家长对孩子不同方面的关注度

2013-05-15  | 小美 家长 关注 

  鈥溑嘌⒆拥亩懒⑿裕娴氖歉龊芷惹械奈侍狻b澓贾萜粽醒庑∶览鲜λ担蛭改傅陌欤衷诤⒆拥亩懒⑿栽嚼丛讲睢

  杭州的一项关于鈥溂彝ス缺;も澋牡鞑榉⑾郑壳俺踔醒屑页ざ院⒆拥墓缺;ぃ饕逑衷诙院⒆尤粘I畹陌焐希绾⒆佣脸踔辛烁改富挂刻旖铀停醵暮⒆幼叱龅缬霸壕谷徊恢涝趺椿丶摇5鞑榻峁允荆河21.5% 的家长对孩子日常生活全部包办,50%的家长包办大部分。在孩子对家长的依赖程度调查中,只有33%的孩子对家长没有特别依赖,67%的孩子对家长有较大程度的依赖。

  与此同时,从学生调查问卷上发现,由于家长的包办代替,初中生对诸如自己衣服的洗涤、折叠这样简单的事情,只有7.6%的孩子完全由自己处理,有63.5%的孩子完全或者大多等父母来解决。

  调查显示,接受调查的家长大多数是母亲,占了近三分之二(66.2%),父亲则只占了三分之一(33.3%)。吴小美老师说,这说明在日常的学习生活中,母亲较父亲与孩子接触更多。这在一定程度上表明:初中生日常学习生活中,母亲较父亲管得更多,也说明了父亲在家庭教育中的角色缺失。

  从调查来看,虽然54%的家长对孩子人际交往的评价是鈥溡话汊澮韵拢页に坪醵源瞬⒉皇欠浅T谝狻<页ぷ罟刈ⅰ⒆畈傩牡幕故呛⒆拥难埃 66.3%。相比学习,家长对孩子日常生活、人际交往、培养特长爱好的操心指数分别为9.6%、7%和6%,其他占11.1%。另外,71.5%的家长为孩子日常生活准备好大部分或者全部,只有4.5%的家长完全放手让孩子自己准备。这些数据足以说明,家长对孩子学业成绩的关注度远远超过其他方面,如自理能力、人际交往等方面的培养。

  家长对孩子不同方面的关注度,与家长的学历也有关系。

  本科学历及以上的家长,虽然首先关注的仍是孩子的学习,占46.4%,但其比率要明显低于本科学历以下家长占76.9%对孩子学习关注度。有53.6%的本科学历及以上的家长更注重培养孩子的特长、日常生活、人际交往等非智力因素。

  吴小美认为,未成年人需要得到家长和社会的保护,但随着年龄的增长,保护力度应该逐步减小,保护的内容和方式应有不同的侧重。过度保护限制了孩子的自由和实践活动,剥夺了孩子独立成长的机会,带来的负面效应是多方面的,比如自理能力欠缺、交往能力缺失,学习意志力不强,畏难情绪重,自主能力差,甚至导致懒惰、怯懦、自私等道德缺陷。

  家长让孩子自理生活,安排一部分家务劳动,引导接触社会实践,增强生存能力;鼓励孩子独立处理问题,增强孩子的自主性,培养孩子的独立人格;搞一点鈥溎ツ呀逃潱土逗⒆拥囊庵玖涂勾煺勰芰Γ越窈蠛⒆拥某扇恕⒊刹鸥猩钤兑庖濉

  网友观点
    很菜
    好文
《家长对孩子不同方面的关注度》摘要:赖,67%的孩子对家长有较大程度的依赖。 与此同时,从学生调查问卷上发现,由于家长的包办代替,初中生对诸如自己衣服的洗涤、折叠这样简单的事情,只有7.6%的孩子完全由自己处理,有63.5%的孩子完全或者大多等父母...
相关文章让孩子具备良好的表达能力孩子的心家长们懂吗?
儿童房怎样装修好爱孩子,就是好老师
儿童体适能训练 助力孩子全面发展
宝宝晕车怎么办 保持内部空气流通很关键
哪些食物会让孩子越吃越笨 四种食物要警惕
哪些因素可能引发小儿肥胖症 除了遗传还有这些
这些都是谎言吗 讨论下曾经吓到我们的谎言
隔代教育的常见弊端 隔代育儿如何扬长避短
宝宝社交发展期家长们要重视了 注意在发展期培养
宝宝胆小别着急 宝宝胆小很正常
你可以接受孩子同性恋吗 孩子有同性恋倾向怎么办
应对宝宝爱发脾气全攻略 告诉你应对宝宝爱发脾气

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]