好动是孩子天性 运动跟吃饭一样重要

2013-05-03  | 好动 微动 华东师范大学 

  好动是孩子的天性,可在家长眼里,“动”就意味着麻烦、危险、细菌和疾病,于是很多孩子的运动时间被安静的“智力活动”所取代,智能玩具、电子产品充斥着孩子的生活,孩子成长中不可缺少的全身性运动渐渐缩减为眼球、手指的微动。可对于学龄前的孩子来说,运动、玩耍才是最重要的事。华东师范大学学前教育系副教授周念丽老师指出,对孩子来说,运动跟吃饭一样重要。运动量小、运动能力下降,是如今孩子普遍存在的问题。

  运动的益处远不止增强孩子的体质。孩子在运动玩耍中,要完成许多与大脑和思维相关的活动:掌握平衡、控制情绪、协调争议、组织安排等,这有助于提高大脑的反应速度,加深对事物的感知认识,增强语言表达能力与想象创造力。儿童必须先学会自由地使用身体,生命力才能得以释放,进而发展智能。如果身体上受到束缚,就会导致心理上的畏缩,让孩子变得胆小、懦弱。

  孩子过盛的精力得不到很好的发泄,还会出现好动、淘气等行为,甚至升入小学,在课堂上也很难集中注意力、小动作过多,被家长老师贴上“多动症”的标签。

  然而,现实情况却是,现在的孩子运动得越来越少。现在,照顾和教育孩子的多为女性,而且孩子平时大多在家庭、幼儿园、早教中心度过,很少户外活动,“安静地待着别乱跑”是孩子听得最多的一句话。尤其男孩天生爱动,规矩、安静的生活对于女孩来说或许还较容易,对于男孩来说,就是成长的桎梏了。

  因为从原始社会开始,男人的主要任务就是打猎、耕种,男孩的基因中遗留了老祖宗善于使用身体的特征。一个正在操场踢足球的男孩,可以忍受口干舌燥,可以不顾刚刚磕破的膝盖,甚至可以忘却饥饿与疲劳,却完全无法忍受让他们每天安安静静地坐着。男孩在运动中全情投入,通过运动培养耐力和自信心,建立独立意识。更为重要的是,运动为男孩提供了一个接近父亲、接近其他男孩和男人的机会,它可以培养男孩的归属感,塑造他们坚毅果敢的性格。这一点,是规矩安静的生活不能给予的。

  所以,对孩子来说,运动玩耍就是学习,玩不好,就学不好,家长应该像对待孩子一日三餐那样认真带孩子一起玩乐游戏。当然,鼓励男孩多运动,并不是说女孩就要文静乖巧。有研究证实,那些同时具有男性和女性性格特征的人更易成功。所以,家长也应打破对女孩的刻板印象,多鼓励女孩在运动中发展自己。相比安静的活动,让孩子撒欢儿地玩的确会给家长制造一定的“麻烦”,但就孩子身心健康发展来说,这些“麻烦”是必要的,也是值得的。

  网友观点
    很菜
    好文
《好动是孩子天性 运动跟吃饭一样重要》摘要:念丽老师指出,对孩子来说,运动跟吃饭一样重要。运动量孝运动能力下降,是如今孩子普遍存在的问题。 运动的益处远不止增强孩子的体质。孩子在运动玩耍中,要完成许多与大脑和思维相关的活动:掌握平衡、控制情绪、...
相关文章培养体力与精神好的孩子孩子边吃边玩,家长助成?
孩子边吃边玩的习惯培养孩子自己吃饭的习惯
儿童体适能训练 助力孩子全面发展
宝宝晕车怎么办 保持内部空气流通很关键
哪些食物会让孩子越吃越笨 四种食物要警惕
哪些因素可能引发小儿肥胖症 除了遗传还有这些
这些都是谎言吗 讨论下曾经吓到我们的谎言
隔代教育的常见弊端 隔代育儿如何扬长避短
宝宝社交发展期家长们要重视了 注意在发展期培养
宝宝胆小别着急 宝宝胆小很正常
你可以接受孩子同性恋吗 孩子有同性恋倾向怎么办
应对宝宝爱发脾气全攻略 告诉你应对宝宝爱发脾气

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com