找质数

(五年级上册)

北师大版数学第九册:《找质数》教学设计

2013-05-03  | 质数 正方 合数 

  一、 教学目标

  1、 用小正方形拼长方形的活动中,经历探索质数和合数的过程,理解质数和合数的意义。

  2、 能正确判断一个数是质数或合数。

  3、 在探索质数的过程中丰富对数学发展的认识,感受数学文化的魅力。

  二、 重点难点

  重点:理解质数和合数的意义。

  难点:知道判断一个数是质数和合数的依据。

  三、 教学过程

  (一)创设情境,导入新课

  1、 同学们用12个小正方形最多可以摆成3种长方形。能得到12的因数有1、12、2、6、3、4,共6个。

  2、 请同学用2个、3个……11个小正方形拼成长方形,各有几种不同的拼法?(教师指导学生拼摆,同时让学生将结果记录下来。)

  3、 学生汇报。

  4、 根据黑板上的总结,完成第10页的表格,说说“n”的含意。

  5、 启发思考,探索并概括规律。

  (1)观察表格中各数的因数,你发现了什么?

  (2)这两类数分别叫做什么数?(指导学生阅读教材第10页的相关内容。)

  (3)让学生用自己的话说说什么是质数,什么是合数,初步掌握划分质数与合数的方法。

  6、 归纳总结。

  今天我们学习了“找质数”,你有哪些收获?(启发学生举例说明质数、合数的意义。)

  (二)巩固练习

  1、 判断下列各数哪些是质数?哪些是合数?(说出你的判断依据) 15、7、39、40、57、81、93

  2、 判断下列说法是否正确。

  (1)所有的质数都是奇数。

  (2)凡是合数一定是偶数。

  (3)自然数中(零除外)质数、合数的个数都是无限的。

  (4)质数与质数相乘,积一定是合数。

  3、 探索活动。

  (1)在1~100中哪些数是质数?你准备怎么找?有一位聪明的数学家提出了一个寻找质数的简单方法(请看教材),看他是怎样找质数的?

  (2)让学生照书上的方法“筛选”质数

  最后得到2、3、5、7、11、13、17、19、23、29、31、37、41、43、47、53、59、61、67、71、73、79、83、89、97。观察这些质数,它们有一个特点,你发现了吗?(除2以外,都是奇数。)

  四、 板书设计

  找质数

  一个数只有1和它本身两个因数,这个数叫质数。

  一个数除了1和它本身以外还有别的因数,这个数叫合数。

  1既不是质数也不是合数。

  五、 教学反思

  本节课的教学,同学们通过认真听讲和积极思考,对质数、合数的概念和判断一个数是质数还是合数的依据基本掌握。但在实际操作过程中不理想。特别是在区分质数和合数时,总有个别学生找不准。比如:57、121等特殊的数时出现错误的同学很多。总结起来,还是在教学时讲解不细,练习不多,在以后的教学时应注意这方面的练习。

  网友观点
    很菜
    好文
《北师大版数学第九册:“找质数”教学设计》摘要:格,说说n的含意。 5、 启发思考,探索并概括规律。 1观察表格中各数的因数,你发现了什么? 2这两类数分别叫做什么数?指导学生阅读教材第10页的相关内容。 3让学生用自己的话说说什么是质数,什么是合数,初步掌...
相关文章《质数和合数》教学设计北师大:《摘果子》教学设计(五)
教学设计的实质是问题设计教学设计的实质是问题设计
北京版五年级上《方程》教案
北京版五上《方程》教案
新课标五上《可能性》教案
冀教版五上《平行四边形的面积》教案
西师大版五年级上册数学:《商的近似值》说课稿
五年级上册数学:《循环小数》说课稿
五年级上册数学:《小数混合运算》说课稿
人教版五上数学《植树问题期末总复习》教学设计
人教版五上数学《多边形面积的计算期末总复习》
人教版五上数学《简易方程期末总复习》教学设计

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com