孕前检查项目、内容和意义

2013-05-03  | 孕前 肿物 尿常规 

  通常来说,孕前检查项目除了一般的体格检查外,还包括以下内容:

  血常规检查:

  在孕前检查项目中的血常规检查中,可以看出一些与安全怀孕相关的信息:

  通过血常规检查可以了解你的血色素数值、白血球数量、有无潜在感染,以及你是否患有贫血。如果你患有严重的贫血,那么孕期很有可能会出现铁的供给量不足,影响胎儿发育,而且不利于产后恢复。

  通过血小板的数值,可以了解你的凝血机能,以及是否有血液系统或免疫系统疾病。

  红血球的体积(MCV)及脆性检查,有助于发现地中海贫血携带者(这在中国南方比较常见)。

  同时还包括血型的检测,如果妻子是O血型(RH阴性),丈夫是A、B或AB血型(RH阳性),则有出现胎儿新生儿溶血的可能。

  尿常规检查:

  孕前检查项目中的尿常规检查有助于肾脏疾患的早期诊断。怀孕会加重肾脏的负担,严重的可能出现肾功能衰竭,并增加高血压疾病的风险,而且病情会随着孕期的继续而加重,引起流产、早产、胎儿宫内发育受限等,甚至必须终止妊娠。

  尿常规检查还能够发现你是否有泌尿系感染或糖尿病等问题。

  妇科B超检查:

  孕前检查项目中的B超检查可以有助于了解子宫卵巢发育的情况,输卵管内是否有积水、肿物,是否有子宫畸形、子宫肌瘤及子宫腺肌症,卵巢内是否有肿物等。如果出现上述这些状况,你可能需要在怀孕之前先进行治疗。

  心电图、胸部X线检查:

  孕前检查项目中的心电图、胸部X线检查有助于对你的心脏和肺部进行疾病诊断。

  病毒及弓形体筛查:

  对胎儿有毒的病毒包括风疹病毒、巨细胞病毒、柯萨奇病毒、疱疹病毒、EB病毒,以及弓形体(不是病毒)等。如果你家中养过猫狗等宠物或与动物有过接触,在近期吃过半熟或生肉、生鱼和生菜,近期接触过风疹病人或皮肤出现过红斑、皮疹,或曾有输血、进行器官移植经历等,可以在咨询医生后进行此项检查。这些特殊的病原体有可能引起胎儿宫内感染,同时也是造成新生儿出生缺陷的重要原因之一。

  此外,医生还会根据需要安排你进行其他细菌、病毒等筛查(如B19、COX病毒等)。

  如果你的检测没有发现风疹抗体,医生会建议你先接受风疹疫苗注射再考虑怀孕。但要注意的是,风疹疫苗接种后三个月内不要怀孕,你在这期间要记得做好避孕措施。

  对于弓形体,如果检测结果为IgM(+),说明你目前有感染,可以先进行治疗,等到IgM转阴,出现IgG(保护抗体)后再怀孕。

  性传播性疾病检测:

  孕前检查项目中的性传播性疾病检测包括***血清检查及艾滋病病毒检验。

  乙肝两对半检查、甲肝丙肝抗体测定:

  网友观点
    很菜
    好文
《孕前检查项目、内容和意义》摘要:查: 在孕前检查项目中的血常规检查中,可以看出一些与安全怀孕相关的信息: 通过血常规检查可以了解你的血色素数值、白血球数量、有无潜在感染,以及你是否患有贫血。如果你患有严重的贫血,那么孕期很有可能会出...
相关文章健康小宝宝孕前“制造”健康宝宝孕前“制造”
准妈妈如何解读产检报告孕前体检没商量
女人生育极限是多少岁
女人不易怀孕的几个症状 有以下症状要注意
宝宝智商身高都谁决定 基因说了算
备孕要规避风险 小心隔代遗传
生物和化学因素对人类生育能力的影响
把握孕育优质宝宝的黄金年龄
宝宝像谁 逃都逃不掉的9大遗传特征
孩子的智商和相貌由夫妻谁决定?
了解遗传的奥秘
宝宝长相遗传谁 跟爸爸还是跟妈妈更多一些

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com