小孩尿感诊断需注意的情况

2013-05-03  | 诊断 菌落 白细胞 

  小儿尿感如果临床症状典型,尿常规检查有脓尿出现以及尿培养细菌定性和定量结果呈阳性反应,尿感的诊断也许不困难。但考虑到小儿这一特殊的年龄以及临床情况的千变万化,作出小儿尿感的诊断必须要注意下列情况:

  1、小儿尿感的临床表现不典型,尤其是无症状菌尿的存在,因而尿感的诊断不能过于依赖临床的症状和体症。

  2、脓尿确实是诊断尿感很重要的线索,其对尿感临床诊断的特异性和敏感性约为75%。但许多因素可以影响尿中白细胞的结果,例如放置过久的标本可直接导致白细胞的破坏而影响检查结果;尿中变型杆菌等所致的感染因使尿液呈碱性导致白细胞介体而出现假阴性结果;又如脓尿常呈反复间歇性地排出,故临床必须多次检测才能得到阳性结果。同时也应注意,急性肾炎,间质性肾炎地早期临床也可出现假阳性结果。

  3、尿培养结果和菌落计数是诊断尿感的主要依据。但是光凭尿培养结果定性临床并不完全可靠。这是因为小婴儿很难取得真正有意义的中段尿,因此很难除外在排尿过程中存在受尿道周围寄生菌污染的可能性。同时,临床还应考虑到许多因素对尿培养菌落计数的影响,例如培养前抗生素的应用,尿标本在膀胱内滞留时间过短,饮水过多使尿液稀释,过碱或过酸的PH对尿培养结果的影响等。另外值得一提的是:正常健康儿童60-70%的中段尿和38%的导尿结果都显示有细菌生长,只是菌落计数较少而已。因此,临床强调尿培养的定量结果其实是非常重要的。

  小儿尿感的诊断必须结合临床,实验室以及小儿是否存在发生尿感的基础性疾病等因素综合考虑。

  网友观点
    很菜
    好文
《小孩尿感诊断需注意的情况》摘要:过于依赖临床的症状和体症。 2、脓尿确实是诊断尿感很重要的线索,其对尿感临床诊断的特异性和敏感性约为75%。但许多因素可以影响尿中白细胞的结果,例如放置过久的标本可直接导致白细胞的破坏而影响检查结果;尿中...
相关文章母乳喂养正常大便是什么样乳牙发育慢注意是佝偻病引起
状况早记录意外之时派用场小孩无罪
孩子发烧时这件事比退烧更重要
警惕这种肺炎比流感“厉害百倍” 成人和儿童都可
孩子掉头发是怎么回事?儿童脱发原因全解析
宝宝口臭是什么原因?专家支招防小儿口臭
小儿流感来势汹汹 治疗不及时小心它的并发症真的
孩子感冒生病不能用抗生素 遇上这4种情况不用才
小儿肺炎冬季高发 儿科专家推荐这几种防治方法
冬季流感孩子发烧 用药时家长应该注意些什么?
远离儿童白血病 请从“4个拒绝”开始
冬季流感孩子发烧 用药时家长应该注意些什么?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com