宝宝眼睛异常有哪些表现?

2013-05-03  | 先天 眼睛 眼病 

  婴幼儿的眼睛问题主要有两大类,一类是功能低常,一类是眼病。功能低常,如低常视力,是发育问题,不少是在内因或外因的作用下,过早地停止了发育,从而引发永久性损害。如果早期发现,早期干预,则绝大多数会随着年龄的增长,不断发育完善,眼病则是指发生于眼睛的疾病,其种类很多,但多见于小儿,影响较大的主要有先天性与遗传性眼病,屈光异常和急性眼病(包括眼外伤和感染性眼病)。

  那父母怎样才能发现孩子眼睛出现异常呢?注意以下情况,可初步确定孩子的眼睛有无问题。

  1、眼睛能不能注视,捕捉目标是否准确。如果不能注视,表明眼睛看不见,即没有视力,多为严重眼病(如视神经萎缩、某些先天性疾病)所致。如果不能准确看清目标,或者只看大的而不看小的物品,则表明眼睛视力较差。

  2、看东西是否歪头、眯眼。头位端正、睁大眼睛视物,是正常现象。如若看东西歪着头、眯起眼,则表明可能有斜眼(斜视)或散光等问题。

  3、白天和晚上视物有无区别。如果一天到夜晚,或进入暗的环境中,就看不清东西、无法注视目标,则可能患有夜盲症。

  4、两眼裂大小是否相等,多数小孩双眼眼裂大小相同或相近,若差别过大,表明可能有先天性眼病。

  5、有无固定的或暂时的斜视。正常情况下,小孩平视时,双侧眼珠均居中,运动时则对称地转动。如若双侧或单侧眼珠过于向内或向外,即说明有斜视。斜视可能时有时无,可以是单眼,也可以是双眼。

  6、是否有多泪或多眼屎的现象。正常小孩平时可稍有眼泪或眼屎,如果不哭时亦多眼泪,或有很多眼屎,多表明泪道有病,或眼部存在炎症。

  7、有无突然闭眼。突然闭眼,不能睁开,多说明眼部有刺激,如有炎症或异物。

  8、有无眼白发红或黑眼珠发白。眼白发红,说明结膜充血,这是有炎症的表现。黑眼珠发白,即角膜生“星”,表示为炎症或其他

  眼病。

  9、瞳孔对光反射情况。正常小孩正对强光时,瞳孔可明显缩小,若无反应,或缩小勉强,就说明眼内有病。若瞳孔区不是深黑色,而是带有白色、红色或黄色等,都表明眼内有问题,如白内障、眼内出血、炎症或肿瘤等。

  当孩子眼睛出现问题时,上述状况可能发生明显,也可能不明显,但要确定是否有病,可以作多种观察与检查。有一个很重要,也是很简单的方法便是注意双眼是否对称,如果两侧眼睛表现不一样,则要考虑眼睛有疾病。

  当孩子出现以上表现时,一定要带他上专科医院做检查;如果孩子没有以上表现,也不能掉以轻心,尤其是有遗传性眼病(如高度变性近视眼、色盲、青光眼等)家族史的孩子。医生建议,即使孩子眼睛表现正常,也应在幼儿时期带他做一次专科检查。

  在专科医院,除了一般的检查外,最主要的是视力检查和屈光检查。视力检查包括近视力和远视力检查,3岁以上的孩子远近视力都要查,常用视力表检查;小于3岁的孩子的检查,可通过一定的设备测定,也可从瞳孔情况、眼睛注视玩具的跟随运动及遮眼实验一确定。

  视力检查结果只是一个参考,对小孩来说,屈光检查更为重要。在屈光检查前,医生会用阿托品将瞳孔放大,以除去眼的调节作用,因为这样才能检查出眼睛的真正屈光状态。通过屈光检查不仅能确定孩子目前的屈光状态,而且能预测将来的屈光变化,如是否会变成近视等。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝眼睛异常有哪些表现?》摘要:,是发育问题,不少是在内因或外因的作用下,过早地停止了发育,从而引发永久性损害。如果早期发现,早期干预,则绝大多数会随着年龄的增长,不断发育完善,眼病则是指发生于眼睛的疾病,其种类很多,但多见于小儿,...
相关文章宝宝眼睛异常有哪些表现哪些病该看眼科
咋判断婴儿的眼睛是否健康奇怪的眼睛
孩子发烧时这件事比退烧更重要
警惕这种肺炎比流感“厉害百倍” 成人和儿童都可
孩子掉头发是怎么回事?儿童脱发原因全解析
宝宝口臭是什么原因?专家支招防小儿口臭
小儿流感来势汹汹 治疗不及时小心它的并发症真的
孩子感冒生病不能用抗生素 遇上这4种情况不用才
小儿肺炎冬季高发 儿科专家推荐这几种防治方法
冬季流感孩子发烧 用药时家长应该注意些什么?
远离儿童白血病 请从“4个拒绝”开始
冬季流感孩子发烧 用药时家长应该注意些什么?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com