孕期进行B超检查的主要目的

2013-05-03  | 超声 检查 胎盘 

  超声检查是利用超声波的物理特性和人体组织结构的声学特点密切结合的一种物理学检查方法。

  b型超声诊断是产科领域较为理想的检查方法,在妊娠的前半期,利用b超可以诊断妊娠、死胎、葡萄胎、异位妊娠、妊娠合并肿瘤、子宫畸形、脑积水、无脑儿等胎儿畸形,这些诊断均应在膀肮充盈时进行。

  妊娠后半期,利用b超可以诊断胎位、双胎或多胎、羊水过多或过少、胎儿畸形、胎儿性别、胎盘定位,以明确妊娠晚期出血的原因,胎儿头径线测量,胎儿宫内情况,预测胎儿成熟度——通过胎盘分级,羊水量多少,胎儿双顶径等来判断胎儿成熟度和预测胎龄。

  但b超检查,毕竟是利用超声波穿过人体组织时的声学反映,如果孕期多次进行b超检查,对胎儿的发育势必要有一定的影响。虽然近期损害不明显,但远期病变是有过报导的。

  因此在孕期除必要的进行b超诊断,不要经常让超声波穿过胎儿身体组织,以免干扰胎儿的正常发育和代谢,尤其是那些一味想了解胎儿性别而反复做b超的做法是绝对不可取的。但也有报导阐述b超对母亲及胎儿无不良影响,是妊娠期简便、安全、可靠的诊断方法。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕期进行B超检查的主要目的》摘要:mdash;—通过胎盘分级,羊水量多少,胎儿双顶径等来判断胎儿成熟度和预测胎龄。 但b超检查,毕竟是利用超声波穿过人体组织时的声学反映,如果孕期多次进行b超检查,对胎儿的发育势必要有一定的影响。虽然近期损...
相关文章孕期阴道检查不会致流产孕妈咪孕前检查一个都不能少
何时该到医院进行孕期检查健康Q&A:孕期可做几次B超检查?
怀孕妈咪多注意分泌物变化 4颜色代表状况不妙
怀孕了感冒怎么办?会影响胎儿吗
孕晚期怎么改善睡眠质量 孕期晚上爱出汗的原因
孕晚期的睡姿 孕晚期睡觉注意事项
孕期睡眠不好怎么办 孕期睡眠不好的原因
说说孕期的那些事 孕期要注意什么
孕晚期疾病注意事项 孕晚期分娩症状
孕晚期的日常护理 孕晚期的注意事项
孕中期的日常护理 孕中期产检注意事项
孕早期疾病的注意事项 孕早期护理

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com