3大攻略助家长给孩子“降温”

2013-05-03  | 体温 孩子 体温计 

  攻略一:会“看”体温

  大部分的家长对体温多少才算正常,都是很笼统的概念。在夏季,孩子多以低烧为主,温度看似不高,但隐藏的健康风险却不容小觑,因此,更正确地了解体温知识非常重要。

  正常腋下温为36-37℃,一般来说下午体温比上午高,而到晚上8点以后体温逐渐下降。直肠温比腋下温高0.5℃左右,口腔温比腋下温高 0.3℃左右。体温与季节关系也很大,一般夏季上午为36.9℃,下午为37℃;秋季上午为36.6℃,下午为36.9℃。多次量体温,超过正常体温的孩子,如腋下温多次在37.5-38℃之间,就属于临床上的低烧,这时候就应密切关注体温变化或就医。另外需要注意的是不同测量部位如口腔、腋下、肛门等所需的测量时间也不一样。

  夏秋交替,经常了解孩子的体温状况非常重要。如果觉察到孩子有不适,感觉像发热时,可以每4小时测一次体温,这样一天测量6次,可以细致、准确地掌握病情。因为测量频繁,又加之是给孩子测量,所以一定要选择一个安全性、准确度更高的体温计。

  攻略二:会“选”体温计

  什么样的体温计最适合孩子呢?现在世界各国都推荐使用电子体温计,最重要的理由是它非常安全,它不像水银体温计那样,在口腔测量时被孩子咬碎,水银被孩子吸食,玻璃还会划破孩子细嫩的皮肤。而电子体温计则能杜绝“汞害”。以欧姆龙电子体温计为例,它独特的树脂抗菌外壳,不会对孩子有任何伤害。

  推荐电子体温计更有信心的理由是:它非常准确。从技术层面来说,电子体温计的测量技术不断在提升。如欧姆龙的电子体温计采用了高灵敏的热敏电阻技术,即使再微小的温度变化,也能很准确地感知到。上海交通大学附属第一人民医院、首都医科大学附属北京同仁医院两家三甲医院曾使用欧姆龙电子体温计和水银体温计进行结果临床对比试验。证明二者在精准度方面无显著差异。

  一般体温计测量时,只能通过人为记录时间来确保测量结果。而欧姆龙特别推出的儿童体温计具有自动蜂鸣提示功能,在测量结束后自动蜂鸣,提示测量结束。保证了测量结果的准确性。

  推荐电子体温计还有来自政府及医学机构的“力量”。我国的护理教科学《基础护理学》评价电子体温计“读数直观,测温准确,灵敏度高。”目前,上海、北京的不少三甲医院正在使用欧姆龙医用电子体温计。我国政府还计划在十三五规划中废除水银使用,电子体温计取代水银体温计已是大势所趋。

  当然,选择电子体温计更要考虑孩子们的感受。欧姆龙的儿童体温计,即使给再小的宝宝测量,也能不哭不闹,因为它采用直肠测量,仅10秒,在孩子还没有“抵触”情绪时,准确的体温结果就已经被爸爸妈妈知道了。

  攻略三:会“呵护”体温

  光了解体温知识不够,最好能“捂”住体温,让它别“跳”起来。这就需要父母做好以下几个方面:一是要让孩子勤洗手,尤其是出外回家,解手之后,以及饭前饭后,防止细菌感染;二是要开窗通风,让新鲜空气在室内循环,降低孩子被细菌感染的几率;三是从炎热的外面回家,一定要帮孩子擦干汗,换上干净的衣服,在空调房间不要待得太久;四是要让孩子的饮食均衡,适当补充一些蔬菜水果,获得一些对人体有益的维生素,避免免疫力和抵抗力下降。

  网友观点
    很菜
    好文
《3大攻略助家长给孩子“降温”》摘要:温比腋下温高 0.3℃左右。体温与季节关系也很大,一般夏季上午为36.9℃,下午为37℃;秋季上午为36.6℃,下午为36.9℃。多次量体温,超过正常体温的孩子,如腋下温多次在37.5-38℃之间,就属于临床上的低烧,这时候...
相关文章“三大攻略”,教小朋友玩转羊堡“赛尔号攻略网”遭遇黑客袭击
孩子发烧慎用酒精降温服先锋类药物使不能用酒物理降温
不少育儿知识竟然是谣传 都来看看有哪些
孩子常使用化妆品容易过敏
父母常给宝宝掏耳朵对健康有害
婴幼儿消化不良的三大诱因
宝宝的4种常见外伤有效处理法
BB睡觉老踢被子 6个原因要当心
宝宝磨牙的原因 宝宝为什么磨牙
宝宝长针眼会影响视力吗 宝宝长针眼的原因
眼睛水汪汪宝妈们就要注意了 眼睛水汪汪的宝妈们
宝宝头发稀疏怎么办 宝宝头发稀疏是正常的吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com