要注意保持环境较为温暖

2013-05-03  | 好出 拜年 亲戚 

  又到了喜气洋洋的过年时刻了,在新年假期里,如何带着宝宝快乐出门拜年呢?本文将从食、衣、行三方面给新手爸妈们一些建议。

  又到了穿新衣、戴新帽、领红包季节啰。在快乐的新年里,爸爸妈妈一定希望带着自己漂亮又可爱的宝宝出去亲戚家“献宝”吧。但是带宝宝出门可是个大阵仗,新手爸爸妈妈们应该注意哪些事情、准备好哪些必备物品,才能快乐又安心的出门,打造一回亲戚们羡慕、宝宝舒服的拜年之旅呢?

  过年时间,天气大多寒冷,新手妈妈如果要带着宝宝出门拜年,一定要选择有太阳、或天气略微温暖的时间,因为宝宝的抵抗力还很弱,过低的气温易使宝宝生病。此外,过年出门拜访亲戚,最好选择离家较近的地点,一则是避免路途遥远、奔波之苦,二是距离家比较近,万一宝宝需要什么也可以马上回家。

  在出门之前,花上15-20分钟准备好一定要带的东西,如如宝宝的玩具、要吃的食物,有了这些法宝可以让宝宝保持好心情,降低哭闹的机会。另外,若有风则可考虑以出租车、汽车代步,当然也可以事先预约好出租车,以避免让宝宝陪着爸妈在路边吹太久冷风。此外,除了带好宝宝所需的用品、食物之外,最好让老公、保姆跟着你一起带宝宝出门拜年,多一把手可以分担工作,遇到问题时也比较容易相互照应。

  设计好宝宝外出进食及换衣的场所

  出门前,必须先确定好能找到一个温暖、舒适或安静的地方,可以喂宝宝吃奶与换衣服。例如,去亲戚家拜年,可以向他们借个安静、不受干扰的房间哺喂宝宝,此外对于喂母乳的妈妈而言,有个隐私的空间是很重要的。在帮宝宝换衣服、换尿布的部分,去亲戚家拜年的问题较小,只要注意保持环境较为温暖,别让宝宝着凉即可;若是出门去百货公司、餐厅吃饭,则需要先确定这些公共场所,有没有提供专门为宝宝换衣服、尿布的设施等。

  如果你用母乳喂宝宝,一切都很方便,因为不涉及到消毒的问题。如果用配方奶喂养,你必须找到一个清洁的环境,将事先携带的暖瓶中的开水给奶瓶、奶嘴消毒,然后再做配方奶冲泡的动作。不能采用保温的办法给宝宝留牛奶,因为细菌生长非常迅速。

  宝宝断奶后,可以带上宝宝平常爱吃的辅食、塑料勺子、无糖面包干、围兜、带吸管的口杯等。如果担心宝宝在外哭闹严重,记得携带安抚奶嘴;如果宝宝正在长牙齿,准备些婴儿专用饼干给宝宝吃,可以让他的身心都有满足感。

  新生儿出门时,可以抱着、用推车或是提篮,婴儿背带对出生一两个月的新生儿并不合适,因为出生后四个月内,宝宝颈部肌肉的控制力还不是很好,头会晃来晃去,反而会伤害到宝宝,背带最好等颈部肌肉控制力比较好时才使用。六个月以下的宝宝还不太会坐,因此推车最好用躺式或者半坐握式。外出时如果是坐推车,不妨把推车的塑料布帘放下,天冷时等于可以防风,天热时也可以防止宝宝直接曝晒在阳光下,还可以阻隔一些灰尘,对宝宝的肌肤有加倍呵护的效果。

  此外,家中有汽车的爸爸妈妈最好要购买婴幼儿专用的安全座椅,妈妈与宝宝应该坐在后座并且将宝宝用的安全座椅固定牢固,避免急煞车等意外状况造成宝宝的碰撞。

  冬天宝宝到底该穿多少?的确是爸爸妈妈伤脑筋的问题,但是天气冷就应该让宝宝从里到外套上层层的衣服,包裹的像粽子一般才能保暖吗?其实这样的观念也不见得正确。因为宝宝比成年人怕热,又好动,因此穿多少衣服应该以宝宝个人状况,保持手心温热同时又不流汗才是较适合的穿著。

  此外,购买宝宝的衣服袜子等质料,都应该选择柔软、吸汗、触感好的为主,尽量不要购买人工染料多、毛料的衣服,以免刺激皮肤,最好也选择款式简单的设计,因太复杂的设计或饰品,反而容易造成宝宝的损伤。

  网友观点
    很菜
    好文
《要注意保持环境较为温暖》摘要:一则是避免路途遥远、奔波之苦,二是距离家比较近,万一宝宝需要什么也可以马上回家。 在出门之前,花上15-20分钟准备好一定要带的东西,如如宝宝的玩具、要吃的食物,有了这些法宝可以让宝宝保持好心情,降低哭闹...
相关文章孕妇应保持良好心情男孩与小乌龟
妈妈抚触婴儿的注意事项如何护理患感冒或流感的宝宝?
宝宝脊柱发育的三个“黄金期 家长却易忽视
游泳可以提高宝宝智商趁早抓起
孩子W型坐姿伤脚又伤背
孩子抵抗力差根源到底在哪
妈妈6大洁癖行为让宝宝健康存隐患
宝宝放屁多可能和肠胃健康有关
怎么从指甲看孩子身体健康状况
给宝宝洗手不是小事 洗错了反而会得病
预防宝宝蛀牙一定要做好3件事
增强宝宝抵抗力要避开这几个误区

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com