外耳湿疹是一种常见的皮肤病

2013-05-03  | 外耳 婴幼 皮肤 

  外耳湿疹是一种常见的皮肤病,好发于婴幼儿。其病因和发病机理可能与变态反应、精神因素、内分泌失调、代谢障碍等有关,先天性过敏体质是发病的主要原因。

  致敏物质多为富含蛋白质的食物,如牛奶、蛋类及鱼虾等,进食这些食物后引起过敏反应而发生外耳湿疹。

  吸入花粉、尘螨、动物羽毛和皮屑等物后,也会诱发外耳湿疹。

  此外,化学纤维、丝毛织物、消化不良、营养过度(肥胖)、肠道寄生虫感染,预防接种以及局部应用肥皂等都可诱发外耳湿疹。

  慢性化脓性中耳炎流出的脓液、汗液或耳局部应用药物等刺激耳部皮肤也可引起外耳湿疹。

  特别是婴幼儿多以吃奶为主,其外耳湿疹多由于对奶制品过敏引起。突然改变奶粉的种类或添加鱼泥、蛋黄等辅食时,常可诱发本病。而潮湿、高温是引发外耳湿疹的外部因素。

  婴幼儿外耳湿疹多在生后两个月左右发病,主要发生在耳廓前后皮肤、耳廓后沟或耳周皮肤,湿疹外形可以是很小的斑点状红疹,散在或密集在一起,也可以表现为丘疹、水疱、糜烂、浆液性渗出、黄色结痂等。一般痒感明显,因此小儿会不停地搔抓耳部,有的小儿可因此影响睡眠和食欲。此病往往反复发作,时轻时重。有时在出牙时,可以加重病情。但一般2-3岁左右外耳湿疹多可以逐渐减轻或自愈。

  患儿家长多因孩子烦躁不安,不能入睡就诊。也有因孩子耳朵流出带有异味儿的分泌物来看病的。

  首先我们应明确儿童湿疹多与过敏反应有关,如前所述牛奶及鱼、虾等是可能的过敏原,因此找到过敏原是治疗的关键。但在实际治疗过程中往往不易找到明确的过敏原。在小儿外耳湿疹病因不明的情况下治疗首先应注意调整饮食,对哺乳期婴儿我们鼓励母乳喂养,并在适当时候断奶,同时不要随意更改服用的奶制品,以减少对胃肠道的刺激;对大一点的儿童应避免进食容易引起过敏的食品,如鱼、虾、或其他动物性蛋白等。还应避免搔抓,切忌用热水,肥皂及酒精等清洗,禁用刺激性药物。

  局部治疗宜根据“湿以湿治,干以干治”的原则。

  对比较干燥,无渗出者,可用10%氧化锌膏,抗生素可的松软膏等外涂,注意保护病损部位,以便结痂脱落愈合;干痂较多时,先用3%双氧水清洗后再用药。

  渗出液较少者,先涂擦2%龙胆紫液,干燥后涂氧化锌糊剂。

  渗出液较多者,用3%双氧水或炉甘石洗剂清洗渗出液及痂皮,再用3%硼酸溶液湿敷,待渗出液减少后,再用上述药物治疗。

  继发感染时,全身和局部应用抗生素。

  服用抗过敏药物,如扑尔敏或克敏能等。

  渗出液特别多时,可静脉注射10%葡萄糖酸钙,补充维生素C。

  儿童外耳湿疹作为一种常见病,应及时去医院就诊,如能在医生指导下注意饮食,局部予以适当处理,是很容易治愈的。

  网友观点
    很菜
    好文
《外耳湿疹是一种常见的皮肤病》摘要:或添加鱼泥、蛋黄等辅食时,常可诱发本玻而潮湿、高温是引发外耳湿疹的外部因素。 婴幼儿外耳湿疹多在生后两个月左右发病,主要发生在耳廓前后皮肤、耳廓后沟或耳周皮肤,湿疹外形可以是很小的斑点状红疹,散在或密...
相关文章婴幼儿外耳湿疹的防治婴幼儿外耳湿疹的防治
婴幼儿为什么易患外耳湿疹儿童常见湿疹如何防治
宝宝冬季也要抗皱 护肤妙招看这里
对抗顽固湿疹 还宝宝光滑皮肤
新生儿护理肌技巧 新生儿护肤注意事项
尿布疹有哪些症状 引发尿布疹的原因
冬季如何护理宝宝皮肤 脸部皮肤护理5大禁忌
新生儿皮肤容易出现哪些问题 该如何进行护理
新生儿皮肤为什么会干燥?如何预防宝宝皮肤干燥
宝宝的肌肤需要妈妈精心呵护
宝宝手指长倒刺 如何护理
刚出生的宝宝经常会出现的三大皮肤问题

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com