父母该如何预防孩子的身高

2013-05-03  | 身高 孩子 身长 

  正常儿童每年应至少长5厘米

  对普通孩子来讲,每年究竟长多高才能是正常的?

  专家:观察孩子的生长发育情况,首先要判断孩子的身高是否在正常范围内。一般正常的足月新生儿身长50厘米左右,出生后第一年生长最快,身长可增加25—30厘米,即1岁的孩子身长可达75-80厘米。出生第二年身长增加10-12厘米。2岁以后至青春发育期前(即女孩10岁,男孩12岁前) 每年身高增长5-7厘米。如果此期间每年身高增长在5厘米以下,则表示生长速率不正常。青春发育期(即女孩10-18岁,男孩12-20岁)生长可再次加速,女孩平均每年增长8-9厘米,在整个青春期身高可增长20-25厘米;男孩平均每年增长9-10厘米,在整个青春期身高可增长25-30厘米。如果父母发现孩子的身高增长与上述规律不符,就应引起注意,及时到医院就医寻找孩子矮小的原因。

  孩子身高是可以预测的

  根据父母的身高可以预测孩子的身高吗?

  专家:利用父母的身高可以预测孩子的遗传身高,计算公式如下:男孩身高=(父亲身高+母亲身高+13)/2;女孩身高=(父亲身高+母亲身高 -13)/2.由于孩子的身高不仅仅是由遗传因素决定的,因此根据该公式预测孩子的遗传身高可有8厘米左右的误差,计算仅供参考。

  什么叫矮小症?如果发现孩子患有矮小症,及时就医能否治愈?

  专家:矮小症是指身高低于本民族、本地区健康的同龄、同性别儿童的平均身高两个标准差或第三百分位以下者。

  引起儿童矮小的原因较多,较为常见的包括生长激素缺乏症、甲状腺功能减低症、先天性卵巢发育不全、体质性生长延迟、家族性矮小、软骨发育不良、心理障碍性矮小等。

  其实,孩子矮小在现在已经不是解决不了的问题,但家长一定要重视,发现孩子明显矮于其他同龄儿童时,一定要及早到医院为孩子做详细检查,如头颅拍片、骨龄拍片、生长激素及刺激试验后水平的测定等。根据其原因在专科有经验的医生指导下正确治疗,绝不要乱求医、乱用药。

  食物种类、文化教育均可影响孩子身高

  哪些因素可以影响孩子的身高?

  专家:许多因素均可能影响孩子的身高,比较主要的有遗传因素、环境因素、营养状况、精神心理因素以及慢性疾病的影响。

  遗传因素对孩子的身高有显著的影响,孩子的身高与父母身高有密切的关系。此外,环境因素对身高的影响也十分明显。一般而言北方的孩子较南方孩子高,沿海地区的孩子较山区的孩子高,这可能与食物种类、文化教育、民族习性的不同有关。 营养状况的不同可影响孩子的最终身高。营养不良、缺锌等可以引起孩子生长缓慢,身高较同龄孩子矮小。

  精神心理因素也可影响身高增长,长期处于不好的家庭环境或心理压力较大的孩子生长会受到抑制,表现为生长停滞、青春期发育延迟、骨龄落后;不良环境改善以后,生长障碍可消除。反复慢性肺炎、先天性心脏病、慢性肾脏疾病、慢性肝胆疾病、慢性腹泻、营养不良、贫血等均可导致儿童身材矮小。

  网友观点
    很菜
    好文
《父母该如何预防孩子的身高》摘要:。如果此期间每年身高增长在5厘米以下,则表示生长速率不正常。青春发育期即女孩10-18岁,男孩12-20岁生长可再次加速,女孩平均每年增长8-9厘米,在整个青春期身高可增长20-25厘米;男孩平均每年增长9-10厘米,在整...
相关文章如何预知宝宝未来的身高你的孩子能长多高
对孩子身高有影响的因素如何让孩子长得更高
儿童体适能训练 助力孩子全面发展
宝宝晕车怎么办 保持内部空气流通很关键
哪些食物会让孩子越吃越笨 四种食物要警惕
哪些因素可能引发小儿肥胖症 除了遗传还有这些
这些都是谎言吗 讨论下曾经吓到我们的谎言
隔代教育的常见弊端 隔代育儿如何扬长避短
宝宝社交发展期家长们要重视了 注意在发展期培养
宝宝胆小别着急 宝宝胆小很正常
你可以接受孩子同性恋吗 孩子有同性恋倾向怎么办
应对宝宝爱发脾气全攻略 告诉你应对宝宝爱发脾气

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com