3岁女孩拔电扇插头触电身亡

2013-11-19  | 天元区 插头 紫露 

  夏季是用电高峰,家里的电插座,家长不妨做一次彻底检查检修,以防悲剧一再发生。孩子能摸得着的电插座,要给电插座装上防小孩拔弄插头和电插孔的电插座保护盒,电器用完后立刻放回安全的地方.

  2013年7月1日

  6月30日,雷打石镇一位3岁小女孩拔电风扇的插头时被电击身亡。  “老来得女,就是捧在手心里的宝,一条鲜活的生命,一下子就没了,根本就没办法接受这事实。”昨天,对于天元区雷打石镇新林村村民郭铁彬来说,是完全无法接受的一天。当天上午8点20分左右,3岁的女儿小紫露因为拔风扇的电线插头,当场触电身亡。

  事发:喊奶奶吃饭,不幸触电倒下。

  记者驱车赶往新林村。紫露的母亲张月兰向记者介绍了事发经过:当时紫露去了屋里,奶奶坐在门口。“我听到倒地呼喊的声音,回头看时,电扇已经摔碎了,插头还插在插座上。”紫露的奶奶一直哭泣不止,她急忙关了电闸,但是孙女的手指已经电焦了,她赶紧抱到外面。紫露的大伯做人工呼吸,村医赶来的时候,紫露已经没了呼吸。

  “6月28日,小紫露刚过完3岁生日。”张月兰说,老公在当地的煤矿上班,每月只有2000多元,小紫露就是全家的宝。

  现场:插座1.2米高。

  第一时间赶去的电工师傅称,“估计是去拔电插座上的插头,手指触碰到电插头上的电极,形成回流,触电身亡。很多小孩很喜欢模仿大人去拔插头,手指容易碰到电极,是很多小孩触电的主要原因。”而记者在现场看见,插座的安装位置只有约一米二高,没有任何外壳保护。

  株洲县电力局办公室主任陈平介绍,人本身就是一个电体,两个手指触碰到插座,电流立马形成一个回流,也就是形成一个短路装置,所以才会致死。人体的安全电压是36伏以内,超过36伏都会受到不同程度的伤害。

  陈平还介绍 “如果有漏电保护器可能会好一点,但是如果形成短路了,还是会致死。”在小紫露家里,记者未看见漏电保护器。

  提醒: 家有小宝宝的家居,要给电插座装上防小孩拔弄插头和电插孔的电插座保护盒。

  家有孩子,千万不能掉以轻心,得做好防止触电的一系列防护工作:

  1、所有的电器设备,用完后立刻放回安全的地方,如电烫斗、搅拌器、吹风筒等。

  2、所有孩子能够得到的电插座要装上电插座保护盒。

  3、平时应认真教育儿童不要玩弄电插座、开关、电线、电器以及各种电器设备,教育儿童不能用湿手和湿抹布擦电器。

  4.经常检查各种电器安装是否合乎标准,电线、电器是否漏电;对易发生触电的隐患应及时检修,以防万一。

  网友观点
    很菜
    好文
《3岁女孩拔电扇插头触电身亡》摘要:再发生。孩子能摸得着的电插座,要给电插座装上防小孩拔弄插头和电插孔的电插座保护盒,电器用完后立刻放回安全的地方. 2013年7月1日 6月30日,雷打石镇一位3岁小女孩拔电风扇的插头时被电击身亡。老来得女,就是捧...
相关文章家中你需要防范的危险小妖幼儿触电的急救与预防
安全用电的注意事项在家里:孩子谨防触电
做好孩子的居家安全 给家长的5个贴心提醒
为了孩子的安全 这些急救方法家长们应该知道
1岁女婴被方便面开水烫伤差点毁容 孩子安全无小
家里最危险的几处地方有宝宝的家长要尤为注意 安
一家人都过敏 可不一定都因为遗传
卧室中的两个“白血病摇篮” 绝大多数的家庭都有
儿童这几个用药误区 家长要格外警惕
儿童用药安全 关注儿童服药的禁忌
过早看电视对孩子是早期教育还是伤害呢?
妥善保管家里的药品 防止儿童意外伤害

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com