孩子常鼻塞查查腺样体

2013-05-03  | 鼻塞 鼻咽 儿童 

  一些儿童疾病是由腺样体增生引起的,因此,父母了解腺样体及其与儿童疾病的关系很有必要。

  什么是腺样体?腺样体隐藏在鼻咽顶壁与后壁的交界处,是一种淋巴组织。它形如半个被剥了皮的橘子,表面凹凸不平,有5~6条纵形沟裂,这些沟裂易存留病毒和细菌。一般腺样体到6岁左右增长得最大,到10岁以后开始萎缩。

  腺样体增生与儿童疾病的关系:

  1、诱发上呼吸道感染。当儿童机体抵抗力降低,如受凉、感冒时,病毒、细菌容易在此处繁殖,引发急性腺样体炎。其表现为突发高热,鼻塞严重,呼吸困难。若炎症波及咽鼓管咽口,还可引起化脓性中耳炎,表现为耳内闷胀、耳痛、听力下降等。如果腺样体反复发炎,就会出现病理性增生。

  儿童鼻咽部比较狭小,腺样体肥大会引起鼻塞,患儿不得不张口呼吸。鼻塞还会使鼻涕向咽部倒流,刺激下呼吸道黏膜,引发咳嗽和抵抗力下降。因此,腺样体增生患儿容易罹患上呼吸道感染性疾病。长期鼻塞还能导致脑部缺氧,出现精神萎靡、头痛、头晕、记忆力下降、反应迟钝等现象。

  2、导致发育障碍。长期用口呼吸,在气流的冲击下,硬腭高拱,会使面部发育变形,出现上唇短厚翘起、下颌骨下垂、鼻唇沟消失、上切牙突出、咬合不良等。由于面部肌肉活动受限,患儿面部缺乏表情,医学上称之为“腺样体面容”。睡眠时,患儿由于鼻塞而被迫张口呼吸,气体不断地冲击舌根部及悬壅垂等组织,随着呼吸而发出阵阵鼾声。这会使患儿在睡眠过程中发生脑部缺氧,不仅影响孩子的智力发育,还影响生长激素的分泌,导致身材矮小。

  及早诊治疗效好如果父母发现孩子经常有鼻塞或睡眠时打鼾的情况,应带孩子去耳鼻喉科检查一下,看看孩子是否存在腺样体增生。目前,腺样体肥大最好的治疗办法是手术切除,4岁以上患儿即可手术。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子常鼻塞查查腺样体》摘要:患上呼吸道感染性疾玻长期鼻塞还能导致脑部缺氧,出现精神萎靡、头痛、头晕、记忆力下降、反应迟钝等现象。 2、导致发育障碍。长期用口呼吸,在气流的冲击下,硬腭高拱,会使面部发育变形,出现上唇短厚翘起、下颌骨...
相关文章宝宝鼻塞,区别对待区别对待宝宝鼻塞
婴儿感冒鼻塞自疗5法家庭用药之鼻塞的治疗
孩子发烧时这件事比退烧更重要
警惕这种肺炎比流感“厉害百倍” 成人和儿童都可
孩子掉头发是怎么回事?儿童脱发原因全解析
宝宝口臭是什么原因?专家支招防小儿口臭
小儿流感来势汹汹 治疗不及时小心它的并发症真的
孩子感冒生病不能用抗生素 遇上这4种情况不用才
小儿肺炎冬季高发 儿科专家推荐这几种防治方法
冬季流感孩子发烧 用药时家长应该注意些什么?
远离儿童白血病 请从“4个拒绝”开始
冬季流感孩子发烧 用药时家长应该注意些什么?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com