孕期不同阶段进行自然胎教的方法

2013-05-03  | 胎教 自然 进行 

  自然胎教的好处有这么多,准妈妈在不同孕期要如何进行呢?

  1. 孕早期,轻松地散步

  孕早期时孕妇的心情比什么都重要。激素水平的变化会引起严重的情绪波动。孕妇感到抑郁不安的时候可以到附近的公园中散步,以缓解心中的压力。

  散步是所有孕妇都能做到的一种自然胎教。孕早期时孕妇情绪不稳定,外出散步会比坐在家中获得2-3倍的氧气,对转换心情、加快血液循环也都有好处。散步时孕妇的子宫会出现轻微的宫缩,这种规律性的轻微宫缩对胎儿是一种良性刺激,有益于胎儿的感官发育。

  最好的散步时间是在胎儿比较稳定的上午10点到下午2点之间。但要避免在日照强烈的时候出门。孕早期散步时可以先放松地走10分钟,等习惯后再逐渐延长散步时间。行走速度以每分钟60米为宜,散步时进行腹式呼吸可为胎儿提供更充足的氧气。一边散步一边与胎儿谈话效果更好。行走在大自然中更容易迸发出灵感和活题。妈妈可以把看到的、听到的、摸到的自然景物及感受详细地说给胎儿听。

  2. 孕中期,进行森林浴为胎儿供氧

  胎儿通过胎盘从妈妈体内获取营养和氧气。脑部是体内对氧气供给最敏感的器官。孕中期时大脑快速发育,为胎儿供给充足氧气对大脑发育十分有利,培育出聪明宝宝的可能性也更高。

  在树木茂盛的树林中散步会使头脑更加清醒,心情更为愉快。树木中散发出的杀菌素还可以过滤体内杂质,使血液变得更加干净。森林浴胎教的重点是不要进行剧烈运动,充分放松。孕中期时胎盘已成形,妈妈的身体也进入相对稳定的状态,所以可外出到树木繁茂的公园或野外散步,为胎儿提供优质的氧气。

  保持良好心态,散步或坐在树阴下休息。时间不要过长或过短,以1个小时为宜。还要注意呼吸方法以提高吸氧效率。腹式呼吸为胎儿供氧的效果更好。腹式呼吸比胸式呼吸吸人的氧气量更多。每次呼吸以3秒钟为宜,但要避免腹部过于用力,以免造成头痛。

  3. 孕晚期,进行刺激五感的风浴

  自然胎教对刺激胎儿五感、促进智能发育都有很好的作用。收听包含自然界声音的音乐是比较方便的自然胎教方式。但过了孕中期以后,和人为的声音相比,让胎儿听听自然界中真实的鸟鸣声、流水声、风声等声音可更加有效地刺激五感发育。

  风浴就是像用风洗澡一样,全身心地感受风。风浴是帮助胎儿大脑发育的一种胎教法,能够为孕妇和胎儿提供大量的优质氧气。让皮肤感受风还能增加皮肤弹性,利于皮肤的呼吸、代谢、体温调控等功能,使体液变得更干净,对孕妇很有好处。平时容易感冒的人经常进行风浴可以提高对病菌的抵抗力,而且即使不到野外去也能进行风浴。

  打开窗户充分换气,条件允许的话就不要穿衣服,准备一些厚毯子或被子。脱掉衣服后盖上被子安静休息1分钟。然后掀开被子进行20秒的头部按摩,再盖上被子安静休息1分钟。1分钟后掀开被子,按摩脖子和肩部30秒,休息1分钟后再按摩腰部和腿部40秒。根据孕妇的身体状态,还可以按摩身体其他的僵硬部位。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕期不同阶段进行自然胎教的方法》摘要:时孕妇情绪不稳定,外出散步会比坐在家中获得2-3倍的氧气,对转换心情、加快血液循环也都有好处。散步时孕妇的子宫会出现轻微的宫缩,这种规律性的轻微宫缩对胎儿是一种良性刺激,有益于胎儿的感官发育。 最好的散...
相关文章胎教与优生有剪不断的关系胎教时间安排
总结我家胎教成功六要素胎教成功的六大要素
孕期胎教别忽视有助于胎儿性格养成
正确选择胎教音乐的方式孕妈妈该知道
产假多少天啊 二胎有产假吗
孕妇保健操的注意事项 孕期如何正确的运动
孕妇运动的好处 孕妇运动的最佳时间
什么是孕妇瑜伽 孕妇瑜伽的好处
孕期瑜伽怎么做 孕期瑜伽的注意事项
孕期散步的时间 孕期散步的注意事项
孕期跳舞的好处 孕期舞蹈种类的选择
什么是孕妇操 怎么做孕妇操

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com