝在这个时期常常变得不听话、急躁、调皮起来了,而且什么事情都想要自己来做;有时候你不让他做的事情,他偏偏要做;你越是阻止他,他就会变得急躁起来,又哭又闹,直到你向他妥协。

  挑战父母的权威

  在宝宝的心目中,父母的地位和权威是他们接受管教和建议的心理基础,但这时候,宝宝却开始挑战起父母的权威来,一旦父母的权威受到挑衅或动摇,亲子间的合作关系就会得不愉快。

  如通过比赛的方式决定输赢可以说是最有效的方法,但如果孩子输了,他也不怕,他会用哭的办法使爸妈放弃胜利的权利,转而把自己从输家变为赢家。

  发现自己与他人的意愿不同

  2岁前的宝宝会认为自己的意愿就是别人的意愿,2岁半以后他就会发现,大人也有自己的意愿,当发觉大人的意愿与自己不同时,他就会想办法把大人的意愿变成自己的意愿,因此,宝宝产生各种异意和反抗都是这一心理的作用。

  年幼的宝宝受生理功能的支配,冷了、饿了会用哭声来招引家长,可是现在不同,他的鈥溨饕忖澏嗔撕芏啵龅绞裁床凰骋獾氖虑槭保统⑹责ぷ虐致瑁绻致璨凰炒幼约海拖刖「髦职旆ɡ纯刂瓢致琛

  心理学研究表明:对孩子的反抗现象过分抑制,会影响孩子的心身发育。所以,父母应该多了解一些儿童心理发育的正常成长过程,幼儿想显示自己或处处逞能是正常现象,对于幼儿的不合理反抗也要坚决纠正。在幼儿反抗期,试着和孩子打成一片,引导和教育孩子认识他们尚不熟悉的世界,学会表扬孩子和善意批评孩子,使幼儿的身心得以正常发育。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何让宝宝度过第一个反抗期》摘要:进入了反抗期,说明孩子长大了,那么该如何让宝宝顺利的度过第一个反抗期呢? 2岁半以后到5岁之间表现出来的独立性行为,是宝宝发育过程中的第一个反抗期。2岁以后的宝宝在生理和心理都逐渐发育成熟,经常会表现出一...
相关文章让孩子安全度过“反抗期”帮助孩子度过“反抗期”
孩子成长的反抗期帮助儿童度过两大反抗期
如何改善孩子孤僻症 父母要用心
小孩子胆小怕生怎么办 缓解宝宝怕生的弱点策略
哪些原因会让宝宝变得孤僻?
不要再逼孩子做这几件事了 给孩子留下心理阴影影
这样培养宝宝的自信心 TA一生受益
培养孩子乐观心态 很多家长做不好
宝宝可能是同性恋吗 童年行为会影响孩子的性取向
二胎对大宝的影响 二胎对家庭关系的改变
二胎宝宝出生顺序和性格有关系吗 大宝和二宝为何
什么叫顶端优势与老二现象 为什么宝妈们比较重视

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]