婴儿患乙型肝炎的发病原因

2013-05-03  | 乙型 肝炎 乙型肝炎 

  由母亲传染给宝宝的乙型肝炎病毒。

    这种疾病是由于感染了乙型肝炎病毒,而引起肝脏并发炎症。乙型肝炎一般是由于接触了带有病毒的人的血液或者唾液而被传染的。携带此种病毒不发病的人也具有传染性。

    如果母亲是乙型肝炎患者,在分娩时,会通过产道传染给宝宝。

    妊娠过程中通过胎盘传染给宝宝的例子也不少见,但是大部分是在分娩时,母亲的血液流人宝宝体内导致传染。

    有的人感染此种病毒但是并没有症状表现,发病时会有黄疸出现,全身乏力,症状表现严重时会转化为急性肝炎、肝硬化等。

    食欲不振、黄疸、全身乏力、容易疲劳

    最初阶段表现为没有精神、食欲下降,逐渐皮肤、眼白部位开始变黄并可见黄疸。全身乏力、容易疲劳。

    随着病情的进一步发展,可能转变为急性肝炎、肝硬化等,同时伴有高热、消化管出血、意识障碍、浮肿等症状表现。严重时危及生命。

    治疗护理

    从产道出生后直接注射球蛋白

    母亲如果感染了乙型肝炎,在分娩时可能传染给宝宝。因此在怀孕时应检查母亲的抗体。如果HBs抗原呈阳性,应该在宝宝出生48小时内或者出生后2个月时注射Y球蛋白。或者在宝宝出生5个月前注射3次疫苗以预防传染。

    以上的疫苗接种都在健康保险范围以内。如果母亲没有肝炎病史,但是家族中有人有乙型肝炎病史,更应尽快接种疫苗或者就医。

    另外乙型肝炎病毒是通过血液、体液传播的,如果母亲或者家族成员有肝炎病史,一定不要口对口地给宝宝喂食或者共用餐具,还要注意不能共用牙刷。

  网友观点
    很菜
    好文
《婴儿患乙型肝炎的发病原因》摘要:不发病的人也具有传染性。   如果母亲是乙型肝炎患者,在分娩时,会通过产道传染给宝宝。   妊娠过程中通过胎盘传染给宝宝的例子也不少见,但是大部分是在分娩时,母亲的血液流人宝宝体内导致...
相关文章接种乙型肝炎疫苗生过甲型肝炎还可注射乙肝疫苗吗
儿童表面抗原阳性是怎么回事满月时的预防接种
孩子身体有这几个反应很可能是乳糖不耐受 请停止
小婴儿频繁呕吐 或是牛奶蛋白过敏
如何及时发现宝宝早期视力功能不足
6个小方法缓解宝宝肠绞痛
从呕吐方式判断宝宝呕吐原因
新生儿这些常见疾病 你会护理吗?
专家提醒 新生儿“水眼”应警惕青光眼
新生儿不排胎便 警惕先天性巨结肠
新生宝宝的哪些异常表现需及时就诊
宝宝皮肤上有白斑是怎么回事 宝宝皮肤上有白斑是

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com