对预防牙龈疾病有密切关系

2013-05-03  | 上皮 上皮组织 抗原 

  口腔内的细菌种类繁多,但一般情况下口腔不发生疾病,原因是因为口腔有防御机制。口腔的防御机制包括口腔解剖和生理屏障作用、体液抗体和细胞中介反应、白细胞与巨噬细胞的吞噬作用。

  口腔解剖和生理屏障作用:具有生理屏障作用的有以下几方面:

  口腔粘膜:是由复层鳞状上皮组成的。在正常生理状态下,上皮细胞不断更新,新生上皮组织代替角化上皮组织,口腔细菌可因角化上皮被替换而脱落到唾液中,随痰排出口腔。这个新陈代谢的作用起到了限制细菌数量和种类的作用。

  咀嚼和吞咽动作是口腔的一种保护功能。附着在牙齿咬合面的细菌,通过咀嚼食物,随同食物和唾液一起被吞咽下去。

  牙齿的保护功能是通过牙本质生长形成的,并起到保护牙髓的作用。、 唾液的防御功能是由于唾液中含有溶菌酶,而溶菌酶具有抗菌特性。

  龈沟液是炎症性分泌物,具有保护牙龈的作用。龈沟液携带脱落上皮向外移出口腔,阻碍微生物进入沟底,对预防牙龈疾病有密切关系。龈沟液中还含有尿素,而尿素能抑制牙菌斑形成。

  体液抗体和细胞中介反应:抗体是由抗原刺激产生的,抗原可以是细菌,也可以是口腔某种损伤物质。不同的抗原产生不同的抗体,医学上称为特异抗体。

  细胞中介反应:即细胞免疫反应。细胞特指T细胞,T细胞在免疫过程中,起到中间介导作用。

  白细胞的吞噬作用:具有吞噬细胞功能的细胞主要是指白细胞。吞噬功能大小与细胞数量有关。白细胞的数量在清晨和夜间最低,白天增加。它有助于控制口腔微生物,是口腔的主要防御屏障。

  网友观点
    很菜
    好文
《对预防牙龈疾病有密切关系》摘要:能。附着在牙齿咬合面的细菌,通过咀嚼食物,随同食物和唾液一起被吞咽下去。 牙齿的保护功能是通过牙本质生长形成的,并起到保护牙髓的作用。、 唾液的防御功能是由于唾液中含有溶菌酶,而溶菌酶具有抗菌特性。 龈...
相关文章宝宝牙龈出血的原因牙龈出血的原因
牙龈为何会出血?牙龈为何会出血
如何让宝宝爱上刷牙 宝宝刷牙的注意事项
儿童龋齿高发 如何预防宝宝龋齿
如果你家宝正处于出牙期 这些常识要早知道
记住这两点 宝宝顺利度过出牙期
宝宝出牙症状、顺序及护理知识全攻略
宝宝长每颗牙齿时的要吃的食物 太有用了
辅食中多加这3样 帮助宝宝长健康乳牙
宝宝出牙迟是什么原因?
出牙怎样才不闹 BB“牙语”知多少
妈妈来帮忙 宝宝萌牙历险记

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com