小班舞蹈专业教学中的“摹仿”启蒙

2013-05-03  | 摹仿 舞蹈 教学 

  所谓“摹仿”是一种幼儿初级阶段的舞蹈艺术表现手法,是幼儿学习舞蹈专业必须具备的特有能力。因幼儿对新鲜事物好奇心强,对感兴趣的都要去学,他们学习舞蹈的一种突出形式也就是“摹仿”。因而,对幼儿进行“摹仿”的启蒙,目的是通过对幼儿有计划、有目的的舞蹈“摹仿”训练,重视对舞蹈动作的象征性表现的过程分析与启发,从而提高幼儿启蒙舞蹈语汇的自我感悟能力、丰富幼儿对舞蹈表现艺术初浅的感性认识,为入中、大班继续学习初级、一二级舞蹈打下良好的基础。

  一、启发幼儿通过“摹仿”学习生活、熟悉生活

  舞蹈主要以人体动作作为手段,表达人的思想感悟,表现社会中的生活,而观看舞蹈的观众欣赏舞蹈时也主要是通过动作这一“中介”感受舞蹈作品中所体现的思想感情及内容。因此,幼儿必须对同伴、自己的日常生活具有深刻鲜明的感受。就行为动作而言,必须具备游戏化、娱乐式的动作结构特点,并使独特的心理感受即幼儿舞蹈的幅度感、力度感、速度感、质度感。如“洗手帕”、“擦汗”、“眺望”、“打鼓”、“蝴碟飞”等等,这些既成动作的内涵,先由儿童心理学家与幼儿舞蹈专家早已约定俗成,并在传统的教学当中形成了现在的经验。幼儿的表演,必须与观众视觉经验相吻合,准确、自然地传达给观众。幼儿在生活中并不能自觉自己的日常生活动作的体态,尤其是刚入园的小班幼儿,他们是不可能自然形成视觉性的动作体验,只有观察别人的体态形状,老师的准确示范,再结合自己脑中通过体验获得动作感,经过多次反复,才能形成完整的鲜明的”动作符号“。

  在教学中我们常常碰到这样的情况,排练《蜜蜂做工》,幼儿对”双手向身体后两侧伸展,作翅膀状“不能准确把握,动作做了,却言不达意,不能表达小蜜蜂抖动着、伸展的翅膀在花丛中勤快地采蜜的动作内涵等,这些问题,恰恰说明了幼儿缺乏对小动物生活细节的”摹仿“学习,排练中也就不能准确地”进入角色“,使节目排练事倍功半。

  不仅如此,舞蹈动作与日常生活动作不完全等同,舞蹈动作感受自有一些特点。舞蹈动作来自生活,却比生活动作更为概括、凝炼,不论是叙事舞中的行为动作,还是抒情舞中的情态动作,花鸟虫鱼类的外在动作特征,都必须在生活原型上进行提炼,组织和艺术加工,这就对幼儿的生活积累提出了相当高的要求。

  由此可见,启发幼儿通过”摹仿“学习生活,熟悉生活,打好坚实的生活基础尤为重要。

  二、启发幼儿从优秀的儿童舞蹈中吸取营养,通过”摹仿“积累经验,增强底蕴。

  1、使幼儿较系统,初浅地掌握舞蹈语汇

  网友观点
    很菜
    好文
《小班舞蹈专业教学中的“摹甭”启蒙》摘要:伴、自己的日常生活具有深刻鲜明的感受。就行为动作而言,必须具备游戏化、娱乐式的动作结构特点,并使独特的心理感受即幼儿舞蹈的幅度感、力度感、速度感、质度感。如洗手帕、擦汗、眺望、打鼓、蝴碟飞等等,这些...
相关文章幼儿舞蹈启蒙教学心理初探少儿舞蹈教育课程安排
小班舞蹈兴趣班小结舞蹈启蒙班总结
幼儿音乐教学中多媒体的应用
音乐教育中和幼儿共同成长
浅谈学前儿童唱歌教学的实践
新课程背景下歌唱活动的新方法新策略
如何培养幼儿对音乐的兴趣
新时期幼儿园“课”的内涵变化对备课管理的挑战
品读幼儿音乐教学的审美性
关于儿童音乐艺术学习的建议
论早期幼儿音乐教育的一种理论框架
如何引导幼儿进行音乐欣赏

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com