如何培养孩子的基本素质

2013-05-03  | 思维力 思维 观察 

  所谓基本素质的培养,就是指注意力、观察力、记忆力、思维力、想象力和手脑并用实践能力的培养。基本素质是孩子发展成才的重要基础。

  注意力

  注意力是指孩子精力集中和指向的能力。幼儿的注意多半是由有趣的事物和新奇的刺激引起的无意注意。这种注意显得轻松,无须意志努力,但不持久。父母应有意识地培养孩子以意志控制的有意注意,这样才能使孩子把精力投放到应该从事的活动上来,并取得较好的效果。如能经常引导,孩子的有意注意就能得到较快发展。

  观察力

  观察力是有目的、有计划地感知事物的能力。对幼儿来说,主要是观察身边的人、物和环境,父母应有意识地引导孩子观察感兴趣的事物,同时训练孩子用自己的语言对事物加以描述。

  记忆力

  培养记忆力的方法很多,最重要的是调动孩子的积极性,教会孩子明确记忆目的、掌握科学的记忆方法。在众多记忆方法中,“先密后疏复习法”是最有效的方法之一,它是指在记住某一知识之后的当晚或次晨必须进行第一次复习,第二次复习应在此后的30小时内进行,以后,复习的时间可逐渐延长。

  思维力

  思维力是认识事物本质及其发展的能力,在孩子的智力活动中起决定性作用。思维力,特别是创造性思维力,在很大程度上决定了孩子的发展。幼儿的思维力,大多是通过语言得到反映的。孩子1岁半到3岁期间,是学会口语的关键期,入学后,他的书面表达能力才逐渐形成。从2岁到小学毕业这10年左右的阶段里,培养口语和书面语言的目标是:从“清楚、明白”向着“生动、逻辑、深刻”发展。语言能力得到提高,思维力必然获得同步的进展。

  想象力

  知识储备达到一定程度,再有一定的思维力,就会形成想象力。想象力具有无限的发展力,可以说,离开了想象,就不会有创造。发展想象力的前提是丰富孩子的生活,使孩子积累生活经验和知识,在确立远大理想的基础上加强引导,使孩子的思想具有灵活、开阔和敢于创新的特点。培养想象力的机会很多,关键在于父母是否善于因势利导,联系实际,引导孩子进行丰富多彩的想象活动。

  手脑并用的实践能力

  前苏联教育家赞可夫特别强调对孩子进行手脑并用的实践能力的培养。俗话说的“心灵手巧”,手巧,应归功于思维灵活精细和具有创造性;心灵,则是动手实践锻炼的结果。两者息息相关,互为因果。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何培养孩子的基本素质》摘要: 注意力是指孩子精力集中和指向的能力。幼儿的注意多半是由有趣的事物和新奇的刺激引起的无意注意。这种注意显得轻松,无须意志努力,但不持久。父母应有意识地培养孩子以意志控制的有意注意,这样才能使孩子把精力...
相关文章课程标准的意义和功能是什么?试论素质教育中的小学语文教学
如何看待素质教育小学数学教学中的素质教育的目标与内容
4岁是孩子学习语言最佳时间不可错过
不同年龄阶段的孩子应该如何进行批评教育
学龄前儿童教育很关键 宝妈应该注意5件事
家有二宝 怎样让两个孩子和谐相处呢?
别说隔代育儿不好 这么多好处你可能不知道
真正聪明的父母常常会将这三句话挂在嘴边 难怪孩
父母的焦虑和受教育程度成正比 精英阶层的孩子压
孩子越乖长大越痛苦 别再这样“夸”孩子了
对孩子发脾气是最坏的教育 聪明家长用3招招招管
为什么有的孩子感恩父母 有的孩子锤杀父母

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com