人口性别失衡会带来什么问题

2013-05-06  | 性别 人口 性别比 

  目前,我国已经成为世界上出生人口性别比偏高最严重的国家,而且由于“男多女少”,预计到2020年,我国将会出现大约3000万“光棍”。而这3000万的剩男将会引发一系列的社会问题,中国人民大学社会与人口学院院长翟振武认为,首当其冲的就是“婚姻挤压”现象。

  1、影响人口再生产,也就是说男性人口多于女性人口,最直接就是造成婚姻上的挤压,从而使更多的男性不能结婚。

  2、扰乱社会稳定。由于男性人口多于女性人口而造成婚姻的挤压,性行为的错乱、婚外恋、家庭破坏带来社会刑事案件增加,造成买卖婚姻、童婚交换、拐卖妇女现象的发生,造成现代社会伦理道德水准下降、家庭和社会不稳定,风险系数增大,另外,由于农村性别比高于城镇,这不利于劳动力的有序转移,并且增加了农村社会养老保障体制建设的难度。

  3、制约经济发展。人是生产者与消费者的统一体,人口自然结构的变化,造成人口社会经济结构的变化,如劳动力结构、职业结构、文化结构等变化,同时婴儿性别比升高带来劳动年龄人口性别比升高,这对生产、交换、分配、消费环节产生影响,并且同时造成巨大的职业挤压现象,使得原来就过多的男性剩余劳动的就业更加困难。

  网友观点
    很菜
    好文
《人口性别失衡会带来什么问题》摘要:的错乱、婚外恋、家庭破坏带来社会刑事案件增加,造成买卖婚姻、童婚交换、拐卖妇女现象的发生,造成现代社会伦理道德水准下降、家庭和社会不稳定,风险系数增大,另外,由于农村性别比高于城镇,这不利于劳动力的有...
相关文章我国亟待修刑法打击性别鉴定生男之梦让人忧
中国男女比例失衡现状谁才是婚姻的受害者
女人生育极限是多少岁
女人不易怀孕的几个症状 有以下症状要注意
宝宝智商身高都谁决定 基因说了算
备孕要规避风险 小心隔代遗传
生物和化学因素对人类生育能力的影响
把握孕育优质宝宝的黄金年龄
宝宝像谁 逃都逃不掉的9大遗传特征
孩子的智商和相貌由夫妻谁决定?
了解遗传的奥秘
宝宝长相遗传谁 跟爸爸还是跟妈妈更多一些

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com