中国古代的蹴鞠

2013-05-03 作者:石竹清音 | 蹴鞠 爱卿 李靖 

  话说长安城百业兴旺,唐太宗李世民看到这一切,心中十分得意。有时间还微服出宫,一边体察民情,一边观看民间娱乐。

  一日,在东郊广场,看到一伙人在蹴鞠,争抢激烈,便驻足观看。这时,场上一壮汉飞起一脚,把鞠蹴进了鞠门,并直奔唐太宗脚下。

  唐太宗用脚将鞠停住,低头看了看,觉得这鞠的外形粗糙,有碍观瞻。于是他萌生了改造鞠的念头。

  回宫以后,太宗召见大将军李靖,并让他把军中训练用的鞠带了一只来。李靖将鞠呈上,太宗看了看,这鞠是用两块兽皮缝制成的,里面塞满兽毛,外边用绳网兜勒,显得很笨重,弹性也很差。

  太宗问道:“李爱卿,我大唐军中训练用的鞠,都是这样的吗?”

  李靖答道:“是的,陛下。”

  太宗说:“这鞠从春秋战国,到秦、汉、晋、隋,再到我朝,历经近千年,可是仍然没有多大改观。我想,当今我朝一派繁荣昌盛,再看这鞠,与盛世景象不相协调,应该改造一下。再则,游戏的方法也要改革,方显出我盛唐特色。”

  李靖回道:“陛下所言极是,臣马上着人落实。”

  李靖回去后,立即组成两个班子。一个班子研制新鞠;一个班子研究蹴鞠新法。并在全国征集蹴鞠改革方案。一个半月,新鞠改造完成,蹴鞠新法出台。上呈皇上御览后,太宗对这两项改革十分满意,当即奖赏了大将军李靖。

  新鞠的制作与旧鞠有很大不同,改用八片尖状兽皮缝成圆团形的壳,其形体更圆了;里面不再充塞兽毛,而是放置猪尿脬等动物的膀胱,作为气囊,再用风箱充满气。不仅美观,而且重量减轻,弹性良好。

  游戏方法做了更大的改革。两个球门改成一个,立在了蹴鞠场地中央,高三丈,上部张挂绳网,网中间留出一个阔五尺的圆洞。蹴鞠双方分列在鞠门两侧,身体不再相互接触了。一方要将鞠高高蹴起,穿过网洞;另一方必须不使鞠落地,并数次用脚传递,再蹴过网洞。鞠落入己方场地为失误,蹴鞠网洞不过为失误。最后以蹴过网洞次数多的一方为胜。

  这一改革,促进了蹴鞠活动的广泛开展。

  由于鞠体变轻,蹴鞠的技艺也有了新的发展。除了双手外,身体的其他部位都可以接触鞠体。以蹴得高而准为技艺高超和精彩。

  也由于对抗双方阵容独立,不再身体接触,女子也可以蹴鞠了。而这女子蹴鞠,也成了大唐国都长安城的一道独特的风景

  网友观点
    很菜
    好文
《中国古代的蹴鞠》摘要:答道:是的,陛下。 太宗说:这鞠从春秋战国,到秦、汉、晋、隋,再到我朝,历经近千年,可是仍然没有多大改观。我想,当今我朝一派繁荣昌盛,再看这鞠,与盛世景象不相协调,应该改造一下。再则,游戏的方法也要改...
相关文章课文《我叫足球》课外知识中班游戏:蹴鞠与足球
北宋王朝的四大“足球明星”围棋学习:座子制
近代从金融垄断发展到国家产业垄断
近代官僚资本的形成及发展
近代官僚资本的缘起及最初形态
近代外国对华投资的性质和作用
近代外国在华投资的国别、地区及投向结构
近代中国外国投资的发展概况
近代外国对华投资
近代改革土地制度的种种主张与斗争
近代农村土地的经营问题
近代农村的租佃关系

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com