大班舞蹈教案:《新疆集体舞》

2013-05-03  | 新疆 舞蹈 集体舞 

  活动设计意图:

  舞蹈是幼儿生活中时常接触的,也是幼儿普遍喜爱的一种活动。在前几天的主题活动鈥溛颐堑拇笾泄澲腥鲜陡髅褡迨保⑾钟锥私飧髅褡迳钕靶院螅陨偈褡宓奈璧赣任行巳ぁS捎谖易陨矶孕陆杼乇鸬陌茫诨疃卸孕陆隽讼晗傅慕樯埽偌涌渭洳偕嫌薪哟バ陆璧福锥孕陆璧父行巳ぃ虼宋疑杓屏舜嘶疃

  活动目标:

  一、 让幼儿感受新疆舞音乐特点及舞蹈风格。

  二、 激发幼儿对舞蹈的兴趣,培养幼儿的音乐表现力。

  三、 初步学会欣赏舞蹈中的美。

  活动内容:大班艺术活动鈥斺敗缎陆逦琛

  活动准备:1录音机、舞曲磁带鈥溞陆桠 2、舞蹈碟

  活动过程:

  一、 引入部分

  1、 律动入室(做新疆舞蹈托帽动作进入活动室)

  2、 讲解引入主题。

  师:小朋友们刚刚进入活动室做了什么动作?你知道这个动作来源哪个民族?代表什么意思?

  二、 观看舞蹈,学习动作:

  师:这里有许多和你们一样的小朋友,他们会做许多新疆动作,我们一起看一看,学一学。 1、 幼儿欣赏舞蹈,感受新疆舞的风格,并提出问题。(如:新疆舞中,许多动作都和他们的生活有关。)例如怎么摘葡萄,怎么放盆子,又是怎么运回家的一系列动作教师对动作做讲解。

  2、 让幼儿听音乐感受新疆音乐节奏特点。

  师:刚才音乐的节奏特点是怎么样的?表达了一种什么心情?片段里做了哪些动作?

  3、 教师示范动作:学习新疆舞基本动作,前后点步、踮步,托帽、摇头等动作)

  4、 幼儿集体学习舞蹈

  三、 自由创编舞蹈

  师:刚才我们已学了许多新疆舞的动作,现在我们再来听音乐做一做好吗?自己先想想看什么动作最好看,最喜欢哪个动作,你觉得你还可用什么比较漂亮的动作来表现?(如:托帽时我教了单手托,有的幼儿就问,我可以用双手托吗?我觉得这样更漂亮)幼儿自由创编。

  四、 结束活动:

  教师和幼儿一起做自己喜欢的新疆舞动作。

  活动反思:

  在这个活动中,在律动入室时幼儿就萌发了好奇心,问:鈥溊鲜Γ颐亲龅氖切陆柚型忻钡亩鳌S捎谟锥岸孕陆栌辛嘶玖私猓挤追捉财鹆诵陆⑻鹆诵陆璧付鳌6孕陆璧姆绺裉氐悴伺ê竦男巳ぁ<堑迷诨疃杏懈龅髌さ挠锥恢崩∨笥训目阕樱焕男∨笥岩补瞬坏媚敲炊啵膊缓退平希苯永鹂阕蛹绦璧浮R郧霸谥邪嗟氖焙虼蠖嗟挠锥砸帐醴矫婧懿桓行巳ぃ膊簧瞥び诒硐帧U獯斡锥晕璧富疃饷锤行巳ぃ龊趿宋业脑ち希蚁肟赡苁窃诳渭洳偕嫌薪哟バ陆璧福灰部赡苁切陆璧姆绺裉氐憬衔锥灰灿锌赡芰硪环矫妫绞闭攵阅切┎桓冶硌萁系ㄐ〔还蛔孕诺挠锥绻噶诵⌒〉拇砦缶透桠湷头b潱侠锤蠹冶硌菀桓鼋谀俊U庋焕丛诓恢痪踔刑岣吡擞锥谋硐帜芰Α 有点不足的是在让幼儿听音乐感受新疆音乐节奏特点这一环节上,突然有人来修电脑,把舞蹈音乐碟混乱了。一时找不到就给遗漏了,使幼儿在音乐表现力上做的不到位。受上一坏节的影响,在最后幼儿自由创编环节上没能腾出时间让幼儿充分的发挥表演想象能力。看到幼儿回到教室后对新疆舞还有很深的兴趣,为此、我又设计了第二个活动:

  活动二:

  活动目标:

  一、 让幼儿更协调地跳集体舞

  二、 大胆地与同伴交流,互相合作,体验舞蹈中的快乐。

  活动准备:

  同活动一

  活动过程:

  一、 复习舞蹈,掌握节奏特点

  1、 欣赏《新疆集体舞》乐曲,让幼儿复习新疆的基本动作,感受新疆音乐的基本动作,感受新疆音乐的节奏特点。

  师:刚刚的节奏是怎么样的?听起来时心情如何?(这时幼儿在一听到音乐都兴奋的跳起新疆舞,嘴里还边哼着节奏,咚哒呓咚哒,咚咚咚哒)

  二、 与伙伴互相合作交流。

  1、 将幼儿分成内外两圈,重点让幼儿学习跳一遍舞蹈后,如何换舞伴,教师先与一名幼儿示范后再让全体幼儿练习。 2、 为帮助幼儿掌握每到换舞伴这一难点时,教师就用语言提醒外圈幼儿横跨一点。

  3、 练习较熟练后让内外圈的幼儿对换。

  (由于在做操上已经有同伴间相互配合的活动,幼儿在这个环节上难点直接突破,互相配合的很好。这点出乎了我的预料。

  三、 自由创编

  1、 幼儿运用自己所学创编动作。(由于第一次活动在创编上没足够时间让幼儿充分的发挥自己的想象能力,为了满足幼儿兴趣再次设计环节这个活动)

  2、 根据音乐节奏创编自己的新疆舞蹈动作。

  3、 活动反思:

  由于,有了第一次活动经验,在进行第二次活动时,大部分幼儿都能充分发挥自己的表演想象能力,根据音乐特点,创编出许多淋漓尽致的新疆舞蹈动作。

  (如我在教的新疆舞蹈中有托帽的动作,是用单手做,有的孩子就问老师我可以用双手托吗?可以用拿着帽子,你看我可以这样拿还可以那样拿;你看我摘葡萄的动作可以自己一个人做,还可以和小朋友一起合作;你看我不用托着葡萄运回家,我可以用篮子提着,还可以用车运回家)幼儿纷纷发表了自己的意见。这在一定程度上发展了幼儿的创造性与音乐表现力,并流畅完整的表达自己的意愿和想法,达到了预定的目标。孩子的思维是无穷的,在活动中想象创编了许多成人难于想象的新疆舞蹈动作,我觉得此次活动能让幼儿在舞美中得到快乐,同时也增长了知识。

  网友观点
    很菜
    好文
《大班舞蹈教案:“新疆集体舞”》摘要:ash;《新疆集体舞》 活动准备:1录音机、舞曲磁带新疆舞 2、舞蹈碟 活动过程: 一、 引入部分 1、 律动入室做新疆舞蹈托帽动作进入活动室 2、 讲解引入主题。 师:小朋友们刚刚进入活动室做了什么动作?你知道这个动...
相关文章大班艺术活动《新疆集体舞》幼儿舞蹈的分类
新疆舞大班音乐大班集体舞:田纳西摇摆舞
幼儿园大班社会活动:身体小卫士 学习保护皮肤的
幼儿园大班安全活动:防止烫伤 烫伤预防和自救方
幼儿园大班安全活动:了解煤气灶的作用和危险性
幼儿园大班社会教案:你的名字与众不同
幼儿园大班社会教案:独自在家时要注意安全
幼儿园大班安全活动:了解雷电的危害性
幼儿园大班的安全活动:正确穿越“十字路口”
幼儿园大班科学教案:了解动物特殊的本领
幼儿园大班科学教案:旋转的车轮
大班综合《逃家小兔》教案与反思

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected].com