检查所常采用的耳声传导听力检查

2013-05-03  | 耳鼻喉 中耳 学龄 

  其中第10项要特别注意,宝宝因耳咽管发育尚未完全,不能充分通气、排泄等,容易罹患急性中耳炎,这也是造成学龄前儿童听力损失最常见的原因。中国台湾马偕医院耳鼻喉科主治医师林鸿清表示,新生儿先天性单侧听障的机率约千分之三,但到了3至4岁的学龄前儿童,听障比率却攀升至2%,有很大一部分是后天性因素所造成的。

  而宝宝不会明确向大人表达“耳朵痛”的讯息,因此如果他不断用手拉扯、摩擦耳朵,或是不明原因发烧不退,就必须怀疑可能罹患中耳炎,要尽快请耳鼻喉科医生检查。

  除了这些高危险群指标之外,根据一项1994年的研究显示,也有25%至50%的婴儿未拥有任何一项危险因子,却仍然出现听力异常,因此家长平常也要观察宝宝对外界声音的反应、或是语言发展,如果语言发展迟缓,有可能是听力或是智力出现异常。

  一般人常以为新生儿听力未发育完成,不适合作听力筛查,事实上正常的宝宝一出生后就可以听见声音,因此出生48小时候就可以开始作听力检查,而不同的年龄适合不同的筛查方式:

  宝宝最重要的是侦测出神经性听障,所以耳声传导听力检查(Otoacoustic Emission,简称O.A.E)和听性脑干反应检查(Acoustic rainstem-Reflex,简称A.B.R.)。

  4到6岁的学龄前幼童可采用纯音听力检查(Pure tone audiomrtry),又分为行为观察听力检查及游戏听力检查,由专业听力师执行及操作。

  如果以上的检查未过关,就可以执行听阻听力检查(impedance audiometry),以进一步了解是否有中耳疾患的发生。

  新生儿听力检查所常采用的耳声传导听力检查(O.A.E)和听性脑干反应检查(A.B.R.),在检查前应将宝宝的头、脸部清洁干净,并在检查 30-60分钟前喂奶,而后使他安静入睡,在安静状态下,以免干扰检查之正确性;至于适用于学龄前儿童的纯音听力检查,由于需要儿童主动反应,因此应选在精神状态良好的时机进行。

  林鸿清表示,轻、中度听力损失的婴宝宝若在6个月大时开始听能复健,之后的知觉语言能力的发展和正常婴宝宝完全一样,但若晚于6个月后才发现,就可能造成语言发展迟缓。

  网友观点
    很菜
    好文
《检查所常采用的耳声传导听力检查》摘要:常见的原因。中国台湾马偕医院耳鼻喉科主治医师林鸿清表示,新生儿先天性单侧听障的机率约千分之三,但到了3至4岁的学龄前儿童,听障比率却攀升至2%,有很大一部分是后天性因素所造成的。 而宝宝不会明确向大人表达...
相关文章宝宝听力障碍详解小儿听话困难可能会是什么病
孩子听力减退是怎么引起的新生儿听力的重要
哪些原因会导致宝宝吐奶?应该怎么办
宝宝穿纸尿裤依旧漏尿原因是什么
带宝宝接种疫苗10件事情宝爸宝妈要牢记
为宝宝清洁身体3个部位一定不能碰
如何给宝宝创造良好的睡眠环境
冬季给宝宝使用热水袋应该注意什么
宝宝不穿内裤容易引发哪些问题
宝宝经常手脚冰凉应该怎么办
婴儿湿疹怎么治 不妨试试中医小疗方
七个月宝宝发育有哪些注意点 食欲不好你可以这样

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com