婴儿吃奶以后都要注意护理

2013-05-03  | 婴儿 新生 喂奶 

  不管是母乳喂养还是人工喂养,婴儿吃奶以后都要注意护理,特别是对于容易溢奶(又称回奶)的婴儿,如果不加注意,往往容易造成严重后果——窒息。

  婴儿在吃奶的时候,难免吸入一些空气,这些空气积聚在胃里,使胃扩张而感到不舒服,以致出现睡眠不安、哭闹,稍微动一下,常常出现溢奶,那么喂奶后究竟该如何护理呢?

  喂奶后应将婴儿轻轻地竖抱,头靠在母亲的肩上,然后从下往上地拍背部,使吸入胃的空气嗳出。

  喂奶后有无气体嗳出,不同的婴儿反应也不一样。有些婴儿吸入的空气比较少,经上述处理后10分钟,仍然不嗳气,那么就让他躺下,宝宝的脸必须转向右侧,身体也侧向右侧,头枕得稍高一些,这样可以使奶经胃的幽门进入十二指肠,即使再有回奶,也不至于将奶吸入到气管或肺,可以避免窒息的发生。

  喂奶后要尽量少搬动或逗引婴儿。新生儿人工喂养时,牛奶和奶粉要正确冲配,由于新生儿的消化系统发育不完善,肾脏功能也不完善,因此新生儿不能吃全牛奶,因为牛奶中含蛋白质高,糖份少,矿物质多,可能会引起消化不良,市场上买来的全牛奶需加水稀释后才能吃,一般生后2周内吃3:1牛奶,牛奶的浓度应从稀到浓,可使新生儿逐渐适应。为了使牛奶中的糖的成份与母奶相似,可以加糖,每100毫升的婴奶(加水稀释的牛奶)加糖5-8克,把稀释后的牛奶煮沸后就可以了。如果是奶粉冲成牛奶(实际上是一个加水还原过程),方法有两种:1、按重量冲调,比例为1:7,即奶粉1份,加水7份即可冲成牛奶。2、按容积冲调,比例为1:4,即一平匙奶粉加四平匙水即冲成与鲜牛奶

  牛奶冲得过浓或过稀,对小儿都是有害的,过浓会引起消化不良,高氮质血症,失水等症。长期吃过稀的牛奶会引起消化不良,因此家长一定要掌握好奶粉冲成牛奶的正确方法 新生儿的脐带残端是和新生儿的血管相通的,如护理不好细菌可能侵入,轻者引起脐周发炎,重者会造成败血症而危及新生儿的生命。

  新生儿脐部的护理主要是保持局部的干燥和清洁,避免排泄物污染。每天要在洗澡后用消毒棉签蘸温水或用75%酒精清洁脐部,擦时从脐根部呈螺旋动作向四周擦拭,不可来回乱擦,以免把周围皮肤上的细菌带入脐根部,再盖上消毒纱布,并将纱布固定好;若脐部有脓性分泌物,周围皮肤发红,表示感染加重,要用75%酒精擦洗3-4次,千万不要涂龙胆紫,因龙胆紫可使脐部表面结痂,使内部分泌物排不出去,以致感染加重。

  如在脐根部发现有肉芽组织、脓性分泌物、红肿或臭味,说明有感染,应找医生及早处理,防止发生败血症。

  网友观点
    很菜
    好文
《婴儿吃奶以后都要注意护理》摘要:奶经胃的幽门进入十二指肠,即使再有回奶,也不至于将奶吸入到气管或肺,可以避免窒息的发生。 喂奶后要尽量少搬动或逗引婴儿。新生儿人工喂养时,牛奶和奶粉要正确冲配,由于新生儿的消化系统发育不完善,肾脏功能...
相关文章婴儿湿疹护理方法如何正确护理宝宝头垢
新生儿五官护理新生儿脐带的护理
脐带护理不建议用酒精和爽身粉 怎么护理最好?
新生儿刚出生护士先做什么呢 这些步骤一个都不能
6个方法解决宝宝打嗝难题
新手爸妈要避免育儿五大误区
给宝宝捏鼻子能捏出高鼻梁?
如何保护好新宝宝娇嫩的头?
了解婴儿的视力发育情况的方法
儿保医生教您咋带新生儿晒太阳
如何给宝宝洗澡和抚触?
怎样才能让早产儿尽快赶上足月宝宝?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com