怎样做好孩子的视力保健?

2013-05-03  | 视力 孩子 近视 

  人的眼睛是重要的感觉器官,眼睛不好会直接影响工作、学习和生活,近视易在幼儿到青春期形成。为了保证孩子良好的视力,防止近视,幼儿园老师和家长要注意以下几点:

  1、培养幼儿以正确的姿势看小人书、写字、绘图等。给孩子买图书,要买印刷清晰,插图鲜明,字体大些的,使孩子阅读起来不感费劲。眼睛与书画的距离要在35厘米左右。

  2、为避免眼睛疲劳,孩子看书的时间不要太长。每次二十分钟左右,休息几分钟,以减轻眼睛负担。所谓休息,就是只要暂时不看近处小东西,或到室外望望远处。如果连续看书的时间太长,不但影响视力,还会影响孩子的记忆力。

  3、光线要充足,但也不要在太阳直射下看书写字。光线太强眼睛会受到刺激,太弱看不清,势必要离书或本子近些,这样时间久了就会造成眼轴发育过长,形成近视。

  4、告诉孩子看书写字的姿势要正确。不要在走路坐车时看书,不要躺着看书。两眼同时看书,大脑皮层视中枢会发出相同的控制信号,同等地进行调节,如两眼与书的距离不相等,会使一只眼看得清,另一只眼看不清。时间久了,必然促进眼疲劳,出现视物模糊、头晕、眼酸,这样不仅易引起近视,也会造成学习成绩下降。

  应定期进行视力普查,坚持做眼保健操。在校学生应定期更换坐位,以预防近视、远视、斜视、弱视等。必要时配戴合适的眼镜,以矫正视力。

  网友观点
    很菜
    好文
《怎样做好孩子的视力保健?》摘要:不要太长。每次二十分钟左右,休息几分钟,以减轻眼睛负担。所谓休息,就是只要暂时不看近处小东西,或到室外望望远处。如果连续看书的时间太长,不但影响视力,还会影响孩子的记忆力。 3、光线要充足,但也不要在太...
相关文章大班保健计划幼儿园年度保健计划
宝宝一出生就要排查白内障视力保健从幼儿开始
孩子发烧时这件事比退烧更重要
警惕这种肺炎比流感“厉害百倍” 成人和儿童都可
孩子掉头发是怎么回事?儿童脱发原因全解析
宝宝口臭是什么原因?专家支招防小儿口臭
小儿流感来势汹汹 治疗不及时小心它的并发症真的
孩子感冒生病不能用抗生素 遇上这4种情况不用才
小儿肺炎冬季高发 儿科专家推荐这几种防治方法
冬季流感孩子发烧 用药时家长应该注意些什么?
远离儿童白血病 请从“4个拒绝”开始
冬季流感孩子发烧 用药时家长应该注意些什么?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com