应对宝宝便秘的万全之策

2013-05-03  | 万全 便秘 万全之策 

  便秘总是与很多宝宝相伴而行,尤其是生活水平大大提高的今天,由于食物变得越来越精细,所以,便秘的宝宝也越来越多。然而,便秘对宝宝的生长发育有很大的影响,可又不那么容易纠正,对此,妈咪们真是既着急又头痛,常常感到束手无策。其实,妈咪只要悉心听取医生的指导,对宝宝便秘的原由加以了解,那么,一定会找到应对便秘的万全之策--

  小力力出生已经十几天了。妈咪的奶水一直很充足,并且认真地按照医生的指导方法给小力力喂奶,每次都把他喂得足足的,然而,令妈咪十分困惑的是,小力力至今也没排过一次大便,即使是每个宝宝出生后都要排的胎便。而且,小力力还不时地没什么原由地吐奶,小肚子用手摸上去,也显得胀胀的。妈咪心里紧张极了,几乎不敢再让小力力吃奶了。宝宝这样是不是身体有了病?该不该带他去看医生?

  小童童是个2岁的宝宝,她总是好几天也不排一次大便,即或有了便意,几次坐在便盆上,可又很难排出来,甚至非得用肥皂条或开塞露才能排出。然而,排出的便经常是一颗一颗的硬便,因此时常弄破肛门。肛门破裂时不仅出血,而且还很疼痛。这样,小童童每次排便都是一次痛苦的经历,因此,逢到排便她就会哭个不停,或即使有了便意她也忍着不去坐盆。由于经常便秘,所以小童童总是食欲不佳,因此,身高和体重增长也比别的宝宝慢,让妈咪心里真着急,是何原由使宝宝总是便秘?应该怎么办?

  正常情况下,大多数新生的小宝宝,都会在生后的24小时内排出墨绿色、粘稠的胎便。妈咪给宝宝喂奶后,宝宝会排出金黄色并较为稀薄的便,一天大约排便3-4次;吃配方奶的宝宝,排出的便一般为淡黄色,比吃母乳的宝宝,大便要显得干燥一些,一天大约排便1-2次,仅有少数宝宝两天排便一次,但也属于正常情况。

  然而,宝宝自从出生后就一直便秘,很可能是身体内先天性疾病所致的器质性便秘,最为常见的有如下几种:

  先天性巨结肠。是结肠的上段出现先天性扩张,因而形成巨结肠。使得肠道肌肉只能收缩,而不能进行正常地蠕动,由此使肠道总是处于痉挛状态,造成胎便性肠梗阻。宝宝的临床表现视病变肠管的长度而轻重不一,通常,病变的肠管越长,宝宝的症状就出现得越早越严重。表现为出生后无胎便排出,或仅有很少量的胎便排出,随后即出现长时间的不排便,并且伴腹胀、呕吐等肠梗阻症状。

  先天性无肛门或肛门狭窄。虽然有时可以看到宝宝的肛门,但由于肛门的上段肠管闭锁,所以也无胎便排出。这样的宝宝通常还并发尿道瘘、会阴瘘、阴道瘘等,大便常常与小便一起排出,很容易被人们忽视,待宝宝稍大一些时即出现便秘。而先天性肛门狭窄的宝宝,一般是在出生后的几个月才出现便秘,同时伴有腹胀、腹痛及呕吐。

  网友观点
    很菜
    好文
《应对宝宝便秘的万全之策》摘要:,便秘的宝宝也越来越多。然而,便秘对宝宝的生长发育有很大的影响,可又不那么容易纠正,对此,妈咪们真是既着急又头痛,常常感到束手无策。其实,妈咪只要悉心听取医生的指导,对宝宝便秘的原由加以了解,那么,...
相关文章4大万全之策应对宝宝便秘的应对宝宝便秘的万全之策
应对宝宝便秘的四大万全之策应对新宝宝便秘的万全之策
周岁内的宝宝消化不良拉肚子怎么办
宝宝大便绿色什么原因
宝宝大便有血丝是什么原因 宝宝大便有血丝的几种
宝宝大便干燥怎么办 宝宝大便干燥吃什么食物好
婴儿大便次数多少正常 纯母乳喂养大便次数
婴儿大便颜色分类 婴儿大便颜色异常的情况
婴儿不大便怎么回事 婴儿不大便吃什么食物好
婴儿大便有泡沫的原因 婴儿大便有泡沫怎么办
宝宝几天一次大便正常吗
从宝宝的“便便”看问题 这些常识应必备

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com