羊水穿刺的常见疑问之解答

2013-05-03  | 羊水 穿刺 唐氏 

  羊水穿刺是一种特殊的产前检查项目,是诊断唐氏综合征等染色体异常和基因遗传疾病的重要手段。但是,由于它是侵入性检查,存在一定的流产风险。

  羊水穿刺造成流产的风险有多大?

  一般认为,羊水穿刺引起流产的风险在1:200到1:400之间。但羊水穿刺造成流产的风险到底是多少,目前医学专家们还没有获得一致的结论。近期的一项大型研究显示风险很低,约是1:1666。但也有一些专家对得出这个数字所用的研究方法提出了质疑。

  由于有一部分孕妇即使没有外在原因的刺激也会在孕中期出现流产,所以,根本没有办法确认,羊水穿刺后发生的流产,到底是不是由于羊水穿刺造成的。你所面临的风险,很大程度上取决于进行操作的医生的技术和经验。

  怎样降低羊水穿刺引起流产的风险?

  目前在中国,羊水穿刺通常应该在产前诊断中心进行,操作人员都是经过培训考核、获取资质的。同时,你可以问问为你操作的医生和这家医院做羊水穿刺引起流产的比例估计有多大。

  此外,羊水穿刺手术中为你做B超的医生也必须是经验丰富、有诊断能力的医师,他要对整个手术操作过程进行超声引导。这会大大地提高手术医生在第一次进针时就能取出足够羊水的概率,而不必进行重复操作。如果整个过程都在B超引导下进行,羊水穿刺针伤害到胎儿的可能性是非常小的。

  在决定是否做羊水穿刺前,我可以进行遗传咨询吗?

  在做羊水穿刺和绒毛活检等侵入性检查前,你最好都先询问一下遗传咨询专家,请他谈一谈不同的产前筛查方法与检测方法的风险和好处。遗传咨询专家会询问你的家族病史和你孕期的情况。

  医生会根据你的回答,来估计你的宝宝患有染色体异常或某种遗传基因病的风险可能会有多高。然后,你就可以决定,是进行筛查,还是直接做羊水穿刺或绒毛活检,或者选择什么检查都不做。

  网友观点
    很菜
    好文
《羊水穿刺的常见疑问之解答》摘要:即使没有外在原因的刺激也会在孕中期出现流产,所以,根本没有办法确认,羊水穿刺后发生的流产,到底是不是由于羊水穿刺造成的。你所面临的风险,很大程度上取决于进行操作的医生的技术和经验。 怎样降低羊水穿刺引...
相关文章大龄女性怀孕最好做羊水穿刺羊水穿刺并非每个孕妇都要做
羊水穿刺是缺陷筛查的重要手段羊膜腔穿刺检查
怀孕妈咪多注意分泌物变化 4颜色代表状况不妙
怀孕了感冒怎么办?会影响胎儿吗
孕晚期怎么改善睡眠质量 孕期晚上爱出汗的原因
孕晚期的睡姿 孕晚期睡觉注意事项
孕期睡眠不好怎么办 孕期睡眠不好的原因
说说孕期的那些事 孕期要注意什么
孕晚期疾病注意事项 孕晚期分娩症状
孕晚期的日常护理 孕晚期的注意事项
孕中期的日常护理 孕中期产检注意事项
孕早期疾病的注意事项 孕早期护理

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com