关于儿童的管制和放纵

2013-11-11  | 管制 放纵 恒常 

  在教育孩子过程中,管制和放纵的平衡很难把握:如何做到既不压制孩子的天性,又能让孩子保持界限是一个颇费踌躇的话题。

  在管教和放纵之间徘徊逡巡,危害在于:关注教育的家长往往受时鲜育儿理念的引导:给孩子自由,不要压制孩子。这往往造成家长忽略自身感受而盲从于孩子的意愿。表面上给了孩子自由,然而内心的感受却从未消退。常常会发出莫名的火气,使情绪异化,受害者要么是孩子,要么是家人。

  巴甫洛夫关于条件反射的经典实验作出了对神经症患者的绝妙解释:响铃后恒常电击,会让狗精神萎靡,神经抑制;响铃后恒常喂骨头,会让狗兴高采烈,神经兴奋。如果响铃后不定是电击还喂骨头,会让狗神经错乱,导致神经异常。

  据调查:对孩子影响最大的往往不是管制还是放纵;而是在管制与放纵区间不停徘徊,往来逡巡,拿捏不定,不知何去何从的家长。因为对于一贯是管制或放纵的家长而言,他们的教育目标清晰,教育手段稳定,孩子接触到的教育反馈是常态。而徘徊于放纵与管制之间的家长往往随心态的变化而变化。这就使孩子摇摆不定,无所适从。即便是家长每次多以放纵的方式对待,孩子也会敏感地觉察到隐藏在宽容之后家长的担忧。而危害往往在于,父母表面上允许孩子的某个行为,却让孩子感觉到父母的允许背后压制了大量的不甘、愤怒、隐忍等负面情绪,这些情绪得不到消化,迟早爆发出来。

  扯了半天理论,以下面两个例子简单谈谈面对类似情形的做法。

  乐乐喜欢看电视,但凡回到家里,立即打开电视机,一看就入迷。家长为此颇为头疼。限制,担心造成压制,损害亲子关系;放纵,又担心孩子的视力,怕长期人机交流妨碍社会交往。在此之间,破费踌躇。

  明明妈妈关注孩子成长,受教育理念引导,主张给孩子自由,管的较少,放手较多。孩子吃饭时往往很随意,上桌,下桌,上手把盘子移来移去。聚餐时亲戚朋友颇有微词,明明妈妈往往微笑应对,面对非议,泰然处之。时间久了,面对他人秘而不宣的目光,明明妈妈也深感困惑,难道我给孩子自由,也错了么?

  对待类似情形,家长宜于对二者作出分析:即这个行为使自己哪些需要没有得到满足;这个行为使孩子哪些需要得到满足。结合以上例子分析,家长担心的原因在于:孩子长时间看电视,家长担心孩子的视力、人机互动忽略社会交往、养成惰性等原因;而孩子看电视则是因为:动画片吸引孩子,幼儿园交流的需要,无事可做,没人陪孩子玩耍。

  想清楚了二者的需要,就可以在其间作出权衡。采取的一些小措施可以是:

  1、沟通法。告诉孩子自己的担心,参见PET的问题归属原则和你信息和我信息方法。如:孩子,妈妈看到你看电视时间已经超过1个小时了,妈妈有些担心你的眼睛。

  2、协议法。参见大耳朵图图中的具体做法。如给孩子电视票,每天给一张,每张可以看二十分钟或半个小时不等。时间到了,即结束。同时还可以通过电视票作为强化物来调节孩子其他时间的行为习惯(这个不推荐)

  3、环境设置法。可以通过中控来控制电视,孩子的注意力是很容易转移的,没有电视的信息刺激,孩子的注意力很容易转移到其他方面。

  4、教育采择法。水可覆舟亦可载舟。电视在孩子模仿学习,社会交往,知识领悟方面都有着不可替代的作用。与其堵之,不如导之。可以有选择的挑选电视节目和孩子一起观看,还可以增进亲子关系。

  5、丰富环境,陪孩子玩耍。电视本身对孩子的吸引力是有限的,除非家长疏于管教和懒于陪伴。

  简言之就是:首先明确这个行为冲突中双方的合理需要是什么;其次明确双方的底线是什么;最后在此基础上作出权衡与磨合并作出建设性的选择。

  需要注意的事项:

  1、给孩子自由并非没有管制。一切以双方的具体感受为依据,理解、宽容、尊重、接纳都要以当前的感受为基础。如果当前的感受与之冲突,就需要表现出来,而不能因为要宽容和接纳孩子去隐藏和委屈自己的感受。接纳孩子的前提和基础是对一个有不能接纳孩子的行为的自己的接纳。

  2、教育中权衡的艺术就像一辆磨合的汽车。家长是制动系统和方向盘,孩子是动力系统。磨合的基础是车型和车况,允许车子跑多快取决于方向盘和制动系统。那么,允许孩子有多大空间和自主性要和自身家庭环境和家长本身相匹配。如果家庭环境和配套设施没跟上,让孩子跑的太快放的太开未必是好事。

  3、读懂孩子。 还以汽车为例,有些障碍是该保养的缘故,有些障碍是机械零件的故障,还有些障碍可能是驾驶习惯的因素。这就需要我们多了解一些汽车知识,否则就会被4S店痛宰一番。对于孩子,我们需要了解一些儿童发展的知识,这样对孩子发展的每个关键阶段都会有一些规律上的认识。这样,教育起来心里就会有些底气,不在盲目焦虑和盲从。

  网友观点
    很菜
    好文
《关于儿童的管制和放纵》摘要:晰,教育手段稳定,孩子接触到的教育反馈是常态。而徘徊于放纵与管制之间的家长往往随心态的变化而变化。这就使孩子摇摆不定,无所适从。即便是家长每次多以放纵的方式对待,孩子也会敏感地觉察到隐藏在宽容之后家...
相关文章今天,一批新法规开始实施民主的教育模式是形成儿童果断品质的良好环
自由---蒙台梭利教育法的基础国际的禁毒组织与机构
拒绝家暴从你我做起 家暴的危害
童年阴影你中招几个 常见的打孩子凶器
贫穷还会影响孩子大脑?但影响更大的还是这件事
不要在对孩子打骂教育 伤害下一代
女童被遗弃宾馆 满身伤疑似被虐待
男童全身遍体鳞伤 竟因亲生爸爸所致
妈妈狠心丢掉刚出生的婴儿 竟因为这个
亲生儿子走丢后 妈妈不愿找回竟因为...
3岁儿子遭毒打 竟因为不肯尿尿
2岁女童阳台站至凌晨 竟因....

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]